Топ-11 фильмов о шахматах

Сергей Ставрояни
Мини-сериал «Ход королевы» стал очень популярным во всём мире и заметно повысил интерес к шахматам. Мы решили представить вам свои топ-11 фильмов о шахматах, многие из которых вы наверняка не смотрели!

Шахматная горячка, СССР, 1925 немой, комедия. 12+
О чём фильм: очень смешная мини-комедия (менее 20 минут), повествующая о «шахматной горячке», охватившей Москву во время проведения международного шахматного турнира. Особый интерес у москвичей, а особенно – у москвичек вызывает приезд Хосе-Рауля Капабланки. В шахматы играют все и везде, а шахматная тематика и символика встречается повсюду. Несмотря на то, что фильм снят почти век назад, он смотрится очень живо и весело. Впрочем, при желании можно найти, над чем задуматься.
Персоналии: Капабланка в роли самого себя прекрасен и обаятелен. Вспомним его фразу: «Когда я вижу красивую женщину, я и сам ненавижу шахматы» ;
Кому смотреть: всем любителям доброго юмора гарантированы 20 приятных минут.

Седьмая печать, Швеция, 1957, философская драма-притча, триллер. 18+
О чём фильм: бессмертная классика от Ингмара Бергмана, полная глубокого символизма, рассуждений о смысле жизни и страхе смерти. Здесь обыгрывается хрестоматийный средневековый сюжет пляски смерти, а также шахматная тема – игры с самой Смертью. Фильм полон всевозможных аллюзий и аллегорий, ссылок на Библию, а его влияние на мировой кинематограф и искусство в целом огромно. Множество образов заимствованы из средневекового искусства и вплетены в удивительный философский контекст повествования. Финал фильма также даёт немало возможностей понимания авторского замысла.
Персоналии: великолепный Макс фон Сюдов в главной роли, опытным любителям кино будут знакомы Гуннар Бьёрнстранд и Биби Андерссон.
Кому смотреть: всем, кому интересно подумать о смысле жизни, о Боге и смерти, долге и чести, любви и свободе.

Гроссмейстер, СССР, 1972, мелодрама. 14+
О чём фильм: фильм показывает становление и развитие карьеры талантливого (в данном случае вымышленного) шахматиста. Окружающие (родные, друзья, коллеги) пытаются «переделать» талантливого шахматиста, сделать его более практичным и прагматичным, научиться выбирать «синицу в руках», но тот… всё же остаётся собой, гениальным Творцом. Также в фильме показана непростая личная жизнь шахматного профессионала. Отмечаем работу шахматных экспертов. Спойлер: эффектная жертва ладьи из решающей партии взята из реальной игры.
Персоналии: звёздный состав актёров, в главной роли Андрей Мягков, в роли его тренера – шахматист Виктор Корчной (кстати, из-за его участия фильм перестали транслировать в СССР после его бегства за границу) и множество других известных лиц.
Кому смотреть: всем, кто хочет побольше узнать о жизни сильного шахматиста, в том числе детям старшего школьного возраста.

Диагональ слона, Франция, 1984. Драма, психологический. 16+
О чём фильм: фильм очень точно передаёт атмосферу матча на первенство мира, накал борьбы, спортивную ауру. Он также является собирательной аллюзией на противостояние советского и западного шахматиста, прототипом западного шахматиста является Виктор Корчной. Даже любопытно, что создатели фильма не демонизировали советскую сторону, а довольно точно отразили все психологические, организационные аспекты борьбы, в том числе, и «подковёрные» интриги.
Персоналии: один из моих любимых актёров Мишель Омон прекрасен в роли второго плана.
Кому смотреть: думаю, фильм понравится в первую очередь людям среднего возраста и постарше, а также любителям психологии, и всем, кто хочет узнать специфику матчевой борьбы.

Капабланка, СССР, Куба, 1986. Биографический, мелодрама. 14+
О чём фильм: фильм повествует о жизни 3-его чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланки, в жизни которого особое место занимала Россия. Любопытно, что нередко Капабланку представляют несколько высокомерным, гордым человеком. Здесь мы видим очень открытого и душевного человека, верного принципам долга и чести, преданного своей Родине дипломата и популяризатора шахмат, галантного кавалера и настоящего друга. В фильме особое место уделено роману с балериной Александрой Можаевой, показаны памятные поединки против Ласкера, Боголюбова, Ильин-Женевского и Ботвинника. Отметим филигранную работу шахматных экспертов.
Персоналии: зрители со стажем должны оценить дуэт Сесара Эворы и Галины Беляевой в главных ролях.
Кому смотреть: любителям советских (и не только) мелодрам будет интересно. Спойлер: сентиментальным зрительницам в конце фильма придётся поплакать ;

Ход королевой (дословно «Ход конём», «Knight moves», но в русском дубляже именно «Ход королевой»), США, Германия, 1992, детектив, триллер. 18+
О чём фильм: остросюжетный детектив с довольно стандартным набором: талантливый гроссмейстер, которого обвиняют в убийстве своей любовницы; маньяк-психопат; детские травмы и незакрытые гештальты; тупой и грубый полицейский. Впрочем, смотрится весьма живо, и яркая игра актёров отвлекает от некоторых нестыковок или, как минимум, неправдоподобных моментов (к примеру, когда шахматист и айтишник по очереди легко расправляются с кучей вооружённых полицейских).
Персоналии: Кристофер Ламберт весьма убедителен и обаятелен в главной роли.
Кому смотреть: любителям остросюжетных детективов, приключений, психологических фильмов.

