Домой

Анатолий Решетников
       Лесник Николай Тимофеев выискивал в подведомственном зеленом хозяйстве больные и сухие деревья. В летнее время особенно жароопасен прежде всего сушняк, избавляться от него следовало как можно быстрее.

       Очередное сухое дерево — старый-престарый дуб. Необходимые данные о нем — примерный возраст, диаметр ствола, местонахождение — Николай указал в специальном журнале.

        Время к обеду. Возвращаться в холостяцкую служебную квартиру не возникало никакого желания, и Николай привычно направился на быстроходной «Ниве» к добротному лесному домику. На свежем воздухе куда приятней провести обеденное время.

         Скоро Николай подъехал к домику и заметил у распахнутой настежь двери мужчину средних лет, босого, в рваной рубахе, замызганных грязью брюках, с густой щетиной на лице.

        — Ты кто?! — удивленно спросил лесник.

        — Не знаю.

        — Так не бывает. Имя должно быть. И где живёшь? Как сюда забрел?

         — Не знаю. Как бы проснулся в лесу. Блуждал долго.

         — Повезло тебе. Тут и медведя можно встретить, волка. Хотя летом они сюда редко забредают.

         — Я не знал, но страшно было одному. Особенно ночью.

         — Что же с тобой делать? Поедем, брат, в милицию. Не против?

         — Поедем...

         Через неделю незнакомец, выбритый, отмытый и в новенькой спецодежде усердно помогал Николаю находить бесполезные деревья. Лесник согласился взять шефство над ним, подписав необходимые бумаги в райотделе милиции «до выяснения всех обстоятельств дела». А пока он по справке — Иванов Иван Иванович.

           А потом о нём словно забыли. Не до него, других дел полно.

           Минуло три года.

           Это был обычный рабочий день в конце лета. Иван Иванович углубился в лес и, как заправский специалист, находил деревья для обязательной вырубки. В свою очередь, Николай записывал сведения о них в журнал, отмечал деревья красным маркером.

          Жуткий рык медведя заставил Николая схватиться за ружье. Рычание донеслось оттуда, где находился Иван Иванович.

           Лесник увидел их сбоку. Расстояние между зверем и человеком не более трех шагов. Оказавшись перед звериной пастью, огромной и клыкастой, Иван Иванович словно оцепенел и даже не пытался убежать. Медведь когтистой лапой ударил в плечо, и он рухнул на землю, как подкошенный. 
 
        К счастью, Николай успел метко выстрелить в зверя, точно в голову.

        Рана на плече оказалась глубокой, очень болезненной, но Иван Иванович проявил недюженное терпение, когда Николай обрабатывал антисептиком и бинтовал её.

        — Повезло тебе, Ваня, что жив остался. Вишь, как от радости заулыбался!

        — Николай, я вспомнил, кто я! Я — Костя Перепелкин из-под Полтавы. Мать моя там живет и сестра Маруся. Несколько лет я на собственной фуре зарабатывал на жизнь. Последний рейс был очень выгодный, но и груз ценный. Как сейчас помню, сопровождение следом — два джипа с вооруженной охраной. В зеркало заднего вида заметил, что джипы вдруг куда-то исчезли, а впереди, гляжу, милиция. Хотя и не милиция вовсе, а переодетые бандиты. Мешок мне на голову, и куда-то увезли на легковой. Что было дальше — всё-таки не вспомнить. Наверное, били по голове очень сильно. Когда по лесу блуждал, она сильно болела.

         — Значит, так. Едем мы с тобой, Костя, в милицию, оформим нужные справки для поездки, а затем отправляйся на родину. Видать, заждались тебя там. Может, заочно распрощались. Как никак — на дворе лихие девяностые.

           — Поедем вместе! Пусть родные увидят, кто меня спас от лютой смерти.

           — А я и не против доставить тебя к маме и сестре живым и невредимым. Как раз очередной отпуск полагается. Возьму по такому случаю.

           — Николай, я вспомнил! У меня жена и дети есть. Живут в Донецке. Едем сначала к ним, а потом всей семьёй к маме.

            И тут Костя Перепёлкин заплакал от безмерного счастья.

           17.12.2021