Убежище

Валентина Беседина
В небольшом поселке жила молодая семья с двумя детишками - близнецами Кирюшкой и Андрюшкой. Детки были весёлые, подвижные, шумливые, отца почти не слушались, как он только не пытался их урезонить.

Был он человек мирный, тихий, работал бухгалтером, кропотливо сводя дебет с кредитом. Работа ответственная, требующая внимания и Степан, так его звали, уставал. Да и зарплата была небольшая.

Его жена Варвара была женщина разумная, деловая, на работе её уважали, и даже побаивались. Работала она пожарным инспектором, взяток не брала, трудилась на совесть, занималась домашним хозяйством, воспитывала сыновей, иногда наказывала, и они слушались её больше, чем отца.

По праздникам, нарядившись в любимое красное платье и красиво уложив темные, густые волосы, она удовлетворённо осматривала в зеркало свою полноватую фигуру.

-Коня на скаку остановит!- похваливал муж.

По воскресеньям обычно всей семьёй ходили в церковь.

В рабочие дни, приходя вечером домой и желая отдохнуть, Степан после ужина устраивался на диване, но это удавалось не часто.

-Папа! - кричал Андрюшка, - Кирюшка дерётся!

-Он сам первый меня за волосы дернул, - громко возражал Кирюшка, пиная брата ногой...

-Стёпа! -звала Варвара- Опять кран протекает, и за картошкой надо в погреб сходить, чего улёгся?!

-Он у меня такой непрактичный! - жаловалась она соседке.

В общем нормально жили, не хуже других.

Работал Степан довольно далеко от дома, и ходя тропинкой мимо богатых домов односельчан, он мечтал: " Скоплю деньжат, открою магазинчик или небольшую фабрику, найму рабочих, буду и директором и бухгалтером ..." Степан ярко представлял, как идет по светлому цеху, и работники в белых халатах почтительно приветствуют его: "Здравствуйте, Степан Петрович!"

Однажды, убирая чулан своего старого, доставшегося от деда, дома, Степан обнаружил в полу квадратный люк. "Странно, -подумал он, - почему я раньше его не замечал?" Открыв люк, он увидел старую, ведущую вниз лестницу. " Наверно у деда здесь подвал был"

Взяв фонарик и спустившись вниз, Степан обнаружил небольшую комнату, на стене увидел электрический выключатель. Лампочка замигала и погасла, осветив старые кирпичные стены и мусор на полу.

Вылезая из подвала, Степан почему-то подумал, что теперь его жизнь может пойти по другому, и сердце его затрепетало.

Ночью Степану не спалось, а когда настало утро и жена с детьми уехали в город за покупками, он снова спустился в подвал, вкрутил новую лампочку, убрал мусор, смёл со стен паутину, и даже вымыл старый деревянный пол. Эту работу он проделал с большим удовольствием. Довольно осмотрев прибранную комнату, Степан подумал: "Здесь можно спокойно отдыхать, читать, молиться". Он перенёс туда журнальный столик и старый дедушкин диван, Библию, несколько книг и журналов. Комната стала очень уютной.

Вернулись жена и дети. Степан похвалил покупки, с удовольствием поужинал с семьёй.

На сердце было радостно.

-Пойду помолюсь,- сказал он Варваре.

Закрыв за собой дверь чулана, Степан прислушался. В доме было, по обыкновению, очень шумно, кричали дети, жена в кухне гремела посудой, но когда он закрыл за собой крышку подвала, шум внезапно исчез.

Открыл - шум появился вновь. "Вот это да!"- подумал Степан- " Вот это звукоизоляция!"

Снова закрыв люк, прислушался, тишина была невероятной, абсолютной, как будто мгновенно оказался он где-то далеко от дома, в космосе или на Луне. И так это Степану понравилось, и отраднее стало у него на душе.

"Мое убежище "- ласково назвал Степан свой подвальчик. И всякий раз, когда хотелось уединиться, отдохнуть, почитать, помолиться, уйти от домашней суеты, от кричащих детей, от ворчания жены, он уходил туда. Иногда засыпал, читая, иногда мечтал и строил планы на будущее, и так ему было хорошо и спокойно, что его убежище казалось лучшим местом на земле.

Однажды к ним во двор забежала бродячая собака. Дети испугались, спрятались в доме.

-Папа! Папа!- кричали они, стуча кулаками и ногами в запертую дверь чулана.

-Открой, во дворе бешеная собака!

Но ничто не потревожило абсолютную тишину убежища отца. Звукоизоляция была невероятной.

Тем временем Варвара трудилась, стараясь всё успеть: работа, домашние хлопоты, уроки с детьми ...

Однажды вечером, после работы, накормив семью, развесила на веревке постиранное бельё, прополола грядку клубники в палисаднике, и присела отдохнуть на скамеечку.

