2006 skandaluga. Самоубийство поэта - провокация?

Виталий Иванов
О клонах, «плагиате», «самостреле», «разводе на бабки». На Рифма.ру. 2006 – 2013 гг./ Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2021.– 300 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4234/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/imnq/
https://pubhtml5.com/ccwf/pvtv/
-------------------------------------------

2006-11-12 skandaluga. Самоубийство поэта: провокация или пиар?
(1) Самоубийство поэта: провокация или пиар?: skandal_ru — ЖЖ (livejournal.com)
https://skandal-ru.livejournal.com/8772.html

 
skandaluga (skandaluga) написал в skandal_ru 2006-11-12 11:27:00
--------------------------
Самоубийство поэта: провокация или пиар?
----------------------------------------------------

История произошла весной этого года, скандал давно утих, но, как известно, что написано пером... Поэтому, когда мне попались ссылки, я решил ознакомить читателей с комическим (или трагическим - как кому покажется) происшествием полугодичной давности.
Есть в Питере поэт Владимир Плющиков. Зарегистрирован на многих сайтах, всем пишет положительные отзывы, врагов не имеет. Такому бы жить да жизни радоваться, как вдруг...
Началось все с того, что на форуме сайта Рифма автор с ником Ауровы Евгений-и-Светлана опубликовал "последнее" стихотворение Плющикова, в котором, между прочим, были такие строки: "Не в душу - в голову стреляют". Это очень важный момент, который надобно запомнить. Стихотворение Плющикова сопровождалось текстом: "Сегодня ночью он пытался покончить с собой... Рябята Питерцы сходите к сыну, он там один совсем... Может чем помочь еще можно..."
Поскольку Ауровы Евгений-и-Светлана - автор Рифмы, редактор сайта Фабула (откуда и приводилась информация) и друг Плющикова, не верить ему было нельзя. Тут же все рифмовцы заахали: "Как, он же мне недавно звонил?!", "А я с ним на рыбалку собирался...", "А я его видел месяц назад, и глаза у него были грустные-прегрустные...", "Эх, поэт..."

 
Наиболее активные начали звонить Плющикову на мобильный и домашний, но трубку никто не брал. Видно, действительно, что-то серьезное, а сын (кстати, тоже автор сайта "Фабула" под ником Хоббит) якобы находился в шоке, и не мог отвечать на звонки. Процитируем отдельные высказывания на эту тему.

Коркин Владимир:
--------------------------
"На фабуле сообщение от сына. Вовка стрелялся из газовго. Сейчас в реанимации. Пока вроде бы жив и если есть Бог, так пусть хоть что-то делает... в Бога душу..."

Ширяк Евгений:
--------------------------
"А случилось это 3.50 утра, судя по сообщениям на фабуле. Блин, ну хоть бы обошлось. от компа отойти боюсь, как будто это на что-то повлиять может..."

Мельник Александр:
--------------------------
"Штрих к портрету. На "Фабуле" под Володиным аватаром нашёл его девиз: Ars longa, vita brevis (Жизнь коротка, искусство -- вечно)".

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
 "Вот слова Володи в личке мне последние: Джонни, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЁ!!! Всё в твёрдом уме и памяти делается.... НЕ МОГУ... Лихом только не поминай, ладно?"

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
"Он несколько дней в очень плохом душевном состоянии был, в приватках писал, что ему одиноко и смысла ни в работе, ни жизни больше не видит... Приходил на сайт только ночью, пневмноии у него еще была, я думал что он так от нее себя чувствует, пытался поддержать как мог, но видишь оно как случилось... Вчера, он редактировал стихи ночью, предлагал ещё помощь новичкам, шутил... а потом вдруг вывесил вот этот стиш, и сразу за ним скинул мне в приват последнее спасибо за все, и что он все делает в твердом уме и все...Потом сообщение сына..."
=============

Ситуация несколько проясняется. Оказывается, сообщение о самоубийстве поступило от сына Плющикова. Это также достаточно странно. Какой сын в аналогичной ситуации побежит к компу и начнет переписку? В крайнем случае, позвонит... А стреляться из газового пистолета - это сильно.
=============

Гофайзен Михаил:
--------------------------
"подумайте, куда в Питере могли с огнестрелом отвезти. Можно позвонить в приёмный покой и спросить о состоянии... Вряд ли это районная больница... В Москве бы его скорей всего отвезли в Склиф... а в Питере?"

