Мрачные пророчества Нового Завета и вакцинация

Геннадий Гаврилов
 
Время от времени ожидания конца света обостряются.
И сегодня кажется, что приметы его становятся всё более явными.
           Масштаб тревожных явлений в природе таков, будто Земля входит в возраст болезненной старческой дряхлости.   
Иногда в СМИ  прорываются отчаянные крики тревоги со стороны некоторых учёных.
В лучшем случае, говорят об этих неприятностях в рамках озабоченности экологией.               
  Часть вины государство списывает на  издержки прогресса, а  катаклизмы природы объясняет  чем-то вроде вспышек на солнце. 
А с солнца  что спросишь, оно - светило…            
             Появились сообщения, что даже  последствия атомных аварий природа сама  сгладит  всего за  30-50 лет,  если  ей не мешать. Есть версии, что атомные катастрофы на земле случались до нашей эры. И ничего – живём…
        Но  Библейское утверждение о том, что за нарушением нравственных правил следуют природные бедствия и эпидемии, по мнению политиков, не дотягивает до научного факта и, фактически, выглядит мракобесием.
В этой части Библия считается терпимой только для домашнего чтения. И не более того.
           А разве не правы  древние священники, когда, например,  решая вопрос  борьбы с опасными эпидемиями, объявляли половые преступления  осквернением земли и преступлением?
             Сегодня власти считают такое отношение к участникам  разврата перегибом.
Например, борясь со СПИДом, призывают не обуздывать половую  распущенность, а предохраняться.
Понятия добра и зла становятся всё более «ёжиками в тумане».
               
Учение о «конце света» допускается только на правах и уровне древних сказок, ничего общего не имеющих с реальной жизнью. 
              РПЦ  провозгласила в социальной концепции своё право призвать народ к гражданскому неповиновению, если власть открыто выступит против Бога.
А власть как никогда ранее спонсирует восстановление храмов, ставит свечки, молится напоказ, паломничает по святым местам, даёт возможность погреть руки в благодатном огне из Иерусалима…
Того гляди, возродится старая традиция царей перед смертью принимать монашеский чин.
Фасад христианства – это службы с песнопениями, пасха с куличами, рождество с Санта Клаусом.
Библейская концепция мироустройства оставляет тяжёлое впечатление.
               Пророчества о конце света могут опечалить и травмировать сильнее, чем фильмы ужасов.
               Идея покаяния перед  Страшным судом  и приготовления к встрече с антихристом не входит в идеологию государства.
Провозглашение толерантности общечеловеческой ценностью, фактически, представляет собой отрицание религии.
Библейская история Содома и Гоморры, допустим,  не является научно достоверным фактом.
Но несомненным фактом становится реабилитация всего, что считалось содомским грехом.

События вокруг всеобщей вакцинации от  вируса Ковида заметно оживили интерес к теме пришествия антихриста, которое, как известно из Нового Завета, неразрывно связано с «начертанием на правую руку.. или  на чело», без которого «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать».
 Кто-то уже   восклицает с чувством торжества и крайней тревоги: «Вот оно… Началось!».
С чувством  торжества, потому что сбываются пророчества.
С чувством тревоги, потому что кому же хочется… - Даже Христос молился о том, чтобы прошла мимо чаша предстоящих мучений.
Есть люди, которые  уверенно называют бредом, чушью или фантастикой  всё, что известно о конце света.
Есть такие, для кого  конец света - событие не более очевидное и значимое, чем пересечение паралельных прямых  за пределами Евклидовой геометрии.
Нельзя сказать, что христианство обесценилось, как некоторые монеты, которых не всякий, уронив,  поднимет с земли. Но  пророчеству о  встрече с антихристом общественное мнение уделяет внимания меньше, чем регулярным солнечным затмениям или подробностям личной  жизни артистов.
             Известно, что с иконами  народ встречал  самозванцев смутного времени,    белых генералов,  наместников «Вермахта».
Марксисты-ленинцы, придя  к власти,  заставили себя уважать,  открыто уничтожая церковь и религию. 
               Из Библии известно, как  царь Антиох «принуждал Иудеев в плющевых венках идти в торжественном ходе в честь Дионисия» (2Мк.6)   
То есть, царь принуждал иудеев отречься от Бога.
А будет ли принуждение к принятию печати антихриста?
Текст  «Откровения»  утверждает, что принятие печати будет…  добровольно-принудительным.   
Первый зверь, принявший силу дьявола,  «отверз уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе…».
А  «другой зверь», будет «заставлять» «всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю»,   обольщая живущих на земле… и будет  «дано ему… чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает так, что всем… положено будет начертание на правую руку или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его»
         Из текста  не следует, что  дьявол  будет «маскироваться» под Христа, написано, что он будет  открыто «хулить Бога».
               Но в Евангелии читаем: «…многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят». 
 И более того: «всякий убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу».
 Неужели «Откровение» апостола Иоанна противоречит Евангелию? 
- Нет никакого противоречия: антихрист будет  заставлять поклоняться себе, разоблачая в глазах людей настоящего Бога.
Как Христос обличал фарисеев в лицемерии, так и антихрист будет разоблачать Христа какими-то доводами, обольщая чудесами, представляя его лжецом.
Ситуация похожа на сюжет сказки, в которой братец Иванушка  не послушал  сестрицу Алёнушку, и превратился в козлёнка.
И на другую, в которой  козлята не узнали волка, и впустили его в свой дом.
Христос предупреждал о священниках, которые сами не делают того, что проповедуют.
Предупреждал и о тех, кто, назвавшись именем Его или прикрываясь им, будет вкрадываться в дома людей и проповедовать ложь.
Можем предположить, что  антихрист будет тщательно готовить свои обольщения, «заповедь на заповедь, … тут немного,  там немного, -  так, что …попадут в сеть и будут уловлены» (Ис.28)

