Введение

Лидия Шевчук
               
     Древнерусское государство и православная культура существовали за многие тысячелетия до новой эры и были уничтожены последующими цивилизациями. Археологические находки, древнейшие рукописи доказывают, что существовала «докирилличная» письменность, имелись определённые технологии обработки камня и металла. Изделия резчиков из камня, орудия труда, ювелирные изделия, былины и песни не могли появиться у «варваров» с низким уровнем развития. Так почему же историки упорно, я бы даже сказала ревностно, убеждают нас в обратном? И каково же наше истинно родовое место в истории?

      Дорогие читатели! Задумывались ли вы о том, как жили наши предки, во что верили? Откуда появился тот самый непобедимый Дух русского народа, Сила которого неоднократно проявлялась в трудные для страны годины, доказывая своё существование и
о котором говорили Л. Н. Толстой, А. С. Пушкин и другие наши классики.
      Древние славяне вели преимущественно земледельческий образ жизни. Все  их традиции и ритуалы воплощали веру в природную силу и единение с ней человека, а потому они бережно относились к природе. Славили богов, заметьте, не просили рабски милости, стоя на коленях, а благодарили и славили богов. Отсюда и слово – ПРАВОСЛАВИЕ, что означает Правь славить.
      А разве мы, современные люди, не зависим от сил природы, разве не подчинена ей наша жизнь.  И сейчас, по прошествии более тысячелетия после введения христианства, в традициях нашего народа осталось много праздников наших предков, которые и мы с радостью отмечаем.
     К примеру, Масленица – праздник прощания с зимой и встречи с весной. То, что блин – это символ солнца и весны, знает каждый. Наши предки первый блин несли в лес медведю, чтобы он пробуждался от спячки, и поскорее пришла весна. До нас даже дошла пословица – «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – родне, а четвёртый мне». Именно комам, не комом, как говорят сегодня хозяйки, если блин не удался. Символом Руси издревле был медведь, а в старину их называли «комами». Или взять почитание «домашних богов», почему многие из нас до сих пор верят в домовых – духов-хранителей дома?
      А истоки всё там же – в нашей памяти, скорее всего это происходит на генном уровне. Тогда возникает вопрос – откуда в нас это «генная память»?
      Другим особо значимым и важным для наших предков было то, что они верили, что души после смерти отправляются в другой мир, однако могут влиять на живых людей. Проявление поклонения душам предков осталось до сих пор, это традиция поминания умерших родственников в поминальные дни. А разве сегодня мы не верим в загробную жизнь? Даже самые ярые атеисты перед кончиной превращаются вдруг в верующих и начинают каяться в грехах. Причём очень удобно предусмотрено это христианством – «Греши, но кайся». Понимается это так – совершай недостойные поступки, живи не по совести, даже совершай преступления, только покайся вовремя и всё тебе сойдёт с рук… Сам Христос, мол, простил распятого рядом с ним убийцу, потому что тот раскаялся, и тем обеспечил себе царствие небесное…

      Древнеславянское государство основывалось на определённых духовных принципах. Это было особое духовное сообщество, которое возникло задолго до формирования бытующих ныне современных религий. Наши мудрые пращуры ведали, что мир людей, то есть мир явный (Явь) тесно связан с миром потусторонним, загробным миром, который называли Навью, где обитают души умерших, а также с Правью – миром Богов и чистых душ своих предков.
     Они почитали богов потому, что считали их родственниками, состоящими с ними в кровном родстве, были едины с ними. Именно поэтому наши пращуры осознавали себя не рабами, а детьми Божьими.
      Если составить родословие, согласно древним Ведам, то так и получается:
Род – Сварог – Перун – Даждьбог – Богумир – славянские племена, где:
Род – форма Всевышнего, в которой Он рождает Вселенную, видимый и невидимый мир. Сварог – ипостась Рода. Бог-творец. Он завершает творение Вселенной, устраивает «поднебесную».
Перун – сын Сварога, Громовержец, бог грозы и войны. Даждьбог – внук Сварога и сын Перуна воплощение Всевышнего, солнечный бог, прародитель русского народа. Богумир – правнук Сварога и сын Даждьбога, прародитель ряда славянских племён: русов, северян, полян, кривичей, древлян и прочих. (Более полную информацию вы можете получить из толковника в конце книги).

     «Нача къняжити Володимир в Кыеве един. И поставил кумиры на хълме въне двора теремного: Перуна древена, а главу его съребряну, а ус злат,  и Хърса, и Даждьбога, и Стрибога, и Семаргла, и Макошь» («Повесть временных лет»).   
     Приняв крещение и  христианскую веру греков, которая, по всей видимости, могла дать большие выгоды от сношений с Византией,  Киевский князь Владимир Святославович приказал ломать, сечь, рубить и жечь прежних кумиров. И стал насильно насаждать христианство, карая непокорный люд огнём и мечом…
     А если бы ему на тот момент было выгоднее принять иную веру, в кого бы мы бы сегодня веровали? Словом, тут есть над чем призадуматься…

    Не упрекайте меня, христиане, каждый волен выбирать веру по зову сердца своего, а жить всем нам надо в мире и согласии. Поскольку вражда на религиозной основе, как и любая вражда, губит душу человеческую.
   Эта книга всего лишь художественный пересказ некоторых страниц письменных памятников Святой Руси.