Кому первому пришло на ум рушить СССР?

Вадим Бережной
          Не даёт покоя этот вопрос: кому первому пришло в голову заняться уничтожением СССР? Кому следует отдать в этом деле пальму первенства? Вряд ли это было нужно Горбачёву, который по своей скудости ума и слабой подготовленности по части управления этой гигантской многонациональной страной решил себе присвоить звание Президента СССР. Зачем ему это было нужно? Кто его на это надоумил? Тем не менее, от него первого в открытой печати мы услышали озвучку  о принятии нового союзного договора. У него, ясное дело, были и свои соглашатели, и, возможно, оппоненты.
          Наши учёные историки и крупные законники до сих пор толком не проанализировали, не обсудили данный в заглавии вопрос. Скорее всего, пальму первенства там нужно отдать Ельцину и его команде "младореформаторов". Ведь приехавшие в Вискули по приглашению Ельцина Кравчук и Шушкевич не были инициаторами такого поворота событий. Назарбаев, как человек неглупый, сразу понял, что к чему. Приехав в Москву по дороге в Вискули, он решил помедлить в Москве, поглядеть, как будет реагировать Горбачёв на Беловежское сборище.
          30 лет прошло. То, чего не хватало властолюбцам в эпоху СССР, а именно - частной собственности на средства производства, в течение этих тридцати лет получило своё утверждение и развитие. Все с этим положением вещей смирились. Отсутствует политическая сила, которая бы резко выступила бы... ну, скажем так, наоборот, назад. Что, все счастливы?

Но, конечно, есть государственная собственность, в первую очередь это Военно-промышленный комплекс и Вооружённые Силы Российской Федерации. Частных военных армий в России, вероятно, нет, хотя в мире они, повидимому, есть, потому что слухи проскальзывают.

Как там в Коммунистическом Китае с частной собственностью, мы толком не знаем. Знаем только, что в соответствии с уставом КПК, там собираются строить социализм. Его они еще не построили, хотя по промышленному потенциалу идут вровень со США или даже опережают американцев. Американцы вбухали в Китай свои технологии и промышленный потенциал, так как дешёвая рабочая сила позволяет повышать рентабельность производства и увеличивать прибыль. Как обстоит дело, скажем, во Вьетнаме, Северной Корее, в Венесуэле и где-то там ещё, мы толком не знаем. В печати эти вопросы не обсуждаются.

В Российской Академии Наук, вероятно, отсутствуют крупные специалисты по части законности владельцев частной собственности на средства производства. То-есть, в РАН отсутствуют марксисты, отсутствуют ленинцы и марксо-ленинцы, если можно так выразиться.. Буржуазия и пролетариат в России наличествует, следовательно, нынешняя Россия - буржуазное государство. Академиков построения будущего в России в Российской Академии Наук нет.

И данное положение дел является чрезвычайно печальным обстоятельством.

* * *
Более того, мир является свидетелем того, что НАТО и США, наращивая военный потенциал вблизи российских границ на западе и на востоке этой страны, проявляет тем самым своё явное намерение раздробить Россию, как государство с многовековой историей, на мелкие части и завладеть природными ресурсами народов, составляющих нынешнюю Российскую Федерацию.

Содержательный доклад Шойгу, Военного министра Российской Федерации, который я прослушал от начала до конца сегодня утром, мне понравился. Послушайте и вы, патриоты России.

"Коллегия МО РФ с участием Владимира Путина"
https://www.youtube.com/watch?v=nr9fJGqD-L0 - это видео больше недоступно.
См. http://proza.ru/diary/vbtair/2022-08-23

* * *
Кто разрушил Советский Союз? http://proza.ru/2015/03/13/969
"Странный вопрос... Не так ли? Любой грамотный человек на него ответит: Горбачёв! И Ельцин. Или оба по тайному сговору. И ответ будет неверным"...