Случилось...

Михаил Рыбаков 1
- Доченька, Наташенька, вставай, моя радость. Пора нам на прогулку, там и маму встретим с дежурства.
Наташка прижалась, к папиной руке, такой большой,, надёжной, чуть пахнущей "Свежестью" - любимым мылом. Подскочила, мигом сбегала в туалет, умылась, папа помог застегнуть молнию, сзади платья, потом тёплой куртки и они пошли считать ступеньки, с седьмого этажа. Тётя Капа, консьержка, улыбнулась,взмахнула рукой и Они вышли в полусвет, ещё горели фонари на перекрёстках, лужи прихватило ледком и Наташка бежала впереди, до очередной скользилки, с разгону скользила и бежала дальше. Сергей отвлёкся, от забот дочери, глянул правее, а там жена Катерина целовалась с чужим дядей. Он проморгался - нет всё так. Подбежала Наташка.
- А зачем мама с дядей целуется?
- Подойдёт и спросим.

- А, видели? Оно и проще.
- Только, не здесь. Дома поговорим, а сейчас пойдёмте пить сливки с пончиками.

Молча позавтракали, молчали и дома. Катерина взяла чистую простынь и подушку, ушла в угол и завалилась, физией к стенке..
Утром нашёл записку. "Сам видел, ухожу, Наташку воспитывай".
"Ну хоть так..." Понятно, его командировки, её ночные смены - кондитер.Наташка часто плакала - всё же мама... А что мог Сергей, но так не могло быть, надо менять работу.
И сдав отчёт о последней поездке и получив расписку, он постучал к шефу.
- Заходи!
 А, Серж, присядь, я сейчас, только от благоверной наказ приму - и улыбнулся.
- Что срочное?
- Подпиши, Фёдор Иваныч, заяву.
Тот глянул...
- Не горячись, в кратце, что сталось.
- Катерина ушла.
- Командировки?
- Не только. Я тут подумал - прохладно жили последние годы, ни пылу, ни пламени.
Ушла и Наташку оставила.
- Ого... Это новость, не ожидал, от Катерины такой жёсткости. Понимаю тебя, Сергей и потому прошу остаться, мне давно нужен технарь-помощник, рядом оборудуем кабинет, отдохни чуток, а с понедельника, на работу.

Наташка заметила, что папа стал повеселее и сама подтянулась.
- Папа, запиши меня в кружок кибернетики.
- А что это такое ты знаешь?
- Ну конечно же! Там мозги железные делают и много других чуд.
- А у нас есть такой кружок?
- Есть, папочка, ещё как есть. Я уже звонила им, но сказали: "Только со взрослым".
Кого только не оказалось в том кружке, даже дед седой был и они оба записались. Думалось схлынет азарт, а не тут то было... Сергей удивлялся детскому уму, он постигал "азы и начала", а пятилетняя Наташка спорила с ведущим, на полном серьёзе, у доски и тот жал ей руку. Была городская викторина и Наташка получила первый приз, тут уж Сергей загордился своим самородком.

Прошло два года. Сергей и Полина собирали Наташку в первый класс, а та щебетала, как канарейка, обнимала подружку, Полину, дёргала папу, за чуб - наконец нарядная, при розовом банте в волосах и ранцем, за плечами, стала меж ними и соединила руки.
- Глядите, не разбежитесь до моего возвращения.
- Мы проводим!
- Не нужно, не маленькая, дороги переходить не нужно, а вам есть чем заняться. Папа, купи ты ей подвенечное платье, несообразительный какой...
Убежала, считать ступеньки...
Полина оказалась проворнее, взяла расчёску, причесала Сергея и тот почти растаял... У него был свободный день и он был несказанно благодарен дочке, что она привела в дом Полину, что эта девушка обратила на него своё внимание и у них завязался узелок, который сейчас развяжется, что связать их навеки...
Им хватило времени, до возвращения Наташи. А та переоделась в домашнее, сказала:
- Пойдемте питаться, не то у меня случится истощение мозгов и вам, гляжу, пора. А платье где? 25.12.21