Два дня, четыре старых фильма, долголетие искусств

Алексей Игоревич Архипов
Удивительное дело: всего два слова "месяц иви" с промокодом в сообщении от старого друга могут сделать выходные невероятно насыщенными! Первым делом, я традиционно для себя сформулировал две концепции выбора фильмов:
1. "Закрыть гештальт", т.е. перезагрузить фильмы из рейтинга от IMDb, которые не пересматривались с самого детства, либо начатые, но заброшенные;
2. "Выйти из зоны комфорта", т.е. посмотреть известнейший фильм, не входящий в рейтинг.
Содержание первой концепции наполнили "Чужой", "Корпорация монстров", "В поисках Немо", а второй - "Сладкая жизнь" Федерико Феллини.
Пару слов о каждом фильме:
1. "Чужой" Преимуществом фильма является тема создания оружия массового поражения крупной компанией и использовании людей, как объект для проведения опытов. Тема жутко актуальная и поныне, но насыщенность, динамичность сюжета и воздействие его на выработку страха абсолютно не соответствует сегодняшним реалиям.
2. "Корпорация монстров" Поймал себя на мысли, что концепт "Корпорации..." схож с концептом "Чужого". Только "Чужой" отражает реалии ХХ века, где наличие оружия массового поражения являлся определяющим фактором, а "Корпорация...", - абсолютный символ XXI века, где энергия легко и бескровно добывается на создании прибыльного контента, вызывающего сильные эмоции, и доставке его в каждый дом. Знакомо, правда? ... Конец у мультика, естественно, хороший, что делает его немерено фантасмагорическим и неправдоподобным, да и в целом картина выглядит несколько поверхностной.
3. "В поисках Немо"
По моему скромному мнению, "В поисках Немо", как и "Король Лев", можно отнести к вечной классике мультипликации: темы отцов и детей, их отношений к неизвестному и манящему /или пугающему/ внешнему миру, идея "Мир не без добрых людей" будут актуальны всегда.
4. "Сладкая жизнь"
Казалось бы, фильм с темой морального разложения высших слоёв общества должен будоражить сердца людей вечно, но 174 минуты я пережил на морально-волевых. Возникла мысль на хи-хи, что итальянцы просто не умеют разлагаться весело и задорно, как мы. А может быть, мы уже так разложились, что нам "Сладкая жизнь", как детский лепет? ... И я абсолютно солидарен с населением нашей планеты, поставившим на 2-е и 3-е место в рейтинге от IMDb размеренные "Крёстный отец" и "Крестный отец 2", и не включившим туда фильмы Феллини, потому что "Декадансу время, семье час"!