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
"Вот ночные сообщения...от сына. Я в больнице... Операция. не лезу... Сказали, что пуля немного мимо... На оштбки н5 обоащвай вниания.. Нахлду. Через полсаса всё станет ясно... Мне хатит... Если умрёт, тогь и я... Нк всё1, покка.. Пиши..."
=============

Здесь и сын уже грозится, что покончит с собой, если умрет Плющиков. Ну прямо шекспировские страсти!
=============

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
"вот ещё... Я не пугаю. Я в отчаянии. Пожлже,,къудт жть. Нозчесм револьвер с собой? Снегирей наслушвося: Там же из шести - один патрн бвл, блин. Алис, помоги! Я ноутбук буду таскаь... НЕ знаю, чьбо дадьш. Рещил...Найлёт способ... А я как?"

Коркин Владимир:
--------------------------
"Ничего не понимаю... телефон дежурной диспетчерской скорой в Питере 5958091. но там никаких вызовов по Вовкиному адресу не зафиксировано. Такие вот пироги".

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
"Вот ночью написано им было: Я в растерянности...
Я потерян... Я одинок... Плохо мне... И не просто плохо, а очень, очень плохо... Не просто одинок... А, дальше некуда... Я потерян... В жизни, без любви, без друзей, всё катится... Сегодня, поспорил с Судьбой, кто кого...Литр пива и прошел по бордюру по крыше 9-го этажа... Ветер не сдул.... А, говорят, цветочный горшок может на голову упасть... Живу, мои родные! Володя".
=============

Литр пива - не так много, для взрослого мужика это обычная доза, после которой, как говорят, ни в одном глазу. Но Плющиков после двух бутылок отправился гулять по крышам. Как-то не верится.
=============

Наговицин Владислав:
--------------------------
"Звонил в справочную ГУВД. В справочной службе ГУВД самострелов за эту ночь не зафиксировано. Могут и соврать. А врачи могут и не сообщить. Кругом бардак".

Губин Александр:
--------------------------
"извините дорогие. я вообще окольными путями это увидел. кажется это ГОНЕВО. отец стреляется а сын лезет в инет... хрень какая-то. ну я питерец тоже. позвонил друзьям в милицию, пробивают. первые данные - розыгрывают тебя, саша. да и вообще. устроили дурацкое реалити-шоу. дом -2 отдыхает".

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
"Ну что Плющиков с сыном реалити шоу решили устроить? Ты сам подумай чего говоришь... У сына ноутбук с собой был когда отца увозили, он по телефону к инету подключен был, в реанимации сидел и писал тем кого знает...Чтоб хоть какую-то поддержку получить, по моему нормальная человеческая реакция".

Коркин Владимир:
--------------------------
"Ребята, Вовка спит дома и даже не знает что происходит. Я только что разговаривал с его сыном!"
=============

Тут начинаются очередные возгласы с закатыванием глаз, и все принимаются обсуждать - как такое могло произойти?
=============

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
"Я сечас со стула горхнусь, как спит? Ну все я тогда в этом мире больше ни хрена не понимаю...Я всю ночь не сплю, рыдаю тут. блин..."

Губин Александр:
--------------------------
"какжеться все уже разрешилось если я правильно понял Коркина Владимира. а слова лишинми быть не могут. мнение оно и есть мнение. половина сообщений как во второсртном театрике".

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
"боже мой админ написал. что наверное пароль украли......Я всю ночь места себе не нахожу, думаю что помочь не смог...А тут..."
=============

Здесь, как мы понимаем речь идет о пароле страницы сына Плющикова на Фабуле, от которого и появились сообщения о самоубийстве отца.
=============

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
"уже не знаю чему в этом мире вообше верить, у меня ощушение полного идиота...Как это может быть, он вчера мне на стихе на рифме написал, что по поребрику на крыше 9 этажа гулял, судьбу испытывал, потом стих этот разместил, потом в привате порошался со мной, а потом сообщения от Хоббита пошли...Застрелся и все такое...Ну что я должен был еще думать?"

Аверина Елена:
--------------------------
"РАБУДИТЕ БЛЯ ПЛЮЩИКОВА И ТАЩИТЕ НА САЙТ!!!! Хочу "голос" его слышать! Пусть напишет сообщение сюда нам и мы ВСЕ успокоимся!!"
=============

Но Плющиков спал. Вообще, странно это. Человеку звонят, сообщают его сыну о том, что Володя-де "самоубился", а Володя, днюющий и ночующий в Инете, спит как ни в чем не бывало, и даже опровержение дать не может от своего лица, или от лица сына. Литр пива? Два? Три?
=============

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
"Так, если это и подстава, то уж не знаю. Специально посмотрел IP-адрес, он у Плющикова и Хоббита один и тот же. Значит выходили они ночью с одного компьютера, или хотя бы с одной регистрации у провайдера. Что-то здесь нечисто..."
=============

А вот тут просто фантастика. IP-адрес у Плющикова и его сына Хоббита один и тот же, правильно, с домашнего компа. И сообщения поступали именно с этого IP. Какая подстава? Хакер мог, конечно, взломать пароль, но писать с того же IP...
=============

Ауровы Евгений-и-Светлана:
--------------------------
"Блять добанный инет, сколько же дерьма он еще нам приготовит...сука напьюсь ,не могу так больше..."

