Волшебная кибитка. Новогодняя сказка

Галина Лойко
               

          А  вы  знаете,  что  самые  чудесные  сказки  рождаются  ночью?  Догадывались?  Так  давайте  убедимся  в  этом.  Ночью  на  мир  опускается  некое  мистическое  покрывало  и  всё  становится  другим,  загадочным  и  таинственным.  Иной  мир,  не  проявленный   в  нашей  физической  реальности,  становится  ближе.  И  некоторые  люди  чувствуют  это,  хотя  порой  и  сами  не  до  конца  понимают  все  свои  ощущения.
          Над  городом  в  волшебной  кибитке  летела  Фея  Ночи.  Никто  не  видел  её,  но  это  вовсе  не  значит,  что  её  не  было  в  реальности.  Лёгким  касанием  своей  волшебной  палочки  она  посеребрила  Луну  и  принялась  зажигать  звёзды.  Уснувший  провинциальный  городок  внизу  жил  чудесной  порой  предновогодья:  нарядные  ёлки,  блестящие  игрушки,  сверкающая  мишура,  подарки  и  всё  то,  что  обычно  сопровождает  этот  сказочный  праздник.  Было,  правда,  одно  весьма  существенное  омрачающее  обстоятельство.  Люди  были  в  масках.  И  это  были  не  маски  зайчиков  и  белочек,  ёжиков  и  лисичек,  а  прозаичные  медицинские  маски,  призванные  оберегать  от  различных  инфекций.  Безропотное  выполнение  санитарных  правил  не  давало,  однако,  гарантии  остаться  здоровым.  Некоторые  умирали.  Остальные  жили  в  постоянном  страхе.  Люди  стали  меньше  улыбаться,  на  улице  боялись  подходить  друг  к  другу.  Предновогодняя  всеобщая  радость  куда-то  улетучивалась.  Всё  это  продолжалось  уже  более  двух  лет.  И  было  совершенно  непонятно,  сколько  ещё  продлится  этот  мрак.  В  человечестве,  тем  не  менее,  всё  же  заложен  первобытный  инстинкт  выживания,  зависящий  в  том  числе  (если  не  в  первую  очередь)  и  от  психологического  фактора.  Поэтому  жители  города,  изолированные  друг  от  друга  вынужденными  обстоятельствами,  продолжали  мечтать,  верить  в  лучшее,  писать  стихи,  рисовать  картины,  сочинять  музыку,  любить  и  надеяться.
          В  одной  из  квартир,  большой  и  светлой,  уютной  и  обставленной  со  вкусом  и  любовью  сидела  худенькая  женщина  с  усталым,  измученным  страданием  лицом.  Она  недавно  похоронила  мужа  (унесла  пресловутая  эпидемия),  с  которым  была  прожита  долгая  и  счастливая  жизнь.  Любили  и  берегли  друг  друга,  вырастили  двоих  прекрасных  детей,  уважали  и  гордились  друг  другом.  И  преклонные  года  были  им  не  страшны.  Согретые  своей  любовью  и  верностью,  они  оставались  красивыми,  счастливыми  и  радостными.  И  вот  теперь  одна  в  огромной  квартире...  Ничего  не  радует,  опустились  руки,  ушли  силы.  Только  глухое  отчаянье,  силу  которого  никто  не  сможет  даже  представить,  разве  только  те,  кто  сам  пережил  потерю  любимого  человека.  И  единственное , невыполнимое  отныне,  желание  -  увидеть  родное  лицо  и  почувствовать  его  сильные  руки  у  себя  за  спиной...  А  он  глядит  с  фотографии  и  пытается  ободрить  её  своей  небесной  улыбкой.  И  куда  бы  она  ни  пошла,  всюду  его  глаза  смотрят  на  неё...  Из  глаз  женщины  текли  слёзы,  ей  ничего  было  не  мило  без  любимого.  Она  не  могла  даже  заниматься  любимым  делом,  писать  рассказы.  Пытаясь  удержаться  на  краю  отчаянья,  она  садилась  за  компьютер,  но  из-под  пера  выливалась  только  смертельная  тоска.  И  она  выплёскивала  на  бумагу  всю  свою  боль.  Друзья  и  близкие  пытались  помочь,  произносили  дежурные  фразы  вроде  "всё  пройдёт"  или  "время  лечит".  Но  это  не  помогало... 
