Зимнее детство

Вера Безуглая
     Зима. Она всегда навевает мне сурово-зимнее, но весёлое уральское детство.
Это было давно: трескучие морозы, от которых склеиваются ноздри, когда ты только выходишь из тёплого, уютного, родового дома, пар изо рта, и снег. Снег хрустящий, белый, от которого слепит глаза; и огромные сугробы, образовавшиеся в результате расчистки дорожек.

     Зима для детей - это праздник волшебства, веселья, чего-то загадочного, развлекательно-интересного.

     Дом моих деда и бабушки - это двухэтажное поместье с парадным и повседневным входом. От парадного входа дощатый, крашеный пол к высокой лестнице, ведущей наверх, на второй этаж с прихожей, кухней, комнатами,по стенам которых висели большие в рамах картины, писаные маслом одним из сыновей моей бабушки (это были копии картин известных художников); задней избой, окно которой выходило в сад, а так же теплой, небольшой терраской, где всегда пахло вкусно пирогами.
 Часть двора - под крышей, с деревянным полом, огороженный со всех сторон выпуклыми, округлыми, бревенчатыми стенами, и дверь - выход в сад и конюшенный двор, который располагался сразу за садом, с большим количеством фруктовых деревьев, ягодных кустов и разнообразием цветов.
 В крытом дворе была просторная теплая будка, в которой жил охранник и друг, массивный, мохнатый пёс-овчарка, по кличке Джек. Зимой дедушка "впрягал" в санки Джека и пёс катал меня возле дома, уносясь в лог, а потом обратно.
 Это невероятные ощущения восторга и радости, описать словами которые нет возможности. В это надо окунуться и прочувствовать.
 Иногда мы с дедом катали шары из снега, разной величины, и лепили снежную бабу. Я бежала к бабушке и просила морковку, морковка служила снеговику носом, из черных угольков мы делали глаза, а на голову громоздили большую, жестяную банку, в которых в то время продавалось развесное варенье или повидло.

   В дом возвращались счастливые, краснощекие и веселые. На столе нас ждал дымящийся вкусный обед и ароматный фамильный чай с пирогами.

   Эти воспоминания из далекого детства на всю мою жизнь. Никогда больше такого не будет. И погода не та, и я - уже тоже.