Последние солдаты империи

Святогор Князев
Предисловие.
     Слово «мемуары» происходит от французского memoires, что переводится как «воспоминания». Это слово впервые появляется в 1896 году, хотя форма подачи материала существовала с 16 века. Как утверждают многие источники, мемуары – это документальная литература, однако, мемуары не тождественны автобиографии или хронике событий, хотя в обиходе эти понятия могут использоваться как синонимы. Мемуарист пытается осмыслить исторический контекст собственной жизни, описывает свои действия как часть общего исторического процесса.
     Я не собирался писать воспоминания, поскольку не считал свою жизнь, жизнь и деятельность своего Рода существенным событием ради которого стоило бы оставить след в литературе. Но жизнь распорядилась иначе. Мои предки, как собственно и я, небыли высокопоставленными общественными или политическими деятелями, не оставили яркого следа в истории государства. Однако, именно они и сотни тысяч таких как они были базисом этого государства.
Государство состоит из населения, объединённого общественной, культурной, идеологической, экономической и многими другими общностями в единый народ! Но у каждого государства есть костяк, базис, некоторое количество людей с глобальным созидательным мышлением, так называемых «государственников». Лев Николаевич Гумилев в своей теории этногенеза называл их «пассионариями». Мой Род- пассионарный. В каждом поколении несколько его представителей посвящают свою жизнь служению Отечеству. Мы, офицерская династия.  Многие представители рода занимаются различным видами деятельности в области культуры, образования, но в целом существование всего рода подчинено величию и безопасности Отечества.
     Герои стране безусловно нужны, как пример беззаветной преданности и верности долгу. Но героизм одного –это всегда недоработка другого. Преодолевать трудности на пути развития героическими усилиями можно и нужно в чрезвычайных ситуациях, но не постоянно. Постоянное движение в состоянии аврала, надрыва – убивает идею и веру в носителей, как это произошло с «красной империей» - СССР. А государство должно развиваться последовательно, и труд каждого, должен лечь в основу благосостояния и безопасности страны. При СССР были герои, но был и человек труда – тоже герой, но трудовых будней. В том числе и тот, благодаря деятельности которого миллионы простых граждан чувствовали себя защищенными! Мой род — это трудовой род. Да, рабочих и крестьян среди нас небыло, мы все относимся к трудовой интеллигенции, но наш труд имел и имеет важнейшее значение для живучести и безопасности любого государства. А если этого нет, то и государства не может существовать.
       Я не старался писать строго по законам жанра, поскольку использовал некоторые художественные приемы подачи отдельных событий. Но, эти события произошли в реальности и форма их подачи, за исключением коррекции некоторых элементов соответствует фактологии. Для меня важнее всего было описать событийный ряд и историзм короткого отрезка родовой жизни, через описание деятельности нескольких ярких его представителей. Здесь напрашивается вопрос, зачем?
Один из героев Кавказской войны, генерал Павел Христофорович Граббе, оставил в своем дневнике девизом, следующие строки:
Да возвеличится Россия,
И сгинут наши имена!»
Глубинный смысл этой фразы прост: «жизнь каждого из нас ничего не значит по сравнению с исторической значимостью России как государства, империи»! И, казалось бы, скромность и самопожертвование безусловно являются высокими качествами настоящего офицера, радетеля за славу Отечества!
Но в этих словах скрывается не только воззвание к сокрытию роли и героизма воина, но и пренебрежение к примеру, как воспитательному фактору поднимающему дух воинов, ведущий их к победе. Поэтому, я обратился к А.С.Пушкину, написавшему замечательные слова в стихотворении «К Чаадаеву»: «И на обломках самовластья, напишут наши имена»! Вдохновленный в том числе и великолепной метафорой озаглавливающей памятник героическому бригу «Меркурий» на Матросском бульваре в Севастополе: «Казарскому. Потомству в пример», я решил оставить своим детям, память о тех, о ком не осталось исторических воспоминаний, кто не написал мемуаров, поскольку не считали свою жизнь из ряда вон выходящей, а свои подвиги героизмом!  Эта память тем более важна, что она оставлена мной их отцом, человеком, который всю эту информацию получил от непосредственных участников событий, описанных в соответствующем разделе. И хотя существенная часть книги является именно описанием моей жизни, но важнейшей частью я всё же считаю короткую историю своего Рода.  Мы родились и выросли в такой период времени, когда родовые связи были утеряны, важность сохранения родового древа и знаний о предках искусственно затушевано. Несколько поколений советских граждан считали ненужным сохранять для потомства эту информацию Таким образом, мы стали «Иванами не помнящими родства». Это привело нас к сегодняшней цивилизационной катастрофе которую мы наблюдаем воочию. Да, кризис системный, глобальный и глубокий, практически неразрешимый в рамках той парадигмы в которой мы существуем. И нужно менять эту парадигму, радикально менять. Но для того чтобы планировать и созидать будущее, архиважно знать свое прошлое. Слова величайшего русского ученного, Михаила Васильевича Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» сегодня как никогда актуальны для нас всех. Нужно вернуться к корням. И начинать надо… с себя.

Автор.