Девушка с медовыми глазами. Глава 21

Мария Камырина
Так они с Музой сидели до полуночи. Потом, вместо того, чтобы ложиться спать, взялись подготавливать набранные листья для гербария:
— Какую книгу возьмём? — обратилась к Музе Марина и подошла к полке.
— Уильяма Шекспира.
— О, можно и Байрона.
— Нет, с ним подождём, — улыбнулась Марина и взяла сонеты Шекспира.
— Открывай на тех стихах, которые я назову, и мы оставим именно там наши листочки.
Так они просидели до глубокой ночи.

Проснувшись рано утром, Марина написала прекрасные стихи. В саду всё практически собрали. И сегодня можно было остаться дома до обеда. Марина проверила блог. Он давно обрёл популярность, и стихи Марины цитируют в сети. Мирская увидела сообщение в блоге. Она заглянула. Это было адресованное ей предложение об интервью. Марина внимательно прочла полученное письмо…
— Чего ты сомневаешься? — появилась Муза?
— Да, нет. Просто думаю.
— Ой, — и набрав на клавиатуре «я согласна», Муза отослала ответ.
— Эй, что ты делаешь-то?!
— Всё правильно я делаю.

Через некоторое время пришли вопросы интервью, на которые Марине предложили ответить. Но прежде они приятно побеседовали в переписке с интервьюером от одного творческого портала.

Марина ответила на вопросы. Отослала свои ответы. И через пару дней интервью появилось в сети.

Потом Марина стала получать письма от одной преданной читательницы.

Наступила зима. И Мирской прислали авторский экземпляр её первой книги. Через несколько дней книга вышла в свет. И на следующее утро Марина проснулась знаменитой. Сложно поверить. Но это так.

Издатель сообщала, что продажи с каждым днём только растут. Читатели присылали Марине свои восхищённые отклики. Марина хотела спрятаться от излишнего внимания. И при этом она безумно радовалась исполненной мечте.

Муза ликовала. И кружила вокруг Марины, не умолкая…
— Вот видишь! Я была права!
— Да, только это оказалось гораздо сложнее, чем я думала, — зарываясь в подушку отвечала Мирская.
Сигнал уведомления маякнул на компьютере…
— Ну, вот опять, — спряталась ещё глубже она.
— Это кое-что необычное… — подглядела Муза.
— Да, ладно, критик оскорблён? — пошутила Марина.
— Взгляни, — не унималась Муза Марины тогда.
Мирская поднялась и села за стол:
— Так, это здесь, да, или какое?
В сообщении Марину пригласили прочесть несколько своих стихов в городском книжном и дать автограф сессию.
— Ну, прочла?
— Ладно, зря я строю из себя уставшую звезду. Надо вернуться в реальность.

Через пару дней Марина в компании Музы подбирала у зеркала наряд для своей автограф-сессии:
— Это не слишком блестит?
— Точно.
— Мне вот это нравится, — примерила Марина зелёное бархатное платье.
— Это самое то!

Нарядившись и ещё раз взглянув в зеркало, Марина спустилась с чердака. Муза пошла вместе с ней. Антон подвёз сестру в город и обещал забрать после окончания мероприятия. А сам уехал по делам.

На улице кружил снег. Книжный ярко сиял огнями витрин. Марина и Муза вошли внутрь. Там их встретила организатор вечера, милая светловолосая хозяйка книжного, и они прошли в зал.

Марину встретили бурными овациями. И поэтесса с удовольствием прочла пришедшим несколько своих стихотворений. Потом выстроилась внушительная очередь желающих получить автограф. Марина оставляла каждому душевное пожелание. Мирская чувствовала себя, как во сне. Ей казалось, что она наблюдает за происходящим из-за стекла. Суть восторга заключалась не в публичном внимании. Марина чувствовала искреннее вдохновение, потому что людям не безразличны её стихи и настроение.

