Рождество прекрасной Киры

Ольга Крикривцева
Был холодный зимний день. Снег сверкал на морозе разноцветными огоньками, искрился и мерцал. В домах топили печи и камины, и дым столбом поднимался к небу. Сорока Кира сидела дома и бормотала:
- Бр-р-р! Крах! Почему сегодня так холодно? Я принесла так много тряпочек и пакли, насобирала мха и старых газет. Всё равно холодно! Пр-р-росто удивительно! Бр-р-р! А у  Мэйли в хлеву, наверное, тепло и светло. Овцам хорошо вместе, у них такие пушистые шубы!  Полечу-ка  я туда, может быть, согреюсь.
И сорока слетела с дерева,  села на карниз, смахнула крылом снег с окошка и заглянула в хлев. Овцы стояли кружком на посыпанном желтыми опилками полу, о чём-то оживленно толковали и смеялись. Любопытно! Сорока тихонько постучала клювом в стекло.  Мэйли увидела ее и подбежала к окошку, хвостик ее затрепетал от радости.
- Мэ-мэ-е, прекрасная Кира, залетай сюда погреться! – и Мэйли открыла форточку. Сорока залетела в хлев, села и даже глаза закрыла от удовольствия. Как в лето попала: тепло и пахнет свежим сеном!
- Хор-р-рошо! А что тут у вас происходит? В мире появились радостные новости?
- Радуемся, что сегодня Сочельник, а завтра Рождество! Вот готовим нашему пастуху подарок, – проблеяла Мэйли и показала охапку засушенных цветов. – Подарим ему венок из этих чудесных цветов.
- Венок? Хм, зачем ему венок? – удивилась сорока.
- С венком всегда приходит радость и изобилие, красота и любовь, - пояснила Мэйли.
Овцы старательно выбирали по очереди сухоцветы: василёк, колосок, ромашка, белая кружевная веточка. Им сложно было подхватывать копытцами тонкие стебли, и Кира принялась подавать их овечкам. Мэйли запела зимнюю песню, а остальные её подхватили:
Бе-бе-белые снежинки кружатся с утра,
Выросли сугробы посреди двора.
Стала от снежинок улица светлей,
Только одеваться нужно потеплей.
Так приятно петь хором и вместе делать доброе дело! Известно же, что если тебе грустно, то сделай что-то хорошее – сразу станет на душе радостно.  Проверьте, если не верите!
Венок получился просто загляденье: цветы улыбались синими глазками, а колоски золотились на свету.
- Кра-кра-красота! Прекра-красно! – восхитилась сорока и скрестила на груди крылья от восторга.
- Ми-и-ло, ми-и-ло, ми-и-ло! – соглашались друг с другом овечки, одобрительно кивая головами.
Венок повесили на гвоздь, торчащий посреди двери. Чудо, как хорош! Утром пастух увидит его и обрадуется. И тоже захочет сделать кому-нибудь простое и доброе дело.
- Ой, завтра уже Рождество! Надо убрать дом и приготовить подарочек для себя! - спохватилась сорока Кира.
- Ты что же сама себе готовишь подарок? – удивленно посмотрела на сороку Мэйли.
- Да, у меня такой обычай. Иначе я могу остаться совсем без подарка. До завтра-тра, – застрекотала Кира. Ей уже не сиделось на месте, хоть в хлеве было тепло и интересно. И сверкнув своим зеленовато-синим хвостом, сорока полетела домой.
- До завтра, прекрасная Кира! – проблеяла ей вслед Мэйли.

Дома сорока Кира принялась сортировать свои запасы. Тут, среди старых газет, были и  прошлогодние блестящие пакеты, красные ленточки и золотистые бантики, разноцветные обрывки бумаги и рождественские открытки. И еще много-много неожиданного и даже полезного! Нужно только покопаться как следует.
И Кира принялась за дело. Сначала ей попались заржавевшие ножницы.
