Все в России берут!

Марина Леванте
    


       —   Все в России  берут!  —     Всё сетовал бывший мент,  дослужившийся до чина капитана, и проработав  в ментовской системе до конца положенного срока, то есть не ушёл он  оттуда, где всегда почти на законных основаниях все  брали.
   
     И собственно,  это и был тот повод, работая  теперь риэлтором, осуждать тех, кто берет взятки, всё патриотично и горестно одновременно заявляя “ В России все берут!”
   
      Но почему вечно  и только  в России, а в других странах и государствах видно,  не люди проживают, тем более, что там бедные с их гос устройством,  всегда знали, что они бедные на фоне кучки богатых капиталистов, а в нашей стране,  все тоже были бедными, но не знали об этом, потому что им иное все 70 лет внушали, тоже та кучка богатеев-пролетариев  из советской партноменклатуры, у которой было всё, а у народа —  всё остальное, но она, эта верхушка отлично исполняла свои роли, надев на себя маску порядочности  и честности,  и потому всё уверяла всех, что и у неё,  у той верхушки ничего нет, она, вот,  видите те недра, леса и долины, просторы российские и всё то, что они подразумевают,  это всё   она отдала народу в пользование, чего  и до сегодняшнего дня не может забыть этот народ. Почему только он беден так был, обладая всеми ресурсами той необъятной  страны, не совсем понятно.

      Тем не менее, память дело такое,  помнит то, что хочет, и забывает тоже то, что хочет и особенно то, что не нравится помнить,  и потому  забыть  того благородства натуры тех верхов не в состоянии оказались многие,   все сравнивая его с нынешним руководством страны, которое вот те раз, не стало  скрываться за той маской порядочности, а стало брать в открытую то, что могло, что позволяла им занимаемая  ими должность в новом правительстве и в руководящем звене  страны,  а   с народом теми яхтами и деньгами своими не поделилось, в этом все и обиды.

     Ну, не умное у нас правительство.  Гребло бы  под себя,  как раньше, как  вожди из страны  советов  и молчало  бы,  или наоборот  громко кричало бы  о том, что снова у них ничего нет, все ведь вокруг —   это добро народное, и никто претензий к такому правительству  не имел бы, всех, всё устраивало бы, как раньше — молоко и хлеб за копейки, квартиры бесплатно раздали, никто на них не заработал,  успел только поработать и в очереди, как за икрой  чёрной к празднику,  постоять за бесплатным жильём, но получил!  Вот же житуха была!  Как в сказке, где сыр в масле катался  и не ничего не знал о том, что за масло в тарелке было налито, в котором он,  как сыр в масле катался, живя как ему казалось припеваюче.

       И потому  теперь честный мент, продукт той советской эпохи,  вместе с остальными, для которых  тогда тоже было всё  не просто хорошо,  а всё  по честному, дорвался  наконец,   до того, чего раньше не видел, да и хотеть  не мог, потому что не  видел и знал что,  живёт лучше всех в мире.   А    теперь  такие возможности перед ним открылись, бери не хочу. Вот  и стал тот бывший мент брать, но пока ментовские обязанности свои выполнял  и воплощал все свои новые желания в жизнь —   жить как можно лучше, ведь человек, не дурак и не обезьяна же, которая кстати, всегда урвёт банан получше,  если сможет,  а этот, так  тем более, повторяя во всем тех, кто удачно теперь занял места бывших красных вождей, и будучи из той страны, что под красным флагом, цвета  крови, просуществовала  всего-то 70 лет, а это даже не век,  но какой  след неизгладимый оставила в душе многих. Они, будучи продуктом советской эпохи, вместе с тем ментом, рванули кто куда, но туда,  где стало  лучше, и что поделать, как говорится, кто не успел, тот опоздал, и потому наш мент патриотично только сумел устроиться в систему ментовской “малины”, где брали вот именно, что все, иначе, они бы там не выжили, ещё  и по причине мизерных всё же зарплат, а жить всем захотелось ещё лучше, чем   жили, те, кто брал или воровал при советах, а  это совсем не секрет, что тогда тащили все,  кто мог и что мог.

