Что думают о России немцы

Вождь Вольный Ворон
За последние 2 месяца я провёл своеобразный опрос среди моих знакомых немцев о том, как ведёт себя Россия и её президент по отношению к Европе в целом и прочим странам. И что надо делать немцам в отношении восточного соседа. Тут очень кстати подоспел и "ультиматум "России странам НАТО по поводу его расширения. Специально ограничился пятьюдесятью человеками, чтобы легче было проценты считать. Замечу, что немцы были все из бывшей ГДР. Среди них было человек пять-шесть сербского происхождения. Результаты получились любопытные. Вот они по возрастающей:

6% считают, что Россия всё делает правильно. Она вполне себе мирная страна и лишь обороняется от недружественной Европы, Америки и НАТО. А Европа очень и очень недружетсвенна по отношению к России. Германии нужно сближаться с Россией и дружить с Путиным против Америки, у которой "открутились винты" и которая ведёт мир к краху.

14% считают, что Россия сделала ошибку, пойдя в фарватере Китая. Что Россия и Путин ведут неправильную экономическую и внешне-политическую политику. Что Россия отсталая страна, нетолерантная. Что Путин слишком долго у власти и потому в России застой. И что Германии нужно протянуть России руку помощи и перестать на неё давить, а с Америкой, наоборот, надо держать дистанцию и оказывать ей некоторое неподчинение, блюдя прежде всего интересы Германии. В общем интересы Германии - это политика сбалансированности и поиска личной выгоды. С Россией дружить немцам выгоднее, чем враждовать. Да и историю нужно знать. Ни к чему хорошему для Германии вражда с Россией не приводила.

38% считают, что Путин и подчинённая ему Россия ведёт себя очень неправильно. Она отстала во всём, у неё нет ни сильной экономики, ни развитой культуры, какие были во время СССР. Нет и никакого авторитета в мире, что говорит ровно о том, что Россия заблуждается. Что Путин - это слабый нерешительный президент, даже трус. Что мощная русская армия - это комплекс неполноценности прежде всего Путина как российского фактического царя. Что в России нет ни демократии, ни современной толерантной политики к меньшинствам. Что Россия не справилась даже с модной болячкой. И что Германия и в целом Европа и США просто обязаны воспользоваться слабостью русского президента, чтобы подчинить себе Россию и научить её уму-разуму.

42% Считают, что Россия очень и очень агрессивная страна. Что у Путина явно "протекла крышка". Что она задумала захватить Украину, Прибалтику и восстановить тоталитарный Советский Союз. Что она поддерживает агрессивный и враждебный демократии Китай и вместе с ним готовится к мировой войне. Что Германии и Европе надо держаться вместе с Америкой, чтобы отстаивать передовые демо-идеи. И что нельзя идти с Россией на компромиссы, поскольку демократия - это чуть ли не святой строй. И что по отношению к России и лично Путину надо врубить побольше санкций, чтобы они знали своё место и не высовывались.

Короче, дело дрянь. Я лично считаю, что Германии с Россией надо поддерживать максимально хорошие отношения. Думаю, что война никому не нужна, даже далёкой Америке. Но слишком уж поднялось политическое давление в мире под крышкой дипломатии. Я не уверен в такой уж решимости Путина идти напролом. Но! Но загнанная в угол западом Россия во многом сама виновата, что дело дошло до крайности. Как бывший борец я хорошо знаю психологию людской агрессии. И уверен в том, что российские власти были слишком податливы и мягки по отношению к НАТО и западу в целом. Они лишь чего-то бурчали недовольно устами лицемера Лаврова и ни хрена не делали, чтобы усилить в стране экономику, перекрыть кислород крупным ворам, которые её разграбляют и вывозят огромные денжищи на тот же запад. Путин, по моему мнению, очень плохой борец. Повторюсь - борец, а не боец. Борец может сжать хулигана в объятиях и успокоить его силой, без битья морды. Настоящие борцы никогда не пассивничают. И мало у кого придёт в голову их обидеть. Так что большАя доля ответственности в происходящем лежит на властях России. Хотя бОльшая доля - на западе, в том числе и на извеку агрессивной Германии, которая лишь прикидывается мирной овцой, на самом деле не перестав быть волчарой.