Аверина Елена:
--------------------------
"ПЛЮЩИКОВА НА САЙТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
=============

Далее на форуме Рифмы открывается вторая тема, посвященная Плющикову. Разумеется, все негодуют, требуют найти тех, кто "подставил" Плющикова.
=============

Коркин Владимир:
--------------------------
"Я только что дозвонился до сына. Володя дома. Ничего с ним не произошло. Это чья-то поганейшая провокация, сотворенная на "фабуле". Пусть адммины сайта разбираются. ВОВКА ЖИВ И ДАЖЕ НЕ ЗАЕТ О ТОМ, ЧТО В СЕТИ ПРОИСХОДИТ. ВСЕ СООБЩЕНИЯ НА ФАБУЛЕ ОТ ИМЕНИ ЕГО КЛОНА - ХОББИТА. УЗНАТЬ БЫ КТО ТАК ПОШУТИЛ, В БОГА ДУШУ МАТЬ!!!!!!!!"

Губин Александр:
--------------------------
"да нет уж оставьте. странно что не предложили еще учить наизусть стихи "погибшего" и не наали проводить "конкурс памяти". это выглядело именно так. совсем заигрались вы. нормальную реакцитю прочел только у нескольких людей".

Карелина Елена:
--------------------------
"Только что отзвонилась домой Плющикову - говорила с сыном Стасом. Плющиков спит, добудиться его не может. Количество людей, звонящих Плющикову не помещается на листе формата А4 (сказал сын). Попросила передать Плющикову, что когда проснется. чтобы перезвонил сам".

Аверина Елена:
--------------------------
"что значит сын НЕ может добудиться?! что за бред?!"

Полякова Татьяна:
--------------------------
"Теперь, когда мысли несколько улеглись, меня посетила одна крамольная мысль: НЕ ЕСТЬ ЛИ СИЕ ЧАСТЬ КОМПАНИИ ПО РАСКРУТКЕ НОВОГО САЙТА? Ведь мы все там побывали и отметили ряд его достоинств... :))"
=============

Речь идет о сайте Фабула, где Плющиков редакторствовал в то время вместе с автором Ауровы Евгений-и-Светлана.
=============

Гайдачук Виталий:
--------------------------
"аха.сутки кончаются,а потерпевший не вышел в сеть и не сделал опровержение, не успокоил сотни людей на разных сайтах. сын его добудиться не мог?-ой-ли! мелькнуло сообщение о схожих айпишках- как это расценивать?.да тут караул нужно кричать,а не отмалчиваться! смердит от этого молчания не меньше чем от паскудства "хакера" если такой и был!..стереть пост в форуме легко- не сотрется в памяти людей, искренне переживавших".
=============

И вот - явление Христа народу.
=============

Плющиков Владимир:
--------------------------
"Спасибо огромное всем!!! Я до утра ни сном, ни духом не знал об этом... До сих пор - состояние шоковое. Со мной такое - в первый раз... Насчет "смердит от молчания..." Просто прошу представить самого себя в такой ситуации... А то что по больной точке ударили... Наверное, не всем я нравлюсь. Урок... Да и сейчас пишу, но, как-то больно всё получаетсся... СПАСИБО ВСЕМ, ДРУЗЬЯ!!! Честное слово, меньше всего я хотел оказаться в главных героях ЛФ..."
=============

Вот и все. Можно бесконечно цитировать авторов Рифмы и других сайтов, проливавших слезы по Плющикову, а затем радовавшихся его "воскрешению". Как всегда, виноватым оказался таинственный хакер. Но вот что интересно: как хакер мог отправлять сообщания с IP Плющикова? Почему вопрос с IP сразу замяли, а на Фабуле постирали все посты, в котором об этом говорилось? И откуда вообще взялся этот хакер, и почему "подставил" именно Плющикова, который пишет всем исключительно положительные отзывы и не имеет врагов? Это пьяный хакер гулял по крышам, а потом рассылал автором сайтов в привате сообщения, что ему все надоело, и что он готов уйти из жизни? Это хакер писал мрачные "самоубийственные" стихи перед тем, как дать сообщение о смерти Плющикова?
Думайте что хотите, а мне кажется, что это непрофессиональный пиар не самого интересного автора, которому просто захотелось напомнить о себе подобным методом. Или есть другие мнения?

