Происхождение слова Отрывок из пов. Мой Иуда

Вячеслав Мандрик
Раньше я никогда не задумывался о происхождении этих однокоренных слов: курение, курилка, курильщик, куриться, окурок, курить. Правда, есть ещё , казалось бы, однокоренные слова, как курия, курица, курень, курировать, курок. Но их происхождение , я думаю, не связано со словом КУРИТЬ.

 В Словаре Ожёгова С.И. слово КУРИТЬ разъясняется как втягивать в себя дым тлеющих растительных продуктов. Происхождение слова курить я недавно для себя обнаружил, когда начал писать повесть "Мой Иуда". Предлагаю из неё отрывок, где вы также удивитесь, узнав откуда это слово пришло в нашу лексику и сколько уже лет продолжает услаждать слух и вкус заядлых курильщиков.

 "Аггею как всегда не повезло . Ему досталось опять приносить тамид. Нет, чтобы следить за светильником или КУРИТЕЛЬНЫМ жертвенником, или приносить муку и вино, или чтобы испечь мучную жертву для первосвященника.

 Нет, опять тамид. Значит снова идти в вонючую овчарню, где с помощью левита отыскать непременно чистого во всех отношениях ягнёнка, успеть привести его до рассвета к жертвеннику. Ведь он будет упираться, жалобно блеять, будто чувствуя свою близкую кончину.

Глупый, не понимает, что его участь завидная - быть принесённым в жертву самому Иагве великая честь. С ним надо обращаться как со святыней, напоить из специальной золотой чаши, предназначенной только для этого акта. Затем заколоть, содрать шкуру, очистить от внутренностей и разрубить на шесть кусков.

Каждый кусок передать в руки особых , выбранных для этого священнодейства, жрецов, которые отнесут их к жертвеннику, где их один за другим положат в огонь. Вслед за ними седьмой жрец понесёт мучную жертву, восьмой - испечённый пирожок,
девятый - чашу с вином. И всё это , чтобы ублажить Иагву.

Запах жаренного мяса всегда вызывал голодную слюну. Зачем же блюдо, достойное пира, превращать в дымный чад, от которого першит в горле и приходится зажигать в жертвеннике фимиам, чей аромат разбавляет, смягчает отвратительный запах.  Всегда мясо просто сжигали или как говорили жрецы - мясо КУРИЛИ."

Евреи начали курить мясо ещё почти три тысячелетия назад. И это слово, не меняясь ни в одном звуке , сохранилось до наших времён и, когда табак появился в России, его начали КУРИТЬ, то есть- дымить.