Не спится - 2

Алексей Шенгер
НЕ СПИТСЯ – 2
Миниатюра

    К пяти утра разболелась нога. Ныла она не сильно, хотя, наверно, уже давно, так что заставила перевернуться с левого бока на спину. Боль стала постепенно уходить, но дело было сделано, я проснулся. В комнате полумрак. Сквозь щели между занавесками и над ними из окна в спальню врывается свет от ночных огней  и с размаху бьется  об потолок, а оттуда, уже угомонившись, растекается по всей комнате. В след за ним из приоткрытых створок в комнату медленно вливаются свежий, если можно так выразиться, воздух и ночные звуки проходного двора – колодца центрального района города.
    Эти звуки, усиливаясь, отразившись от стен старого, еще дореволюционного дома,  проникнув в спальню, тоже могут  выдернуть человека из сна.  Хорошо, что жильцы квартир, чьи окна выходят во двор, знают такую особенность, не злоупотребляют музыкой или, при возникшей необходимости  поругаться, делают это тихо-тихо. Но иногда случайный прохожий, снижая степень своей физической натренированности, сокращает путь и  вступает в пределы резонирующей зоны, не убавляя громкости беседы по телефону или самого с собой. И тогда можно стать слушателем разных занимательных историй или пополнить свой словарный запас виртуозными словосочетаниями мастеров матного слова.
    Сейчас тихо! Подозрительно тихо!  Я встал и подошел к окну. Слегка раздвинув занавески, выглянул в окно. Действительно, все спокойно.  Даже со стороны улицы не слышно никакого движения.  С моего пятого этажа можно увидеть только половинку двора, ту, где стоит моя машина. Там в ряд впритык помещается пять авто. В этот раз все места заняты. Любителей раскорячить свое транспортное средство сразу на два, а то и три места нет.  Может кто-нибудь  из них расположился под моими окнами, а там мне не видно.
    Хорошо, что современные машины стали менее шумными и запашистыми. Раньше, когда я владел «Запорожцем», да еще с испорченным глушителем, то заводя утром мотор семнадцатилетнего транспортного средства, надо было пулей вылетать со двора. А то проснувшиеся жильцы могли успеть что-нибудь кинуть на машину. И чего только не вылетало из окон! Обычное дело было камни, пакеты с водой, использованные  пзс (изделие № 2). Одному из первых владельцев бэушной иномарки – старинного  «Мерседеса» досталось полной бутылкой пива, вылетевшей с четвертого этажа и попавшей в заднее стекло. Иномарка исчезла, и на ее место стала парковаться наша родная,   особо ароматная в момент прогрева «Волга». Как-то раз,  ее владелец, затянув с этим процессом, смог, не отходя от машины, полакомиться свалившейся на крышу любимого лимузина половинкой арбуза.
    - ТИШИНА! Во дворе никого нет. Да и пока не зима, с ее двух – трех метровыми  сталактитообразными «сосулями», свисающими с крыши и грозящими пришибить и машину, и ее водителя. Так что волноваться нечего! Нога, вроде, перестала болеть. Можно попытаться заснуть.
    Я отошел от окна, вернулся на свой диван, упал на него, зарылся под одеяло и закрыл глаза. Потихоньку  в памяти стали всплывать знакомые и давно забытые лица, зашевелились в голове разные мысли и воспоминания, то плавно переходящие, то резко перескакивающие с одного на другое, и заставляющие усталое тело ворочаться с боку на бок, не давая ему заснуть. Я открыл глаза. Взгляд уперся в мерцающий огонек компьютера. 
    - Может встать, раз не сплю, сыграть в «Паука» или новости посмотреть на «Рамблере»!  Но внезапно расхотелось. Вспомнился собственный внеочередной старческий маразм. Увидев среди новостей пост одной известной  телевизионной дамы, ляпнул  со всей степени раздраженности «БИЧа» (бывшего интеллигентного человека) отзыв с такими, хоть и вполне обычными, словами, с которыми к женщине обращаться, никуда не годится. Стыдно. А извиниться не могу. . Не правильно это. А извиниться не могу, технически не получается, да и не хочется. Ладно, эстетическая составляющая картинки на экране. Возраст никого не красит. Но должен быть профессионализм и уважение к зрителю. А она! В телевизоре ратует за одно, а в личных публикациях за другое. Путает в передаваемых новостях слова: портЫ и пОрты, и отдельная песня,- дикция. Выстреливает, тараторит начало фразы, так что не всегда понятен смысл и, как бы выдыхаясь к концу отдельно, с паузами произносит последние два, три слова. Уже кто-то из старых дикторов делал ей замечания, но увы.
    - Летом днем на даче я хорошо под телевизор засыпал!... Вот он, гаденыш, - источник отрицательных эмоций, в углу стоит.
    Напыщенный, себялюбивый, постоянно пыжащийся изобразить, то Сталина, то Ленина, то Брежнева известный телеведущий как-то завел речь о «пятой колонне» в стране.  И в этом можно согласиться с ним. А значительную роль в ее существовании играет ТВ. Когда не включи ящик, а от туда:
    - Кто?...  С кем?... Нашел помоложе?... А как она могла?  Это не мой ребенок!…  Сейчас как (бип, бип, бип)…  Достаю из широких штанин…., ха, ха, ха,… Думала в номере репетировать будем, а он…  Да всего стакан!...  Какой лиловый негр с манто, просто лиловый …  Да, нет – Мальдивы слишком приелись. Хочется что-нибудь покомфортней… На яхте не модно, мы на подводной лодке будем… - Тьфу! Генитакологи! Пьеса Горького «На дне», вторая часть!  Натурально на дне жизни, культуры, такта, юмора. Конечно, бывают отдельные фильмы, которые смотрятся не без интереса и даже историко - патриотические, но в большинстве их сюжетов не обходится дело без смачного плевка в прошлое. И за что воевать в случае чего простому человеку? Благодаря ТВ прошлое погано, настоящее, либо, как прошлое, либо не его, будущее в креативно - гендерном тумане.
   А тут вдруг все заговорили о скорой войне. И как обычно,  комментаторы в один голос: «Воевать будем на чужой территории, малой кровью и за один час, максимум пять справимся».  Уже так было и так говорили. Только потом воевали четыре года, положили миллионы человек и на фронт пошли  все, и народ, и дети Сталина, Хрущева, и других начальников. А теперь, что будут делать владельцы заводов, недр, капиталов  и их дети, золотая молодежь?  А наша демократическая, в  некоторых местах, интеллигенция?  А всякие разные «тики - токеры», блогеры и другие анти….? Это как на тушении, когда-то случившегося у нас в садоводстве. Процентов тридцать сбежавшегося народа боролись с огнем, а остальные  семьдесят стояли в сторонке и комментировали. Дача сгорела…  И мои новые ведра кто-то спёр. Правда, соседнее строение  спасли от уничтожения.
    Старинные напольные часы пробили семь часов. Можно сказать не часы, а куранты.  Бьют басом, так что стекла дрожат.
    - Как же заснуть! Может таблеточку, какую съесть! В соседней комнате зашевелилась жена.  Встала и прошла на кухню. Через некоторое время оттуда потянуло жареными блинчиками с мясом. Ясно. На завтрак будет у живота праздник. Я успокоился. Мысли перестали прыгать и ламинарно, плавно потекли в нужном направлении, глаза незаметно закрылись, и … 
    Очень скоро из той комнаты, которую жильцы старинной Петербургской   квартиры называли  берлогой, раздался могучий храп, перемежающийся один раз в тридцать минут не мене громким боем часов.


Алексей Шенгер
23 декабря 2021 года.