           И потому, бывшему теперь уже  менту надо было бы  для  ясности внести в своё  утверждение всё же  пояснение,  что в России не  все берут,  а берут  все, кто может,  и тогда остался бы тот, кто не может и попал бы в список  не берущих порядочных.

       Правда,  попадание в данный список экс менту не светило, потому что он каким-то раком или боком, а каким,  это сразу становилось понятно, как только вспоминал,  где он честно работал весь положенный срок службы, так вот он отстроил себе не просто дом, а дворец для ПМЖ, став после мента  простым риэлтором. И дом этот, что  терем  барский,  возвёл как только так сразу, наняв по старой халявной привычке какого-то военного служаку в отставке, чтобы тот подешевле возвёл ему этот дворец. А тот,   составив смету, ошибся слегка, не учёл вечные кризисы в стране и в мире,  падение, экономики,  инфляции,  повышение цен и прочее, и балкон доделать не смог, не на что было.  Денег из сметы не хватило!

         Но как же без балкона-то?  Это не дело.  Как он, бывший мент и теперешний риэлтор смотреть-то  будет свысока на своих соседей, таких же честно не берущих, как  он сам, или  просто может, пожелавших жить хорошо, тем более после тех ежовых  рукавиц красного цвета,  которые всё  держали   народ в чёрном теле, а ведь хотелось чего-то из обещанного  —  светлого и возвышенного, вот хотя бы домика такого  высокого, ну,    всё прям,   как в сказке про бедную  старуху и золотую рыбку у  Пушкина,    не всё же   в землянке прибывать, и столбовой дворянкой тоже  хотелось побыть,  и не  жить в ней, в землянке,   как на войне,  но в мирное время.

           И потому не-еет без балкона оказалось нельзя, и кряхтя и охая, все ссылаясь на то, что денег-то нет, откуда?  Он же сначала честный мент,  а потом такой же порядочный и честный  риэлтор, и потому  скрепя сердцем, этот продукт советской эпохи, захотевший познать  другую сторону медали этой жизни,   отстегнул ещё  сто  тысяч, не скребя по сусекам, а вынув их практически  из кармана,  на достройку  балкона тому вояке, и это ещё  по божеским халявным расценкам.

         Этот бывший мент и риэлтор в одном порядочном  лице осуждавшего всех тех, кто берёт, вечно искал способы лёгкой наживы или обогащения,  что значит,  думал всё над тем, как бы так,  ничего не делая, стать богаче президента той страны, где все,  по его мнению,  берут,  потому - то и риэлтор после мента,  и к риэлтору с ментом ещё  и игроком  на бирже стал, трейдером, а попросту говоря, уже игроманом,  как тот    самый  наркоман, заболевший   распространённым заболеванием игроков,  не важно даже во что,  гемблингом или   лудоманией, о чем он конечно же,  даже не догадывался, о своей  патологической  склонности  к азартным играм, уже поставив её, эту  игроманию  на первое место в своей жизни, оставив давно позади себя  мента, а  теперь и риэлтора, не зная и того, что это увлечение, ставшее болезнью,  влечёт за собой обесценивание прежних ценностей, если они только  были в него, таких как  семейные, профессиональные, социальные и  материальные. Но так  как всего этого в жизни экс мента ещё не произошло, материальное он ценил как нельзя больше всего остального,  он ещё и  со всей ответственностью  относился к своим отцовским семейным  обязанностям и потому приучил уже и сына к игре на бирже, и они оба, очень  по семейному, отец  и  17-летний сын, сидели теперь в мобильном  телефоне и не отрываясь ни на что,  делали ставки на бирже, ставя на кон не только своё благополучие, рискуя без построенного дома с достроенным   балконом остаться, а и свои жизни разыгрывая.

