27 октября 1941 года

Олег Каминский
На снимке: вид на Керченский порт после захвата города немецкими войсками.

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велись оборонительные бои.
Авиация Северного флота бомбила позиции противника в районе колхоза Большая Западная Лица и порт Линахамари.
Самолёты неприятеля вели воздушную разведку побережья и прифронтовой полосы.
Подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) произвела постановку минного заграждения у мыса Нордкин.
Эсминец «Громкий» обстреливал войска противника в районе реки Большая Лица — село Титовка.
Английский эсминец «Норман» с делегатами тред-юнионов убыл из Архангельска в Англию.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом благодаря принятым мерам на маловишерском направлении войска 52-й армии заставили противника перейти к обороне.
Корабли и береговые батареи флота вели огонь по войскам неприятеля в районах Туюзи, поселок Володарский, Дудергоф, Мгинский, Мустолово, Хуманисте.
Началась эвакуация ВМБ Ханко.
Авиация Балтийского флота штурмовала вражеские позиции севернее Синявино.
Подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) вышла на позицию в район Нарвского залива, подводная лодка «Калев» (капитан-лейтенант Ныров Б.А.) - в район Таллина, а подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Мыльников А.И.) возвратилась с позиции в базу.
При возвращении в базу из Нарвского залива подводная лодка П-2 (капитан-лейтенант Попов И.П.) была обстреляна огнём вражеской береговой батареи в районе мыса Колганпя.
К северу от острова Лавенсари наш тральщик был безуспешно атакован тремя торпедами с подводной лодки противника.
Военный совет Балтийского флота из-за невозможности обеспечить оборону островов Гогланд, Большой Тютерс и Соммерс приказал эвакуировать с них, а также с островов Бьёркского архипелага гарнизоны в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте к исходу дня противник занял Дружковку, Зуевку, Зугрэс и Степановку, а в Крыму продолжал развивать наступление.
Наши части понесли тяжёлые потери, управление ими нарушилось.
Приморский фланг наших войск на побережье Каркинитского залива впервые на Черноморском флоте поддерживала артогнём подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Фартушный И.Ф.). В ночь с 26 на 27 октября в течении получаса она вела огонь по населенным пунктам Бой-Казак, Средний Сарай, Чатырлык и Пахомово, с дистанции 75-100 кабельтовых выпустив 79 100-мм снарядов.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала войска неприятеля на перекопском направлении и аэродром в селения Преображенка.
На новые аэродромы перебазировалась фрайдорфская авиагруппа.
Потерян 1 самолёт.
Вражеская авиация вела активные боевые действия в районе Крыма.
13 самолетов Хе-111 из III./KG.55 с 14 часов 22 минут до 15 часов 5 минут производили налет на Керчь. В этот день у мола Широкого, в связи с нехваткой паровозов, скопилось 50 вагонов с боеприпасами для 51-й армии, с 1.430 выстрелами корабельных 130-мм пушек, а также с имуществом ВВС (2.000 бомб ФАБ-100, 3.200 бомб ФАБ-50 и 2.000 реактивных снарядов). Также у мола стояли не успевшие разгрузиться суда с боеприпасами. Одна из бомб попала в тральщик Т-507 «Делегат» (бывшая грузовая рейдовая шхуна,  979 тонн), груженый боеприпасами. Он сразу взорвался, при этом все находившиеся на корабле 50 моряков погибли, случайно оказался живым лишь один моряк, выброшенный взрывной волной в море. От взрыва тральщика сдетонировали вагоны с боеприпасами. Широкий мол и рядом стоявшие корабли - буксирный пароход «Володарский» (100 брт), болиндер «Енисей» (450 брт), самоходная баржа «Туапсе», баржи Б-37 и Б-52 - были уничтожены, почти полностью разрушен порт и судоремонтный завод. Помимо боеприпасов погибло 3.000 тонн зерна, большое количество угля и другого имущества. Погибло 30 и было ранено 65 гражданских лиц, без вести пропали 13 краснофлотцев.
Вражеская авиация потеряла 1 самолёт.
На переходе Керчь — Новороссийск на своей мине подорвался и затонул катер-тральщик КТЩ-536 (бывший сейнер «Серов»).
Подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев В.В.) вышла на позицию к мысу Олинька, а подводные лодки М-33, М-36, С-31, а также Щ-212, в сопровождении выходившего для оказания ей помощи эсминца «Бойкий», возвратились с позиций в базы.
Вечером подводная лодка М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) из позиционного положения атаковала двухторпедным залпом немецкий транспорт «Schiff-19» («Lola», 290 брт), стоящий на рейде Сулины. Одна торпеда попала в цель, но не взорвалась, вторая прошла под судном и взорвалась при ударе о мол.
Крейсер «Красный Кавказ» прибыл на Тендру для эвакуации войск Тендровского боевого участка.
Переходы 8 судов обеспечивали 2 тральщика и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...