Смирнова Таисия Дмитриевна

Олег Каминский
Младший  лейтенант.

Родилась  14  августа  1921  года  в  деревне  Красный  революционный  поселок  (Красное  сельского  поселения  «Медведево»)  Ржевского  района  Тверской  области  (Россия)  в  крестьянской  семье.  Русская.  Окончила  7  классов  средней  школы  №  2  на  станции  Ржев-2  в  июне  1938  года.   
На  летной  работе  с  1938  года.
Окончила  Ржевский  аэроклуб  в  1938  году.
Работала  летчиком-инструктором,  в  том  числе,  в  аэроклубе  Гражданского  Воздушного  Флота,  с  25  декабря  1941  года  по  20  февраля  1942  года  -  в  Стерлитамакском  аэроклубе  Центрального  совета  Осоавиахима  Башкирской  АССР.
Имела  общий  налет  585  часов.
В  Красную  Армию  была  переведена  из  ГВФ  в  июле  1942  года.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  июля  1942  года. 
Воевала  в  составе  1-й  эскадрильи  586-го  истребительного  авиационного  полка  ПВО,  защищала  Саратов  от  налетов  вражеской  авиации.
С  10  марта  по  7  сентября  1943  года  прикрывала  Воронеж  и  войска  Степного  фронта. 
В  бою  7  сентября  1943  года  с  разведчиком  Юнкерс-88  в  районе  Белгород  -  Старый  Оскол  была  сбита,  при  вынужденной  посадке  получила  ожоги,  ушибы  и  сложный  перелом  левой  ноги,  из-за  чего  в  госпитале  ногу  ампутировали  выше  коленного  сустава. 
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  произвела  17  боевых  вылетов,  из  них  4  вылета  на  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2,  участвовала  в  1  воздушном  бою. 
20  июля  1950  года  была  уволена  из  армии.
Предположительно,  по  состоянию  на  2005  год  жила  в  Томской  области  (Россия). 

Награждена  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (21.02.1944),  медалью  «За  победу  над  Германией»  и  другими  медалями.