Вспомни, себя первоклассника

Ирина Балобанова
Люди порой сожалеют о каких-то событиях в прошлом. Корят себя за решения или поступки, в глубине мечтая о возможности предупредить или уберечь, того себя, от неверного выбора.
Тихо вздыхая: "Вот если бы…"

А что если, ты и впрямь мог бы вернуться в своё прошлое…
В детство, где всё правильно, а до совершённых "ошибок" ещё далеко?

Вспомни себя семилетним ребёнком?
Тем, уже "взрослым" малышом, которым ты был.

Ведь семь лет - это веха, это первый класс!
Другая, новая и незнакомая "взрослая" жизнь, со своими задачами и ответственностью.

Каким ты был?
Послушным или нет?
Тихоней или непоседой?
Замкнутым или общительным?
Говорил ли правду или был фантазёром?

Представь.
Тебе выпала возможность, вот прямо сейчас пообщаться с тем собой, которому семь лет.
Как бы это было?
Что бы ты себе сказал?
Стал бы предостерегать, учить жизни или наставлять?
Какие слова ты бы произнёс тому себе?

Или, быть может, ты ничего не стал бы менять?

***
Вспоминая себя в семилетнем возрасте, осознала, что это взрослая я знаю весь опыт своей жизни, весь свой путь и знаю что она - это просто повзрослевшая я.

Но как мне, взрослой тётке, убедить себя семилетнюю, что я - это она, только уже взрослая?
Наверное, можно было бы рассказать о зарытом "кладе" в огороде под сараем или о секретном месте под крышей дровника или даже о потайном лазе, соединяющем все дворовые постройки меж собой.

Она, конечно выслушает, так как воспитана и вежлива, но вовсе не обязана верить.

Вот, эта вот девчонка, с упрямо поджатыми губами и прямым взглядом, всё равно вырастет, повзрослеет и станет замечательным человеком с правильными ориентирами во взрослой жизни.

Да, на её долю выпадут глупости и ошибки, не без этого.
Будут невосполнимые потери родных и друзей, с вполне физической болью в груди.
Будут жёсткие падения, оставляющие страх.
Будут разочарования и предательства, наносящие глубокие душевные раны, но она сумеет всё простить.
Будет и пустота, которую она тщетно постарается заполнить, пока не проживёт и не отпустит всю внутреннюю боль.

Будут взлёты и снова падения, но она вновь и вновь будет вставать и идти дальше, не смотря ни на что.

Будут моменты безоблачного счастья и любви.
Будут новые знания, рост и совершенствование.
Будут важные люди, умеющие задавать правильные вопросы.

В её жизни будет много событий, и она научится видеть хорошее, даже в досадном.

Я бы... ни о чём не стала предупреждать ту себя. Понимая, что не найду более подходящих слов, чем «У тебя всё будет хорошо, рано или поздно, так или иначе».

Зачем пугать ребёнка, отнимая у него беззаботное детство?
Зачем лишать бесценного жизненного опыта?
Зачем забирать людей и истории?

Ведь пройдя свой путь иначе, это буду совсем другая я.

#писакль#ваша_Я