29 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шла позиционная борьба.
Эсминец «Громкий» вёл артобстрел войск противника в районе губы Западная Лица.
Авиация противника вела воздушную разведку у Архангельска.
4 немецких истребителя Me-109 пролетали в районе Зимняя Мотовка.
Днем подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) выставила 2 минные банки у мыса Нордкап.
Днем подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.C.) выставила 4 минные банки из 20 мин в Варангер-фьорде на подходах к Киркенесу.
3 английских сторожевых корабля осуществляли поиск немецкой подводной лодки в Горле Белого моря.

Балтийский театр боевых действий:
Наши части под Ленинградом в районе Синявино закрепились у деревни Марьино. Эсминец «Стройный», канонерская лодка «Красное Знамя», батареи морского артполигона, железнодорожные и береговые батареи флота вели огонь по противнику в районах станции Александровка, Глинка, поселка Ленина, Володарский и станции Мга. Противник систематически обстреливал Гребной порт и Угольную пристань.
Дозорные тральщики, буксир с баржей и сторожевой катер типа «МО» в районе Шепелевского маяка обстреляны артиллерией противника и неоднократно атакованы его самолётами.
Погибли сторожевой катер МО-206, шхуна «Нева» и повреждён буксир.
4 транспорта, 4 тральщика и сторожевой катер вышли к острову Гогланд для эвакуации гарнизона острова.
Вечером подводная лодка «Калев» (капитан-лейтенант Ныров Б.А.) вышла из Кронштадта к Гогланду, для высадки на вражеское побережье (в бухте Ихасалу-лахт у мыса Ихасалунем, порядка 30 км восточнее Таллина) разведгруппы из трех человек (двое мужчин и женщина-радист) и минной постановки в районе Таллина.
Корабли Ладожской военной флотилии продолжали перевозку войск из Осиновца в Новую Ладогу.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Южного фронта отходили на новые оборонительные рубежи у села Чистяково и села Куйбышево.
В Крыму противник обошёл левый фланг Приморской армии и вышел в район селения Айбары — селения Фрайдорф.
Принято решение об отводе наших войск на третий частично подготовленный рубеж — Окречь, Табулды, Челле, Саки.
Гарнизон Евпатории эвакуирован в Севастополь, а береговая батарея взорвана.
Для обороны Севастополя сооружены тыловой, основной и передовой оборонительные рубежи.
В городе Севастополь объявлено осадное положение.
Авиация Черноморского флота штурмовала войска противника на перекопском направлении.
Из-за плохих метеоусловий 2 наших самолёта совершили вынужденную посадку, один из них разбился.
Немецкие самолёты сбросили мины в Новороссийскую бухту и бомбили Керчь.
Днем около 30 немецких самолётов Ю-88 совершили налёт на Евпаторию, потопив грузовой пароход «Ураллес» (1.975 брт). Один человек из команды корабля погиб и пять были легко ранены.
Подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Фартушный И.Ф.) вышла на позицию к побережью Болгарии.
3 сторожевых катера типа «МО» и 2 катерных тральщика Азовской военной флотилии совершили набег в район Таганрог — Беглицкая коса, уничтожили 11 мелких судов, захватили 2 сейнера.
Эсминец «Бойкий» прибыл в Поти.
Переходы 17 судов обеспечивали 1 эсминец, 2 канонерских лодки, 6  тральщиков и 17 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...