               Тяжело читать и сознавать, что спасутся не многие.
Сегодня звучат  бодренькие призывы не бояться печати антихриста и надеяться на то, что «Бог не выдаст…».   
Есть мнения, что подобные размышления вообще не актуальны.
Но это из разряда тех уловок, в которых дьявол доказывает, что его не существует.
Пророчества о конце света особенно неприятны и тягостны на фоне ожидания того, что в жизни, наконец,  вот-вот придут мир и всеобщее изобилие. Хотя и есть предупреждение, что именно после изобилия вдруг наступит всё то, что назвали концом света.
Пророчества о нём вполне могут  приравнять к ложным звонкам о заложенных бомбах.
В Китае сегодня одним из методов «приручения»  христианства является лишение социальных пособий за посещение богослужений.
Случались и аресты по обвинению в распространении  «заведомо ложных слухов»  о скором Конце Света.
Допустим, аресты были из соображений предотвращения паники.
Но в  2018 г. некоторых китайских христиан  заставили  опубликовать  отречение от веры в христианство.
Объявлено, что партия призвала к «всесторонней оценке существующей религиозной классики, которая не соответствует прогрессу времени».
И уже приступили исправлять Библию с учётом «китайских традиций».
А в здании  церкви обязывают вешать на видное место портрет и лозунги президента Си Цзиньпина.
В США и некоторых других странах Библию не исправляют, а просто игнорируют, совершая   в христианских храмах венчания однополых браков.
Это ещё не повсеместная и не повседневная практика, но процесс набирает силу.
Идеологи толерантности  уже обвиняет  Библию в том, что она  не отвечает духу времени.
 Президент и христианин Байден объявил приоритетом внешней политики США защиту ЛГБТ: "Страны, которые не укрепляют права представителей ЛГБТ-сообщества, должны заплатить цену за бесчеловечность".
Можно верить или не верить в пророчество об антихристе, но попытки назвать христианством то, что является его полной противоположностью – это уже реальность.
Возможно,  новые представления  некоторых  президентов о человечности - это ещё не повод бросить все дела и размышлять об «Откровении» апостола Иоанна.
Но подумать   о скрытых  смыслах таких сказок,  как «Волк и семеро козлят» или «Братец Иванушка…» есть поводы  от чисто  уголовных до грязно политических.            
Христианские храмы не закрывают.
Но проповедуют в них иногда уже не христианство, а толерантность.
Многих людей уже заставили поверить в новые идеалы человечности.

Вакцинация дала повод вспомнить о нанесении печати, хотя «печать» там ставят не всегда в правую руку и никогда -  на «чело».
Принуждение к прививкам  нельзя считать оскорблением «чувств верующих».
Власть, конечно,  не обязана потакать тем, кто одержим страхом перед «дьявольской печатью». 
Но  «самоизоляция» и ограничительные меры дали всем почувствовать неприятность ограничения некоторых свобод.
И люди задумались: а где предел государственной заботы о благополучии народа?
Отчётливо прозвучало мнение: нет и не может быть пределов!
Интонация его напомнила крик толпы: «Распни его…»
С учётом духа времени и новейших технологий, уже не покажется фантастикой и какое-то удостоверение лояльности с несмываемой печатью…