-Привет, Варвара, как дела?- спросил проходивший мимо сосед.

-Дела, как сажа бела,- невесело пошутила она.

-А где Степан?

-Ушел в подполье,- Варвара махнула рукой.

-Поня-я-ятно... Медленно протянул сосед, внимательно осматривая чистый дворик, ухоженный палисадник и белоснежное бельё на веревке. "Варвара хорошая хозяйка", - подумал он, уходя.

Вечерами, окончив трудовой день, купив в магазине продукты, Степан спешил домой, мечтая вкусно поужинать и отдохнуть в кругу любящей семьи. Но, как это часто бывало, его планам не дано было осуществиться.

Бранилась вечно недовольная жена, что-то у неё опять сломалось, протекало, засорилось и не работало.

Дети устраивали беготню по всему дому, и на просьбы отца сесть и помолчать, никак не реагировали.

-Как же вы меня достали! кричал он, и уходил в чулан, громко хлопая дверью.

Однажды, выходя из своего убежища, открыв люк, Степан не услышал привычного шума. Спят что-ли?

Он обошел пустые комнаты.

Варвара забрала детей и ушла жить к соседу.

Степан пробовал их вернуть, просил прощения, что-то обещал...

-Я не вернусь.- Глядя ему в глаза, твердо ответила Варвара.

Что поделаешь? Надо как-то жить.

Степан много работал, брал детей на выходные, ходил в церковь, понемногу оживал.

Тяжелее всего было возвращаться вечерами в пустой, неприбранный дом.

Прошло три года.

В церкви были незамужние сёстры.

Больше других Степану нравилась невысокая, хрупкая Лиза, она казалась спокойной и молчаливой.

"Подойду к служителю, что он скажет?"

"Нехорошо человеку быть одному" - сказал тот.

И снова старый дом стоял чистотой. И Степан, купив продукты, вечерами спешил домой.

Рождались детки, здоровье у Лизоньки, как ласково звал её муж, было слабое, и он старался во всем помогать ей по дому.

Когда подросли дети Степана и Лизы, а их было уже трое, оказалось, что они ещё бойчее и шумливее его близнецов.

Да и Лизонька не всегда была молчаливой И послушной.

Снова стало не хватать покоя нашему Степану.

-Да что же это такое!- возмущался он

- Да когда же вы начнёте меня слушаться?!

Однажды, когда дети особенно его допекли, Степан воскликнул в сердцах:

-Да как же вы... И осёкся, встретившись взглядом с огромными, испуганными глазами жены.

Устремившись в чулан и быстро откинув люк, Степан почти спрыгнул вниз. В убежище всё осталось как и прежде: уютно, тихо, только немного запылилась мебель.

Но не успел он присесть на свой любимый диван, как его сердце пронзил леденящий страх: "Сейчас вылезу отсюда , а дом пустой!" И он заспешил наверх, открыл люк, в доме было шумно. "Слава Богу!"- обрадовался Степан.

Что же делать с подвалом?

"Поделюсь - ка я с женой своим убежищем, тоже ведь устаёт с детьми."- благородно решил он.

-Лизонька, пойдем, я тебе кое-что покажу!

Спустившись в подвал, Лиза окинула его взглядом: голые кирпичные стены, свисающая на проводе тусклая лампочка, старый, весь в дырах диван, всюду пыль... (Часто женщины видят всё по другому)

-Каземат какой-то!

-Ну что ты, Лизонька, здесь тихо, спокойно, можно почитать, помолиться, никто не мешает... Хочешь, побудь здесь одна, послушай, какая тишина...

Степан ушел.

Лиза присела на краешек дивана, прочертила тонким пальчиком дорожку в пыли на столике, зачем-то постучала кулачком по кирпичной стене...

-А давай,- сказала она мужу,- сделаем в этом подвале полочки, и можно будет там хранить банки с соленьями, вареньями ; картошку нельзя, слишком тепло, а баночки как раз все поместятся, будет очень удобно.

Через некоторое время, Степан собственными руками разобрал и выбросил на помойку дедушкин диван, сколотил и установил полочки, перенёс из погреба и расставил банки с огурцами, помидорами, малиной и прочими заготовками. Позвал жену.

-Как хорошо! - похвалила Лизонька, и поцеловала мужа - Ты настоящий мастер!

Настала зима. В праздничный Рождественский вечер пригласили гостей.

Поблёскивала огоньками елка, искрился за окнами пушистый снег, нарядные гости улыбались друг другу, благоухал стол, уставленный вкусными угощениями.

-Принеси соленых огурцов!- попросила мужа Лиза. Огурчики у неё получались хрустящими и необыкновенно вкусными.

Вернувшись из подвала, Степан тихо сказал, ни к кому не обращаясь: "Раньше я искал покой снаружи. А на самом деле покой - внутри ."

Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Мф 11:2