Варя и Олег

Маша Василиса Морозова
Варя и Олег запрыгали, опираясь на деревянную ручку старенького кресла.
- бабушка, расскажи ещё про самую большую любовь своей жизни!
-бабушка, расскажи пожалуйста, ну пожалуйста, ну бабушка!
- Это было ужасно.
-ну бабушка, ну как ужасно, расскажи!
-расскажи, как ужасно, бабушка!
-пришёл немытый, грязный, голодный, снял сапоги, лёг и уснул.
-бабушка, он устал!
-он очень устал, бабушка?
-он очень устал, он работал на шахте и они не поднимались наверх до окончания смены, а иногда по две и по три. Бледный, худой, щеки впалые, щетина рыжая и глаза потухшие.
-бабушка, расскажи как долго он спал!
-расскажи, что ты думала, что он умер!
- Господи, да я думала, когда он на второй день не встал, что все уже, представился. Вокруг подметала и нюхала воздух, не помер ли. Потом на третьи сутки смотрю - встал, шатается по кухне, носом шмыгает, то ли плачет, то ли что то ест. Пошла погреть суп, смотрю - снова спит под Зелёным байковым одеялом, которое теперь у нас в огороде.
-бабушка, расскажи, как он храпел, что ты думала волки.
-дак я не сразу поняла, кто рычит то. Смотрю в окно, а там и правда звери какие-то вроде воют, потом только сообразила, что это четвёртая смена с шахты идёт. Сзади что-то так шваркнуло, что я аж подскочила - а это он входной дверью хлопнул. Ну понятно, пошёл.
-бабуля, а ты видела его ещё когда нибудь?
- так а все, нас вывезли, только рабочих там оставили.
-бабушка, покажи что у тебя осталось!
-покажи, бабушка!
-ну что с вами делать. Бабушка тяжело встала, прошлась по комнате, и достала из комода что-то завернутое в зелёную тряпицу, и рыжие головки склонились над неловко скроенным игрушечным слоником.

151020