Бизнесмен с безменом

Константин Руднев 2
Один мужичек захотел посадить картошку. На своей даче. Подготовился как следует: прикупил посадочный материал, заточил лопату как лезвие бритвы, перекопал ей целину, разбил комки земли, удалил ненужные корни с травой, затем отметил успешный труд сорокоградусной. На следующий день, почти что сразу, после завтрака он приступил к завершающей фазе - посадке. Наметил расстояние между рядами и кустами.
Все бы хорошо, да вот ..., Поздно вспомнил он про удобрения. Неплохо бы конским или коровьем навозом. Да где его взять? Надо где- то заказать, оплатить доставку,   и выльется это в копеечку. А надо то под каждый куст примерно пол- лопаты. Полтора мешка всего то и надо. Ну, максимум два. Задумался, хлебнул малость водочки.
После этого его осенила гениальная идея. А что, если вместо конского или коровьего - своим удобрить? Ну, чем мы люди хуже всякой скотины? Надо попробовать. Вычерпав из туалетной бочки несколько вёдер он уже распределял нужное количество под каждый клубень. Почти что как в аптеке. Потом ещё добавил. Затем разровнял землю граблями, допил запасы оставшегося спиртного, и потихоньку стал собираться домой. Готовиться к очередной рабочей неделе.
Через несколько дней появились первые всходы. Корневая система благоухали в обилии экскрементов. Крупные стебли, широкие листья, цветки крупнее чем у соседей. Мужичек радостно удалял сорняки тяпкой, набрасывал землю снизу вверх, создавая внушительные холмики.
- Что за сорт у тебя такой? - спрашивал сосед.
- Сам не знаю, - отвечал мужичек.
Приехала как то машина с картошкой. Народец понабежал. Берут, как будто завтра жрать будет нечего. Кто пол-мешка, а кто и мешок. И я тоже решил взять побольше, чтобы часто за ней не бегать. Хватило надолго. Ещё и на посадку осталось.
Другой сосет - тот и вовсе шутил непереставая.
- А не с Чернобыля ли картошечка, сосед, - был его первый вопрос. При виде благоухающей и цветущей ботвы.
Даже жук колорадский на нее не садится.
- Зато твою почти всю пожрал. Жуки и мухи редко ошибаются, - парировал мужичек с хода.
Так продолжалось все лето. А в начале осени, как подсохла ботва, мужичек перекопал землю, и собрал даже приличный урожай. Клубни были величиной с кулак, некоторые и поболее. Сосед, тот что слева, весельчак и балагур, глядя с завистью на соседа, медленно доставал из земли и убирал в небольшое лукошко плоды картофеля величиной с голубиные яйца. Сосед справа видимо собирал урожай картофеля в отсутствии мужичка, либо припахал на это дело своих пожилых родителей, что чаше всего торчали на даче по будням.
Радость мужичка не знала границ! Привез он свои два неполных мешка картошки домой, воскресным днём, и решил сварить к обеду несколько штучек. Сварил, разложил на тарелке, отломил кусочек, нацепил на вилку, поднес ко рту и,недожевав выплюнул обратно. Запах и вкусовые качества его картошки полностью соответствовали  тому, чем её удобряли. А он к тому же успел пригласить друзей и соседей на пробы урожая. Накормить такой картошечкой гостя означало крупно с ним разругаться. Мужик в ужасе схватил эти два мешка, и поволок их на ближайший колхозный рынок и,не дойдя до него добрых тридцати метров распаковал мешки, нервно сотрясая руками безмен. Прохожие, видя огромадные клубни сразу поинтересовались ценой, и мужичек, будучи хозяйственный с детства, был хорошо осведомлен насчёт цен.  На отборный картофель. Не успел он ее назвать, как к нему сразу выстроилась очередь.
- Не дороже, чем на рынке, - голосила старушенция.
- Поди сам выращивал? - спросил интеллигентный мужчина в фетровой шляпе.
- Да на рынке одни перекупщики, и те - обвешивают, - добавила женщина средних лет.
- Поддержим отечественного производителя, - бравурно скандировал молодой студент.
Мужичек взволнованно взвешивал товар, боясь, что вот-вот нагрянет милиция. Не прошло и четверти часа, как у мужичка в руках остались два пустых мешка с безменом. Он быстро свернул их, положил под куртку, и побежал на рынок. Покупать все те же два мешка отборной картошки, с надеждой на то, что она выросла не на человеческих экскрементах, и к тому же не из Чернобыля.