Три эшелона

Ирина Карнаухова 2
Авиаторы говорят, что в воздухе есть два эшелона – верхний и нижний. Пониже проложены трассы для воздушных судов меньшей скорости, а верхний – привилегия более быстрых лайнеров.
Поездка в командировку на маршрутке даёт возможность подремать, либо поразмыслить или более детально рассмотреть пейзаж за окном. Утренняя серость больше способствовала размышлению. Сильный ветер гнал на юго-запад объёмные тучи самых разных оттенков: от светло-серых до свинцовых. Стая аистов (двадцать одна особь) пыталась попасть в воздушный поток. Не всегда это удавалось: ветер расшвыривал птиц и отбрасывал дальше. Но аисты вновь собирались в стаю. Вот ведь жизнь – у каждого своя: и птицам, как и человеку, тоже приходится бороться и сопротивляться стихии. Неожиданно между облаками появился просвет, как проход в какой-то иной, параллельный мир. Частичка голубого неба притягивала внимание. В нём показалась маленькая точечка, за которой тянулся белый форсажный след.
Невольно пришла мысль: а ведь здесь три воздушных эшелона. И все в нём движутся в определённом направлении: облака, куда их гнал ветер, птицы – к своим домам, а самолёты – по запланированному маршруту. И никто никому не мешает. Это только нас, людей, постоянно что-то не устраивает: то сосед с забором, то кричащие на улице дети, то непонимающий начальник… И занять свой «жизненный эшелон» не умеем. Всё норовим что-то выгадать, ищем лёгкого пути… Поэтому порой нас и гонят в одну сторону, как те облака. И тех, кто сопротивляется, как птицы, презираем и игнорируем. А тех, кто выбрал цель и идёт к ней несмотря ни на что, вообще изгоями считаем. Мда… «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсе. Только гордый буревестник реет смело и свободно…» Потому что не только он знает, что над облаками всегда светит солнце!