Кто вы? Как вас теперь называть?

Леонид Зикеев
     Наша учительница по литературе Анна Алфеевна, объясняла нам школьникам,что в обращении  друг к другу мы употребляем слово «товарищ». Это слово пришло к нам из глубокой старины. Когда люди хотели особо подчеркнуть добрые качества какого-то человека,то они сравнивали его с самым дорогим, ценным товаром.Отсюда и произошло слово товарищ . А понятие «друг», говорила она, появилось тогда, когда люди стали замечать в другом человеке те же качества как свои, то есть другой такой, как я.

     Ради исторической правды давайте вспомним, что казаки и большевики в своих коллективах обращались друг к другу со словом «товарищ». Были и там исключения. В начале прошлого века молодой коммунист из России для изучения сложных тем,касающихся учения марксизма,  был направлен за границу, где тогда проживал известный марксист Г.В.Плеханов. Молодой человек задавал много вопросов Георгию Валентиновичу, постоянно обращаясь к нему: товарищ Плеханов, товарищ Плеханов. Когда Плеханов изрядно устал от его вопросов, сказал: Молодой человек,когда вы под стол пешком ходили, я уже был ортодоксальным марксистом и запомните правило: «Товарищ министра - министру товарищ, но министр товарищу министра, отнюдь не товарищ». Гость, услышав эту притчу, больше не обращался к знаменитому марксисту со словом «товарищ», а только по имени - отчеству.
 
     После распада Советского Союза в России, на государственном языке было принято правило обращаться к личности  со словом «господин», в Украине – со словом «пан». Здесь тожеобозначилась нестыковка: как обращаться к солдату: «пан солдат», или «господин солдат»? Он это может принять за оскорбление или насмешку. Наполеон говорил, что солдата можно расстрелять, но нельзя оскорбить. Как быть?

     Великий кобзарь Тарас Григорьевич Шевченко, получив от брата письмо, в котором тот предлагал ему взять в жёны панночку из благородной семьи, ответил ему так: «Спасибо тебе. Ты только забыл вот что, а ты это хорошо знаешь: я по плоти и духу сын и родной брат нашего бесталанного народа, так как же я смогу объединиться с собачьей панской кровью?».

     А теперь у панов, миллиардеров установились традиции, на дни рождения и смерти поэта возлагать венки к подножию  его памятника. И как будто случайно, однажды, тяжёлый венок  не стерпел кощунства и рухнул на голову одного из олигархов, когда тот поправлял на нём ленточки. Как говорится: «Бог шельму метит». Если бы об этом узнал поэт, то в гробу перевернулся  от отвращения.

     «Кто  ты? Как тебя называть?». В роддоме, естественно,нас называют:мальчик или девочка.В  школе, в ВУЗе : ученик, ученица, студент, студентка. На улице: редко – парень, девушка; чаще - ребята, пацаны( от евр. «поц»). На юридическом языке – мы граждане: трудящиеся, бывает, что подозреваемые, осуждённые,бомжи, но уже не «товарищи».В автобусе, в троллейбусе, без имени, рукой по плечу:
«Передайте водителю»… В магазине, на базаре: как правило обращаются, «Молодой человек», а ему уже давно за семьдесят.  А  где же, как у  них: сэр, мадам, мадемуазель?  А  где же, как  у нас, бывало:  сударь, сударыня, барышня?  Так и хочется сказать:  Эй, вы там наверху,  когда-то же надо заниматься воспитательной работой не только с детьми, но и со  взрослыми.