- Ну, нет,  ножницы заржавели и уже не открываются. Не годятся для подарка! Поищу еще что-нибудь! – решила она и бросила их в мусорную корзинку. Прекрасная Кира переворошила кучу газет и сложила их в свободный угол. На глаза ей попалась старая зубная щётка без ручки. От редкой щетинки пахло мятной пастой. Сорока вспомнила, как сражалась с этой щёткой, очищая клюв, пока не сломала её. Кто же будет рад получить сломанную щетку в подарок?  Только не Кира! И щётка полетела в корзинку с мусором. Потом она обнаружила колбасную кожуру. У нее еще был аппетитный запах салями. Эх, если бы еще в ней была колбаса – это был бы самый лучший подарок в мире! Но кожура давно была пустой… Пришлось и ее выбросить. И вдруг на полу сорока увидела что-то блестящее. Это была маленькая кофейная ложечка.
- О, почти новая серебряная ложка! Кра-кра-красота, глаз не оторвёшь! Замечательный подарок. Подарю-ка я её себе! – засмеялась Кира и упаковала ложку в блестящий пакет, прикрепив к нему золотистый бантик. Подписала рождественскую открытку, на которой Санта улетал на оленях в небо: «Счастливого Рождества, прекрасная Кира! Желает тебе прекрасная Кира». Прикрепила открытку на пакет. Ну, просто шик!
- Завтра я буду счастлива! – размечталась сорока и положила пакет на тумбочку у кровати. Сразу в доме появился дух Рождества, доброты и любви. По крайней мере, Кире так показалось.
Повеселев, она энергично стала прибирать дом, напевая свою любимую песенку:
Сорока, сорока, сорока-белобока
На порог скакала, гостей поджидала.
Кашу варила, деток кормила…
Веник шустро гулял по всем углам: шик-шик-шик! И тут из-под кровати со звоном вы-катился металлический колокольчик!  Длинь-длинь, длинь-длинь! Сорока подняла колокольчик, повертела его, позвенела. На колокольчике была написана буква «М». Кира позвенела еще разок.
- Пре-прекрасно! Я подарю этот совсем новый колокольчик Мэйли! Это же кру-крутая геолокация, лучше не придумаешь. Теперь Мэйли не потеряется и не заблудится. Ур-р-ра! – и Кира стала упаковывать подарок. Она нашла старую упаковочную бумагу с нарисованными на ней ёлочками и шарами, завернула в неё колокольчик, перевязала красной ленточкой и прикрепила открытку с надписью: «Сказочного Рождества, лучшая в мире Мэйли! С добрыми пожеланиями прекрасная Кира». Вот это подарок! Тра-та-та!
Кира  положила его на стол, на котором стояло круглое зеркало. Сорока поглядела в него, наклонила голову набок и, как всегда, заговорила с той очень симпатичной и умной сорокой, которая смотрела на нее из зеркала.
- Кра-красота! К празднику сделано столько добрых дел! Я устала. Пора ложиться спать. Спокойной ночи!
Прекрасная Кира легла в кровать и закрыла глаза. Потом она повернулась на правый бок. Сон не приходил. Было уже совсем поздно, и в окошко заглянула луна. Бледно-синий свет осветил комнату, тумбочку и блестящий пакет с подарком. Сорока открыла глаза, посмотрела на это сияющее чудо и отвернулась. Не спалось. Когда-то она слышала о том, что если не спится, надо считать овец. И она забормотала:
- Один овец, два овец, три овец, четыре овец… Всё! Не могу больше терпеть!
Сорока вскочила с кровати и схватила подарок. Торжественно прочитала открытку: «Счастливого Рождества, прекрасная Кира! Желает тебе прекрасная Кира». И с удовольствием раскрыла пакет:
- Боже! Какая прелесть! Вот о такой ложечке я и мечтала! Спасибо-спасибо, прекрасная Кира! – приговаривала сорока и кивала головой.
Прихватив с собой ложечку, она улеглась и довольная заснула. И снился ей удивительный сон.

Была дивная звёздная ночь, полная луна освещала заснеженные поля, спящие дома и убегающую вдаль дорогу.  Сорока Кира сидела на макушке высокой ёлки, слушала ночные звуки и видела всё, что происходило далеко-далеко, за высокими горами и бескрайними океанами.
