Тайна улыбки Джоконды

Кларита Арта
Новелла - ит. novella, от лат. novellus, уменьш. от novus, новый. Небольшой рассказ.

***

У Леонардо да Винчи было широкое поле интересов, успешных исследований в разных областях знания, но присутствовала при этом недостижимая для одинокого мастера возможность воплощения простого человеческого счастья гармонии в реальной жизни. "Джоконда" явилась виртуальным соединением в своём образе всех мыслимых и немыслимых противоположностей, символом парадоксальной совместимости на первый взгляд кажущихся противоречий. Это не просто портрет, а арт-проект художника.

Леонардо великий гений эпохи Возрождения не расставался с портретом "Моны Лизы" до самой своей смерти. А после его смерти в 1519 году картина как закодированное послание ушла в мир.

Мало кто не знаком со знаменитой картиной. И кто-то в далёком будущем по завещанию художника должен был когда-нибудь реализовать заданную им программу.

Джоконда не могла не "проявить" себя в действии в реальной жизни. Эстафета да Винчи теперь, в 21 веке, как уже реализованный проект, заканчивает свой бег через время. Музыка, которую художник ценил как проявление вибрации звука в "здесь и сейчас", была представлена им символически через изображение "Моны Лизы". Спустя много лет через изображение Джоконды, как реального человека и виртуального символа гармонии, послание художника было глубоко прочувствованно и понято. И предложена миру музыка как соразмерность и ноты новой октавы.

Тайна улыбки Джоконды заключается в следующем: в неполной уверенности художника Ренессанса в реализации его проекта в будущем, лишь в мерцающей надежде на такую реализацию. Передал это двойственное состояние художник тем, что с одной стороны уголок рта находится в приподнятом положении, а с другой стороны - в среднем положении. Футуристический пейзаж за Моной Лизой, несомненно, любимой женщины художника,  представлен фоном тоже на разных уровнях.