Зри в корень

Сергей Кокорин
«Зри в корень», – говорил великий Козьма Прутков. А сколько ни зри, корень везде и всегда один. Материальная заинтересованность. В международной политике это называется «материальные ресурсы». Во всех остальных отраслях, криминальных и не очень, просто «деньги».

Поэтому «корень» всегда один и тот же, при решении любых проблем: будь-то военный конфликт между странами или лечение ребёнка, когда целая кодла аферистов собирает средства на «три укола, которые стоят шесть миллионов».

Причём тема детей сегодня в бизнесе одна из самых прибыльных, начиная от разделки детишек на органы до обучения школьников, когда можно учебники и тетрадки с заданиями переписывать и перепечатывать миллионными тиражами ежегодно, да ещё и в разных вариантах, и вводить такие предметы, как «родной язык» (кроме русского) для русских детей в русских школах. Ничего странного, зри в корень.

Или устраивать из школ откормочные комбинаты, когда при четырёх уроках двухразовое горячее питание. Дома-то совсем их не кормят?

 Помнится, мы на большой перемене съедали коржик или булочку, нам хватало. Были здоровыми, не в пример сегодняшним школьникам. И с учебными заданиями справлялись без помощи родителей. Сытое брюхо к учению глухо. Тогда зачем всё это? Зри в корень!

Раньше учитель пожалуется родителям, что у школьника «шило в заднице». Отец внушение сделает, проблема решена. Сегодня говорят «гиперактивность» и выписывают какой-нибудь метилфенидат или пиперидин. Кандидатские диссертации защищают. Зри в корень.

 Раньше скажут: «Тетеря сонная, смотри в книгу!» Сейчас: «Синдром дефицита внимания», покажите психологу! А психолог сам в девяностых школу закончил и в вузе на коммерческом четыре года просидел. «Нужно попробовать риталин или фенилэтиламин!» Пробуют. Докторские защищают. Зри в корень.
 
Раньше скажут: «Тупица непроходимый!», двоек наставят и на второй год. Учись снова! Теперь говорят: «Дислексия!» Раньше: «Тетеря сонная, читай внимательно!» Теперь: «Вашему ребёнку остро необходима коррекция нарушения чтения. А у нас учителя все заняты. Валите к репетитору!» Зри в корень.

В общем-то удивляться тут нечему, если смотреть в корень. Это самый настоящий капитализм и есть, который мы строим. Когда рынок, то есть деньги, регулируют всё (кроме МРОТ и пенсий).
 
Так что подождём, может, отрегулируют, а? Я верю. И ещё я верю в Деда Мороза! А вы? В общем, с Новым годом! Пусть он принесёт нам много-много счастья! Или чуточку мозгов? Что-то я совсем запутался…