28 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли бои местного значения.
8 самолётов И-153 перебазировались на аэродром Поной, для обеспечения вывода судов и ледоколов из Арктики в Архангельск.
Авиация противника бомбила Полярный, губу Ура и дозорный сторожевой корабль «Торос».
Подводная лодка К-1 (капитан 3 ранга Августинович М.П.) выставила мины в районе мыса Нордкап.
Подводная лодка Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.) возвратилась в базу.
Сторожевой корабль «Гроза» выходил на поиск подводной лодки неприятеля на Кильдинском плесе.
В Архангельск прибыл английский конвой PQ-2 в составе 6 транспортов в охранении крейсеров «Норфолк», «Икарус», «Эклипс», тральщиков «Брамбл», «Стеди», «Сигал», которых встречали тральщики «Леда», «Госсамер» и «Хуссар».

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом противник возобновил наступление на Кириши вдоль реки Волхов. Эсминцы «Суровый», «Гордый», канонерская лодка «Зея» и береговые батареи флота обстреливали войска неприятеля в районах Лобаново, Павлово, Отрадное и Первый Городок.
Вражеская артиллерия вела огонь по аэродрому Гребного порта.
Подводная лодка Щ-305 (?) возвратилась с позиции в Кронштадт.
С Ханко в Ораниенбаум прибыли базовые тральщики с батальоном бойцов, а с острова Гогланд в Кронштадт доставлено 300 человек.
На минах, поставленных тральщиком ТЩ-204 «Фугас» в районе Либавы, погиб немецкий сторожевой корабль V-309 («Мартин Дональдт», 367 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
Сосредоточив в Крыму до 5 дивизий, 120 танков и обладая господством в воздухе, противник перешёл в наступление по всему фронту. К исходу дня его части вышли в степную часть полуострова.
Авиация Черноморского флота бомбила позиции неприятеля на перекопском направлении, в районе села Ишунь, аэродром Мариуполь, прикрывала корабли Азовской военной флотилии.
1 наш И-15 не вернулся с задания.
Авиация противника проводила атаки морских целей, повредила сторожевой корабль «Перванш» и потопила 3 рыболовные шхуны.
Немецкие самолеты шесть раз безрезультатно бомбили плавдок, который переводили буксиры «Норд» и «Миус» из Ейска в Керчь, в сопровождении 2 канонерских лодок, 2 сторожевых кораблей, 1 сторожевого катера и 2 истребителей.
Самолеты Ю-88 и I./KG.54 и Хе-111 из III./KG.55 трижды бомбили Керчь и порт Ахтари, потопив, по докладам летчиков, 3 транспорта по 1.000 брт, 6 транспортов по 100 брт, повредив 5 транспортов по 1.000 брт, 1 транспорт (2.000 брт), 1 транспорт (1.500 брт).
В воздушных боях сбиты 2 вражеских самолёта.
Подводная лодка М-34 (капитан-лейтенант Голованов Н.И.) вышла на позицию к Констанце, Д-4 (капитан-лейтенант Израилевич И.С.) - к побережью Румынии, М-54 (капитан-лейтенант Бродский Э.Б.) - в дозор к северному побережью Азовского моря, а С-34 и М-35 возвратились в базы.
Крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2-го ранга Гущин А.М.) доставил в главную базу 132 человека с Тендры.
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский Ф.С. вышел на эсминце «Бойкий» из Севастополя в Поти для подготовки баз и перебазирования флота в порты Кавказского побережья.
Переходы 23 судов обеспечивали 2 тральщика и 12 сторожевых катеров
Приказом командующего Черноморского флота отряд лёгких сил исключен из состава эскадры, а его командир непосредственно подчинен командующему флотом.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...