====================================================
18 комментариев


 
solipsistka 12 ноября 2006, 11:36:05 UTC
--------------------------
на прозе.ру такое было в 2003 с одним из известнейших авторов. только он в автокатастрофу попал. потом воскрес.

 
skandaluga 12 ноября 2006, 11:47:18 UTC
--------------------------
иногда они возвращаются.

 
Сегодня рифму доломали
Аноним 5 октября 2007, 08:43:51 UTC
--------------------------
http://skandaluga.livejournal.com/10889.html?thread=10377
#t10377

 
lns_vrs 12 ноября 2006, 11:46:49 UTC
--------------------------
Да-да, согласна с вами, на фабуле и рифме они любят накручивать счётчики:((

 
skandaluga 12 ноября 2006, 11:57:03 UTC
--------------------------
но каков герой!!!

 
snezanara 13 ноября 2006, 10:37:09 UTC
--------------------------
ПОшло все это. Раньше и не знала, что есть какой-то Плющиков. А теперь и читать его не хочу. Не верю в загадочных хакеров. НЕ ВЕРЮ!

 
skandaluga 13 ноября 2006, 11:09:08 UTC
--------------------------
чего не сделаешь ради славы.

 
lar4ik_55 13 ноября 2006, 15:07:32 UTC
--------------------------
Совсем не различаете скандалы с увещеванием людей, непонимающих, что они обижают других своими выходками.
Отцепитесь по-хорошему от моего журнала.

 
skandaluga 22 марта 2007, 21:55:49 UTC
--------------------------
вы пьяны?

 
skreegun 22 марта 2007, 15:35:45 UTC
--------------------------
хм... хорошо, что я это пропустила...

 
skandaluga 22 марта 2007, 21:53:46 UTC
--------------------------
в каком смысле?

 
skreegun 22 марта 2007, 22:05:57 UTC
--------------------------
тоже бы, наверное, переживала... как все нормальные люди.

 
skandaluga 22 марта 2007, 22:21:37 UTC
--------------------------
есть такая сказка про мальчика-пастушка, который все кричал "волки, волки!" люди прибегали, а волков не было. но когда действительно напали волки, никто не поверил его крикам и не пришел.
иным авторам не худо бы эту сказку знать.

 
sinistra1456 7 октября 2007, 17:22:52 UTC
--------------------------
еще армалинский в 2003 был, помните?

 
skandaluga 7 октября 2007, 17:34:02 UTC
--------------------------
не припоминаю. а что было конкретно?

 
выписка из http://antimil.livejournal.com/70418.html
sinistra1456 7 октября 2007, 17:41:33 UTC
--------------------------
Смерти виртуалов. Есть и еще направление, когда создаются "виртуальные" герои, погибающие в конце ведения журнала. Чаще первый о "смерти" сообщает реальный автор "виртула" и смотрит, как люди, которые привыкли к герою начинают скорбеть и рыдать. Может форма юмора, может процесс изучения философии жизни. Отличить виртуальный журнал от реального достаточно просто. При смерти автора ЖЖ существующего в реале будут друзья, которые будут договариваться, как пойти на похороны. Помянут на 9 день, на 40. Через год. И будут делать это в своих ЖЖ. Кроме того журналы чаще "виртуалов" долго не живут, записей много не делается. Например, есть такой журнал
http://aypa.livejournal.com/ - журнал просуществовал три месяца, 20 записей, 36 комментариев. Автор виртуала ЖЖ юзер sterva.

Еще одна не понятная смерть в русском ЖЖ.
http://armalinsky.livejournal.com/ - 2003-09-23 проходит сообщение, что в возрасте 57 лет в Америке умер Михаил Армалинский. Он же Михаил Пельцман, Михаил Соколов, Давид Баевский, mp@mipco.com. И даже сообщаются подробности смерти - http://armalinsky.livejournal.com/412.html?thread=2204. однко. меньше чем через полгода его журнал ожил. Вот сиди и думай.

 
Re: выписка из http://antimil.livejournal.com/70418.html
skandaluga 7 октября 2007, 17:47:24 UTC
--------------------------
интересно. спасибо за ссылки. буду читать.

 
имхо
sinistra1456 7 октября 2007, 17:50:01 UTC
--------------------------
вообще захватывающая животрепещащая тема. захватывает всё время, еле-еле оторваться получается

18 комментариев