И вдруг на поляну перед елью приземлилась оленья упряжка. Из нее вышел самый настоящий Санта и помахал Кире рукой. Кира обрадовалась и помахала в ответ крыльями. Санта сложил руки рупором и произнес густым басом:
- Прекрасная Кира, я за тобой. Тебя приглашает небесный властелин для важного дела. Садись в сани!
Кира вспорхнула и приземлилась на мягкое бархатное сиденье рядом с Сантой. Олени легко оттолкнулись от земли, и сани полетели к звёздам. Внизу спали города и деревни, светились фонари вдоль дорог и маяки на берегах морей. Сорока Кира так высоко еще не летала, ей было интересно и немного страшно. Санта поглядывал на нее и многозначительно улыбался, как будто знал какой-то важный секрет.  И вот сани уже заскользили по Млечному Пути. Из-под полозьев разлеталась звёздная пыль, а где-то высоко-высоко звучала красивая рождественская мелодия. Олени быстро несли сани куда-то через Вселенную. И вот у самой Полярной Звезды они остановились, появилось разноцветное полярное сияние. Оно колыхалось ярким и огромным куполом, а из-за него послышался космический голос:
- Приветствую тебя, прекрасная Кира! Отныне ты будешь посланницей небес. Своим стрекотанием ты будешь предупреждать людей о надвигающейся опасности, нападении хищников или появлении воров - отводить от них беду. Приносить вести к жилищам людей о гостях и удаче, свадьбе и рождении детей.
А теперь, Санта, дай прекрасной Кире вот эти рождественские открытки. Пусть она раскидает их по всему миру. В добрый час!
В санях появился целый ворох открыток. На них были нарисованы двенадцать прекрасных сорок и написано: «Отныне на земле воцаряется мир и любовь между людьми, чистота, здоровье и благополучие на всей планете! Прекращаются войны и исчезают болезни, вражда и ненависть.  Это повеление нельзя нарушать во имя общего счастья! Объявляю рождественский мир!»
Сани полетели в обратный путь так же легко и быстро, как летели в небеса. Вот внизу стали появляться огни и очертания городов и деревень. Санта обратился к сороке Кире:
- Прекрасная Кира, приступай к своей миссии! Раскидывай открытки с благой вестью!
И сорока стала брать клювом открытки и бросать вниз. Они летели, кувыркаясь в воздухе, и исчезали где-то внизу. Сани долго кружили над спящей землей, до тех пор, пока не осталось ни одной открытки. Затем олени спустились на поляну и остановились. На поляне было светло, как днем.

Сорока Кира открыла глаза и увидела, что за окном уже светло. Рождество наступило!  И сорока  полетела в хлев с подарком для овечки Мэйли. Как и вчера, она очистила от снега стекло и заглянула в окно. Овцы ели рождественскую морковную запеканку. Сорока негромко постучала клювом по стеклу. На стук все овцы повернули головы и приветственно помахали хвостиками. Мэйли подбежала к окну и пригласила Киру внутрь. Сорока влетела и громко всех поприветствовала:
- Здра-ра-сьте! Счастливого всем Рождества! – а потом повернулась к Мэйли и вручила ей подарок, - поздр-р-равляю, милая Мэйли!
Мэйли прочитала открытку: «Сказочного Рождества, лучшая в мире Мэйли! С добрыми пожеланиями прекрасная сорока Кира!» и раскрыла нарядную упаковку. Глаза ее засветились счастьем:
- Ой, спасибо огромное, Кира! Точно такой же колокольчик был когда-то у моей бабушки Меланьи! И даже звук такой же ме-ме-лодичный, как в детстве. Мне очень нравится!  А у меня тоже есть для тебя тёплый, милый сюрприз…
Мэйли протянула сороке Кире холщовый пакет, украшенный  кружевом. Прекрасная Кира заглянула в него и увидела белый пушистый плед из овечьей шерсти.
- Супер-р-р! Благодар-р-рю, дор-р-рогая подр-р-руга! Это то, что мне нужно! – и сорока даже поскакала на месте от радости.
 А в это время на пороги домов откуда-то сверху кружась приземлялись рождественские открытки.