          Сказать, что их цель не оправдывала   средства, даже не получалось, ведь бывает и так, когда  все средства бывают хороши, когда хочешь хорошей жизни, правда не за счёт других, а этот бывший мент практически только  за счёт себя  и поднимал уровень своего благосостояния, успев сколотить немалый капитальчик, для того чтобы сейчас осуждать всю страну, говоря, что в России все берут.   Но проблема же не в том, что берут, а   в том, что ему, риэлтору и бывшему менту не дают,  а могли бы.   Глядишь,  он бы и игроком на бирже не стал,  и сына своего не приучил бы, хотя, навряд ли, ведь жадность она непобедима, она,  как наркоман, требует всё  больше и больше,  и  как при  игромании,  остановиться уже не может.


      И всё бы ничего было бы в этой ситуации с ментом, если бы он постоянно не сидел на теме воровства и казнокрадства в нашей стране, а ведь   говорят, что у кого болит,  тот о том и говорит,   и  не  осуждал бы  тех, кем сам  до недавнего времени являлся, а  сейчас утратил эту возможность брать,   и  сразу стал честным и порядочным, как алкоголик, бросивший пить, и  для которого все выпивающие сразу и навсегда  превратились в  плохих и аморальных типов,  и таких же  алкашей, каким он  был сам   только что.

      Вот и мент этот  вместе с  другими  гражданами   страны, в которой  все берут, тоже с завистью и  осуждением  всё  смотрят сейчас  на правящих,   на тех, кто может позволить себе купить, не построить, как бывший мент,  не один, а два -три  больших  дома  и яхту, и рассекать на  ней по морским просторам, у них, у этих осуждающих  тоже всё упирается  в то, что дом и яхта не у них, и возможности,  те, что большие деньги дают, тоже  не у них, а появись такое же и в их жизни, отдали  бы они хотя бы  в аренду эту яхту народу всей страны,  где все берут?    Ведь даже тот, у кого имеется какая-то мелочь в доме, не пойдёт на улицу и не раздаст всё  это, свою нищету  другим нищим, чтобы самому  с голоду умереть. Так почему же  те, кто побогаче оказался, просто обязан,  по чьему-то мнению,   эту яхту или свой,  так называемый,  дворец  или даже два поделить  между людьми  одной страны, которых тут не много,  не мало, а 144 миллиона проживает.  Это же даже математически  невозможно, как поделить тот самый пресловутый апельсин, когда  мы делили апельсин, нас много, он  же был  один.

         Так что надо бы подумать,  а  стоит ли осуждать  и  завидовать другим, которым всё же в чем-то больше повезло в жизни,  даже тем, кто дорвался после аскетичного существования в стране советов, не лучше ли в своей найти что-то, что не позволит завидовать другой жизни, пусть и с деньгами и яхтами,  хотя с ними, конечно же,  на порядок  приятнее существовать в этом мире неблагополучия. Но тратить своё время, отпущенное на короткий период пребывания в этом мире, на такие эмоции, как зависть…? Хотя, для кого-то,  это и есть тот смысл жизни, жить и завидовать, и придумывать себе, что во всех его бедах виноваты богатые пресытившиеся   в жизни люди,  те правящие, среди которых президент просто вот,  так вот выполняет  свою работу, ну, как умеет, так и выполняет,  и если народу его деятельность не нравится, то не все такого же  мнения о нём, те, кто приближен к главе государства,  в котором все берут,  кому он дал кусочек от делимого и неделимого одновременно  апельсина, очень даже неплохо относятся и к нему самому,  и к тому, что он делает, управляя государством, где снова  все берут.

       Да, берут, хоть и не все, и то  потому что не дают, или не могут по каким-то причинам,  а если и дают, то этого, того, что дали,  всегда будет мало, это ведь люди, которым обезьяна родственник, и которая совсем не дура, и   тоже всегда возьмёт лучшее и  то, что плохо лежит, правда не скрываясь за маской порядочности и не осуждая других таких же обезьян за то же самое. И всегда в стае приматов, при смене их главного вожака,  всё  будет  происходить  по -прежнему сценарию,  одинаково плохо или одинаково хорошо, что значит и при смене такого же вождя у людей картина будет такой же,  как в обезьяньей  стае.  Не стоит тешить себя иллюзией,  что мы здесь сильно преуспели, оставив на память  хвосты своим предкам, а сами  стали честными и порядочными, оставшись ближайшими  родственниками обезьян.

23.12.2021
Марина Леванте