Зима приносила Мирским только хорошие подарки. Все радовались успеху Марины и отмечали его. «Зелёный бархат» тоже праздновал такое событие. Но особенно радостное произошло после. Герман и Мира ждали появления ребёнка…

— Привет, сестрёнка, — обратилась к Марине Мира, целуя её в щёку при встрече.
— Привет! — улыбнулась она, отвечая на объятия.
— У меня отличная новость… — заговорчески шепнула Мира.
— Да?
— Да… Я беременна!
— Нет?!
— Да! — они радостно засмеялись.
— Это просто потрясающе!
— Ага, и до рождения успею колледж закончить.
— Ну, да. Герман уже знает?
— Ага… Я сразу сказала ему, ты же помнишь, мы не следуем правилам, — улыбнулась, снимая шарф и пальто, Мира.
— Надо сказать маме. Пойдём напою тебя горячим чаем.
Они прошли на кухню, входная дверь скрипнула.
— Это мама! — обрадовалась Мира.
— Мира! Ты решила нас навестить? — послышался голос Анны Георгиевны.
— Ага… — с хитрой улыбкой встретила она мать, выходя сразу ей
навстречу. — Я беременна, мама!
— О, вот это новость! Поздравляю! — поцеловала Миру мама.
— Спасибо!
— Идите пить чай! — позвала с кухни Марина.
Они отмечали такую хорошую новость розовым чаем.

Новость о беременности Миры, конечно, тут же узнали все Мирские. И даже близнецы ждали, что скоро у них появится кузен или кузина.

Марина писала стихи и привыкала к свалившейся на неё популярности. Поэтессу приглашали на творческие вечера. В клубе она тоже была окружена вниманием. Но в «Зелёном бархате» всем достаётся по плану, хотя когда-то и особенно по случаю особому каждому отдельно. Герман писал детскую сказку для будущей дочери, совершенно уверенный, что у них с Мирой родится именно девочка.

Марина закончила свою повесть и отправила её в издательство. В этот раз всё вышло гораздо проще, потому что она стала узнаваемым автором, и всё, что от неё требовалось — просто написать новое произведение.

— Я волнуюсь ещё сильнее, чем в первый раз, — обратилась она к Музе, когда они вместе шли на презентацию книги.
— Думаю, не стоит говорить снова, как в прошлый раз, что всё будет хорошо,  ты итак это знаешь. Теперь твою книгу ждут.
— Ох, — откликнулась Марина, и они вошли в книжный.

Презентация прошла отлично. Через месяц «Девушка с медовыми глазами» стала бестселлером. И её выдвинули на премию.

Мира закончила колледж и на лето приехала в загородный дом. Дети «мучали» Милтона. Марина писала стихи. Герман приехал вместе с Мирой. Он оберегал её просто невероятно. И просто был рядом.

С наступлением осени Марина чувствовала какое-то особое состояние приближения чего-то прекрасного. И творила. У Миры и Германа родилась девочка, ей дали замечательное имя Вера, а тётя Марина стала ей крёстной с благодарностью.

Однажды Марина случайно встретила в парке Гошу. Они немного поболтали. И Мирскся поняла, что отпустила прошлое.

Но в том же парке и третьей осенью девушку поджидал особенный пока незнакомец. Марина бродила по парку и вышла к пруду. Листья шелестели на ветру. Около серебристого пруда стоял молодой человек, он наблюдал за дикими утками. Марина подошла ближе и просто встала рядом.
— Поэзия осенней природы…
— Да.
— Я часто прихожу сюда с тех пор, как приехал в этот городок.
— А я давненько не возвращалась на это место.
— Вы местная? — взглянул незнакомец на Мирскую.
Она увидела его ясные небесные большущие глаза. Едва не доходящие до плеч русые волосы вились на концах, обрамляя лицо, на котором сияют эти глаза. Он смотрел на неё как-то особенно, словно вспоминал в ней свою старую знакомую.
— Да, я родилась в Стори. И только в прошлом году переехала за город, — словно под гипнозом ответила она, не отведя взгляда от небесного взора. Незнакомец тоже.

Он обрёл то, что так долго искал. Неосознанно стремился к недостающей детали. Между ними звучал сам воздух. Они разговаривали так, будто вместе пришли в старый парк и просто обсуждали увиденное сейчас.

