Украл но все четко и понятно

Геннадий Фонин
Иллюзия отсутствия дефицита
В критике советской системы часто повторяет один и тот же аргумент: мол, был дефицит. И утверждается, что при капитализме дефицита не было.
Между тем, это иллюзия, что нет дефицита. Что такое дефицит? Это когда товаров меньше потребностей, и вот эта разница между потребными и наличными товарами и есть дефицит. Почему кажется, что в СССР был дефицит, а в капстранах его не было? Очень просто. Характерным элементом советской плановой системы был учет потребностей всех без исключения людей, от новорожденных до пенсионеров. Причем потребностей плановых, нормативных, ориентированных на оптимальное потребление. Промышленность не успевала, об этом часто писали в газетах в порядке большевистской самокритики, и люди ругали "совковый дефицит".
В западной прессе о дефиците пишут очень мало, а в основном говорят, что его и в помине нет. Тем не менее, это не так. Рынок учитывает лишь те потребности, которые обеспечены деньгами, то есть платежеспособный спрос. Деньги распределены неравномерно, и потому у части людей денег не хватает для обеспечения своих потребностей, иногда помногу, иногда чуть-чуть. Потому люди вынуждены урезать свои потребности под имеющиеся у них деньги, то есть подгонять их под свой платежеспособный спрос.
А где же здесь может возникать дефицит? Обычно в этот момент сторонники капитализма чувствуют себя победителями. Но мы их булыжником... Дефицит при капитализме - это разница между обоснованными потребностями и наличным платежеспособным спросом. Люди при капитализме и социализме примерно одинаковы по своей физиологии, и им требуется примерно одинаковый рацион, который бы обеспечивал развитие и здоровье организма. Но если при социализме эти рациональные потребности измерялись, рассчитывались и пересчитывались в потребительские рационы, то при капитализме никто этого не делает. Не имеет человек достаточно калорий, его рацион неполноценен, он жрет нездоровую и вредную пищу - никого этого не волнует. Такой дефицит никак не рассчитывается, нигде не учитывается, и никто его ликвидировать не собирается. Для рынка этих неудовлетворенных потребностей нет, рынок их не видит.
К тому же, нет в капитализме нормативов, с которыми можно было бы сравнить текущее потребление, и узнать, какой дефицит. Адепты капитализма принимают в штыки любые упоминания об этих нормативах, всячески стараются их отвергнуть и ошельмовать. Правильно, чтобы реальный и существующий в капиталимтической экономике дефицит, никогда не стал достоянием гласности. К тому же, настойчивая пропаганда похудения. 1500-2000 ккал - то есть ниже предела физиологического истощения организма. Вы худейте, худейте - будете "здоровыми" и "красивыми", пока не наступит истощение. Что это как не маскировка огромного дефицита продовольственного потребления?
В капиталистической экономике неудовлетворенные потребности составляют колоссальные величины. Об этом мало кто говорит, и данных найти очень непросто. Только отрывочные и грубые оценки. 800 млн. голодающих по статистике ФАО - вот грубая оценка неудовлетворенной потребности только по продовольствию в мировых масштабах