Немой этюд 46

Артём Киселёв
Немой этюд №46.
 
Зима. День. Опушка леса.
Слава, в обычном пуховике, идёт через заснеженное поле опушки, периодически утопая в сугробах. Он доходит до её края, опирается на дерево и тяжело выдыхает. Слава оглядывается по сторонам и, недалеко от себя, замечает большой сугроб. Слава идёт к нему, но спотыкается о большую и толстую ветку, которая заканчивается заострённым концом. Он не обращает на неё внимания, доходит до сугроба и начинает рыть.
Через 10-15 минут активного рытья в этом сугробе Слава выкапывает себе приличную нору, которая освещается светом от входа. Ещё пара движений руками и Слава натыкается на плотную поросль коричневой травы под снегом. Он расчищает на ней небольшую площадку, излишки снега собирает и выгребает наружу, а снаружи прикрывает вход в нору заледеневшим пластом снега. Он обратно продвигается во внутрь своей норы, сворачивается в комочек и засыпает.
 
Слава просыпается от того, что его немного потряхивает от холода. Он достаёт из кармана зажигалку и пытается выдрать немного травы на которой спал, но та не выдергивается, а выскальзывает из рук. Тогда он не выдирая траву из земли поджигает её зажигалкой. Но она не загорается, а заворачивается в тлеющие кренделя и пахнет шерстью. Слава ещё раз её поджигает, и получается то же самое. Те же тлеющие завитки и запах шерсти. Он расчищает площадку на которой спал и обнаруживает, что эта коричневая «трава» повсюду. Слава пытается прорыть её, понять что под ней, но обнаруживает только бурую резиновую поверхность под этим покрытием. И осторожно, будто бы к живому, Слава прислушивается к ней через ладонь. Он застывает на пару секунд. Раздаётся два мощных удара из-под этой «земли», у Славы расширяются глаза и он мгновенно подскакивает. Он озирается на то, на чём стоит и это начинает немного подрагивать. Потом чуть больше. И земля, в буквальном смысле, начинает уходить из-под ног. Слава падает, пытается подняться, но снова падает. На него обрушивается потолок его снежной норы. Земля качается под ним и Слава, весь в снегу, скатывается куда-то вниз, в ещё один глубокий и безразмерный сугроб. Через пару минут, он кое-как из него выбирается и видит перед собой огромного зубра, около трёх метров в высоту в холке, на комьях шерсти которого свисают куски снега. Слава замирает. Зубр поворачивается на него, обнюхивает, шмыгает паром из ноздрей и разворачивается на своё прежнее место, где он раньше лежал. Когда зубр отворачивается от Славы, то он чуть выдыхает. Зубр чуть роется копытом на том месте где лежал, мотает головой, и обратно возвращается к Славе, тот снова замирает. Зубр опять чуть шмыгает на него, но вместе с воздухом Славе в лоб прилетает какая-то небольшая деревяшка. Он опускает взгляд и на снегу замечает маленький тотем с изображением Велеса, такой же видел он дома у Агнии Владимировны. Зубр чуть приоткрывает рот и оттуда раздаётся: «Это от Перуна. Спрячь. Чтобы никто не видел.» Слава осторожно берёт тотем и с кивком произносит: «Ага.» Зубр разворачивается и спокойно уходит вглубь леса. Слава остаётся сидеть с тотемом в руках.