Они не знакомились даже, они были знакомы. Он искал её. Но выйдя на аллеею под шелесть осенней листвы, эти двое словно пробудились. И поняли, что ещё не узнали имён друг друга даже:
— Как Вас зовут, прекрасная леди?
— Марина…
— А меня назвали Иваном.
— Красивое имя, так зовут моего отца, — улыбнулась Марина.
— Правда?! — удивился он. — Так Вы — тёзка Марины Цветаевой. Случайно не пишите стихи? — обратился он к Марине и снова взглянул на неё своими небесными глазами.
Марина ясно улыбнулась и, отведя глаза, теряя возможность думать под этим взглядом, ответила:
— Пишу…
— Не может быть! — искренне удивился он.
— Что? — мило засмеялась она, взглянув в её сторону.
— Таких совпадений не бывает!
— Почему?.. — теперь она смело смотрела ему в глаза.
— Потому что это прекрасно, что мы наконец встретились…
Их взгляды ясно смотрели, не отрываясь, друг на друга.

Марина вернулась домой с улыбкой на лице.

— Ты влюбилась? — увидев сияющую Марина, обратилась к ней Муза.
— Что? — удивилась вопросу та, но продолжала улыбаться.
— Что. Ты влюбилась, говорю?
— Такой странный вопрос, — с мечтательным видом присела на кровать Марина.
— Какой у тебя вид, такой у меня вопрос, — улыбнулась Муза. — Где ты была?
— В городе, где заходила в старый парк, прогулялась к пруду.
— Утки ещё не улетели?
— Неа, — отозвалась Марина, мечтательно думая о чём-то своём.
— Что-то ещё с тобой произошло интересное?
— У пруда я встретила незнакомца.
— Незнакомца.
— Да.
— А у незнакомца есть имя?
— Иван…
— Ааа…
— Что?
— Да, нет, ничего…
Приоткрытая дверь скрипнула, на чердак мягкой походкой прошмыгнул Милтон. Он быстро преодолел путь от двери до кровати, где сидела Марина. И запрыгнул к ней на колени. Она улыбнулась. И провела ладонью по пушистой шерсти.
— Мы разговаривали полчаса. Но сейчас я понимаю, что не знаю ничего, кроме его имени, для того, чтобы могла его найти… — вдруг погрустнела Марина, словно опомнившись.
— Мяу, — сочувственно откликнулся Милтон.
— А ты хочешь снова увидеть его? — взглянула на Марину испытующе Муза.
— Да… — глаза Марины сияли наивной надеждой и любовью.
— Ну, значит увидишь, — спокойно откликнулась Муза и подошла к ним с Милтоном. — Эй, дружок, ты ведь согласен со мной? — взяла она его на руки.
— Ах, я вспомнила… Он ведь сказал, что часто бывает в том парке у пруда, — и улыбка снова озарила лицо Марины.
— Ну, я же говорю, — отметила Муза и присела на кровать рядом с Мариной, Милтон мягко прыгнул в сторону Мирской, освободившись.

Марина посидела немного и поднялась на ноги. Девушка подошла к комоду и принялась что-то искать в шкафчиках. Наконец нашла блокнот в твердом переплёте. И, вернувшись на кровать, стала писать в нём стихи.

На следующий день Марина крутилась перед зеркалом, примеряя наряд за нарядом.
— Ого! — обвела взглядом Муза разбросанные кругом вещи. — А что это тут происходит, насколько я помню, ты не тряпичница?
— Настроение такое… — отвлечённо откликнулась Марина.
— В город собралась?.. — поняла, в чём дело, её Муза.
— Ну, как? Мне нравится вот это! — вдруг повернулась к ней Марина в красном атласном платье. — Сверху, естественно, надену пальто, ну, мало ли, нам придёт в голову посидеть в кафе.
— Да, у тебя серьёзные планы, — поддела её Муза.
— Мне нравится, — думая о своём, ответила Марина, повернувшись к зеркалу.

Через некоторое время Марина уже наблюдала осенний пейзаж из окна такси, которое везло её в Стори. Ветер проникал в приоткрытое окно автомобиля.

Марина думала о «незнакомце». И выйдя из такси, сразу направилась в сторону парка. Она замедлила шаг, заметив Ивана на том же месте у пруда. Ведь вдруг поняла, как она может выглядеть, когда вот так неожиданно появится рядом с ним. И постаралась взять себя в руки. Но в этом момент он заметил её. И улыбнулся:
— Марина! — позвал он. И сделал шаг навстречу.
Она улыбнулась и, забыв обо всём на свете, пошла к нему.

http://proza.ru/2021/12/27/198