          Фея  Ночи  заглянула  в  её  окно  и  краешком  своей  воздушной  накидки  осушила  слезинки  на  милом  лице.  Женщина  почувствовала  лёгкое  прикосновение  и  встрепенулась:  это  он  пытается  успокоить  меня!  "Конечно,   он!  -   сказала  Фея  Ночи,  -  и  знай,  он  любит  тебя  и  будет  любить  всегда.  Рано  или  поздно,  вы  снова  встретитесь  в  лучшем  мире.   Помни:  отныне  всё,  что  ты  будешь  делать  в  этом  мире,  всё  для  него.  Всё,  что  ты  напишешь,  тоже  для  него.  Не  раскисай!  Работай! Ты  сможешь!"
          А  вот  ещё  окно.  Стёкла  готовы,   кажется,  лопнуть  от  радости  и  бури  эмоций.  Створки  распахнулись  и  в  проёме  появилось  счастливое  лицо  молодого  человека.  Он  сгрёб  с  подоконника  снег  и  растёр  им  пылающие  щёки.  "Она  простила  меня!  Она  меня  любит!"  -  стучало   в  висках.  "Аня,  я  люблю  тебя!!!"  -  закричал  парень,  не  в  силах  более  сдерживать  свой  восторг.  Голос  его  далеко  разнёсся  в  морозном  воздухе.  Редкие  прохожие  смотрели  вверх и  улыбались.  "Ну  здесь,  кажется,  всё  в  порядке",  -  решила  Фея  Ночи  и  продолжила  путь.
          ...  Женщине  средних  лет  с  кипой  лежащих  перед  ней  школьных  тетрадок  никак  не  удаётся  сосредоточиться.  Год  назад  у  неё  умерла  старенькая  мама.  А  она  до  сих  пор  не  может  спокойно  войти  в  её  комнату.  Слёзы  душат.  Грустные  мысли  терзают  душу.  А  порой  забудется  и  бежит  в  комнату  матери  поделиться  очередной  новостью.  А  мамы  нет...   Как  к  этому  привыкнуть?  На  кладбище,  говорят,  сильно  плакать  нельзя.  А  как  тут  не  плакать?  И  снова  слёзы... 
          Фея  Ночи  взмахнула  своей  звёздной  косынкой  и  голова  женщины  устало  опустилась  на  спинку  дивана.  Спасительный  сон  сомкнул  покрасневшие  от  слёз  веки.  Несколько  мгновений  и  она  очутилась  совсем  в  другом  мире,  мире  детства,  радужном  и  таинственном.  Старшая  сестрёнка,  невесть  откуда  появившаяся,  взяла  её  за  руку,  и  они  с  волнением  шагнули  в  сказочную  страну.  Лёгкий,  ласковый  ветерок  подхватил  их  волосы.  С  глазами,  полными  изумления,  они  брели  босиком  по  нагретой  летним  солнцем  дороге,  уходящей  вдаль.  Они  брели  ...  никуда.  Просто  вдыхали  жаркий  аромат  лета,  просто  каждой  клеточкой  тела  ощущали  дорогу.  Чу!  В  воздухе  вдруг  затрепетали  серебряные  звуки  старого  клавесина,  вступили  гитара,  труба...  Их  догоняли  близкие  и  друзья,  которых  уже  не  было  в  реальном  мире.  Всеобщая  радость  от  возможности  видеть  друг  друга  охватила  их.  И  они  все  взялись  за  руки  и  побежали  по  этой  волшебной  дороге.  Мелькали  пёстрые  платья,  летели  за  спиной  волосы.  А  рядом,  в  кибитке,  запряжённой  белой  лошадью,  пела  и  смеялась  мама,  пела  и  бросала  в  них  охапки  белых  полевых  цветов.
          Женщина  улыбалась  во  сне.  "Вы  всегда  вместе.  Это  не  разорвать  и  не  изменить!"  -  прошептала  Фея  Ночи  и  растворилась  в  морозном  воздухе  декабря...
          Волшебная  кибитка  умчалась  в  загадочную  темноту  предновогодья  совершать  самые   обыкновенные  чудеса.  Чудеса  всегда  рядом.  Но  открываются  лишь  тому,  кто  в  них  верит.