В поисках Бобби Фишера, США, 1993, драма. 14+
О чём фильм: фильм повествует о детстве и развитии карьеры Джошуа Вайцкина, юного американского вундеркинда, которому прочили великие победы и видели талант, сравнимый с Фишером (однако, отметим, несмотря на большие авансы, Джошуа не стал даже гроссмейстером). В фильме показано становление и развитие юного таланта, отношения в семье и школе, шахматные турниры.
Персоналии: отметим звёзд Бена Кингсли и Лоуренса Фишборна в ролях второго плана.
Кому смотреть: родителям, которые воспитывают талантливых детей-шахматистов; детям постарше также может быть интересно. Спойлер: любителям яркого экшена будет скучновато.

Фламандская доска, Великобритания, 1994, детектив, триллер. 18+
О чём фильм: экранизация одноимённого романа Артуро Перес-Реверте, в котором причудливо переплетены шахматы и живопись, история и современность, любовь и убийства. В фильме поднимается тема ретроградного анализа – редкий раздел шахматного искусства, где необходимо восстановить предыдущие ходы игры. Впрочем, вполне можно понять сюжет детектива, и вовсе не умея играть в шахматы.
Персоналии: Кейт Бекинсейл (подруга ван Хельсинга) в роли молодой реставраторши.
Кому смотреть: любителям остросюжетных детективов, а также тем, кто хочет больше узнать про ретроанализ. Спойлер: известное утверждение «книга лучше!» здесь уместно как никогда. По сравнению с книгой фильм смотрится очень бледно, рекомендую начать с книги.

Партия в шахматы, Франция, 1994, драма. 18+
О чём фильм: XIX-ый век. Поместье обаятельной маркизы становится местом проведения необычного шахматного матча. Главный приз – красавица-дочка маркизы, а претендентов двое: респектабельный чемпион, британец Говард Стаунтон (абсолютно реальное историческое лицо), и эксцентричный чудак Макс. Французы изображают Стаунтона хитрым интриганом, но отличная игра актёров, несколько любовных линий, напряжённый психологизм делает фильм весьма интересным, хотя с самого начала зритель чувствует драматичный финал. Любопытно, что фильм очень мало известен широкому кругу зрителей.
Персоналии: отмечаем Пьера Ришара в роли наставника-опекуна Макса и Катрин Денёв в роли очаровательной маркизы.
Кому смотреть: думается, фильму требуется «свой зритель», которыми могут быть любители французских психологических драм.

Жертвуя пешкой, США, 2015. Биографический, драма. 16+
О чём фильм: фильм повествует о становлении шахматного гения Бобби Фишера и его матче со Спасским. Маленький Бобби, увлёкшись шахматами, учит русский язык, чтобы бросить вызов советским шахматистам. В фильме хорошо передана атмосфера нервозности в матче в Рейкьявике, хотя и не без перегибов (фигуры Спасского и его телохранителей ну уж слишком пафосны). А вот то, что при бюджете 19 млн долларов создатели фильма поскупились на шахматных консультантов, бросается в глаза: позиции просто абсурдны.
Персоналии: критики и эксперты отмечали классную игру Тоби Магуайра («человек-паук») в роли Фишера.
Кому смотреть: любителям психологии, многим родителям, кто воспитывает талантливых детей-шахматистов. И, желательно, кто сам не умеет играть, иначе вас будут раздражать чисто шахматные ляпы ;

Шахматист, Франция, 2019, биографический, комедия, драма. 12+
О чём фильм: в основе сюжета лежит реальная история о талантливом мальчике, семья которого ищет политического убежища во Франции. В фильме показана непростая жизнь нелегальных мигрантов, но в центре повествования – талантливый Фахим и его тренер Сильвен Шарпантье, обладающий непростым характером, но преданный своему делу. Несмотря на все сложности, талант, трудолюбие и дружба главных героев будут вознаграждены. Отметим здесь и мягкий юмор, и отличную актёрскую игру. А работа шахматных консультантов проделана блестяще: когда показываются занятия шахматной секции, можно ставить видео на паузу и решать задачи самостоятельно.
Персоналии: Жерар Депардье очень тонко передаёт образ шахматного тренера Сильвена Шарпантье (кстати, имеющего реального прототипа, памяти которого и посвящён фильм).
Кому смотреть: фильм прекрасно подходит для семейного просмотра, вообще, сложно представить, кому он не понравится ;