Основной закон труда

Владимир Зыбин
Конституция труда РФ.

В переводе с английского, КОДЕКС – это ЧУРБАН или КОЛОДКА, прикрепляемая к ногам преступника. В связи с этим, понятно, почему трудовое законодательство в России НЕ МОЖЕТ называться КОДЕКСОМ.

Предлагаемое мной название законодательства о труде в России, как Конституция труда РФ, основано на следующем. С переходом к рыночной экономике, ушло ЕДИНООБРАЗИЕ труда ПЛАНОВОЙ экономики. Труд в России стал МНОГООБРАЗЕН и юридически неуправляем. Многообразию труда необходимо и МНОГООБРАЗИЕ законов для осуществления трудовой деятельности на законной основе.

Это многообразие важных и нужных законов для работы в условиях рыночной экономики невозможно втиснуть в один закон о труде, каким пока является Трудовой кодекс. Это заставляет иметь в России, по аналогии с Конституцией РФ, ОСНОВНОЙ ЗАКОН и для ТРУДА – Конституцию труда РФ.

Сегодня нам надо иметь трудовое законодательство, устремлённое в БУДУЩЕЕ, а не застрявшее в ПРОШЛОМ.

Трудовой кодекс РФ фактически является копией планового КЗоТа, т. к. создан на его основе. В нём ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют юридические нормы, юридически регулирующие труд в условиях рыночной экономики. Уже почти два десятилетия Трудовой кодекс не может выбраться из СОВЕТСКОГО прошлого. Уже нет и в помине РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН СОВЕТСКОГО типа, а рабоче – крестьянская направленность ТК РФ осталась в прежнем, СОВЕТСКОМ, виде до сих пор.

Предельно понятно, что для осуществления ПРОРЫВА или РЫВКА, такой Трудовой кодекс абсолютно НЕПРИГОДЕН – он основательно застрял в ПРОШЛОМ и пока не собирается в БУДУЩЕЕ.

Другое дело – Конституция труда РФ. Трудовое законодательство на ОСНОВЕ:

принципов РЫНОЧНОЙ экономики,
МНОГООБРАЗИЯ труда,
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала населения страны.

С учётом того, что труд, в современных условиях, характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усиления роли умственного труда, росте сознательного и ответственного отношения граждан страны к результатам своей деятельности, необходимость иметь трудовое законодательство на основе перечисленного, крайне важна.

Только с Конституцией труда РФ нам светит БУДУЩЕЕ, а Трудовой кодекс пусть остаётся в ПРОШЛОМ.

Конституция труда РФ
тезисы.

Конституция труда РФ — кодифицированный законодательный акт о труде,
 
Конституция труда РФ — это законодательство о труде на основе принципов рыночной экономики:

На свободном выборе видов и форм деятельности.
На свободном ценообразовании.
На конкуренции.
На равноправии рыночных субъектов с различными формами собственности.
На саморегулировании хозяйственной деятельности.
На принципе договорных отношений.
На самофинансировании.
На децентрализации управления и самостоятельности.
На государственном регулировании рынка,
На экономической ответственности.
На механизме социальной защиты.
На принципе всеобщности рынка

Конституция труда РФ состоит из Основного закона о труде, который законодательно закрепляет гражданам общие для всех положения о трудовой деятельности и других законодательных актов, конкретизирующих законодательно труд каждого гражданина.
 
Конституция труда РФ определяет трудовые отношения между гражданами по принципу достижения высокой экономической эффективности при осуществлении каждым своей трудовой деятельности.

Конституция труда РФ устанавливает СТАНДАРТАМИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ персональные права и обязанности гражданам по специфике трудовой деятельности, закрепляет интеллектуальный потенциал граждан, как источник для экономического роста и повышения эффективности трудовой деятельности.

Конституция труда РФ регулирует вопросы обеспечения охраны труда, трудоустройства, социального партнерства.

Конституция труда РФ не ответственна за отсутствие гарантий по оплате труда гражданам у государства. Спрос на результаты трудовой деятельности является основным источником оплаты труда.   

Конституция труда РФ устанавливает - труд свободен.

Конституция труда РФ устанавливает - труд многообразен.

Конституция труда РФ устанавливает - принудительный труд запрещен.

По Конституции труда РФ каждый имеет право свободно распоряжаться интеллектуальным потенциалом при осуществлении трудовой деятельности и повышать при необходимости, выбирать род деятельности и профессию.

Конституция труда РФ закрепляет юридически - каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на оплату труда без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера, а также право на защиту от безработицы.

Конституцией труда РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов разрешения, включая право на обращение в суд.

По Конституции труда РФ каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Конституция труда РФ.

Труд - это физическая, интеллектуальная
 и творческая деятельность человека,
приносящая конкретные результаты,
которые можно увидеть/потрогать/
услышать/почувствовать.

Полностью исключает:

- труд, основанный на ПЛАНОВОЙ экономике. Плановая экономика – это одна система организации труда, основанная на планировании, а рыночная экономика – это совсем другая система, основанная на принципах рыночной экономики и у неё всё другое для организации и осуществления трудовой деятельности.
 - РАБОЧЕ – крестьянскую направленность законодательства о труде. Эта направленность перешла в Трудовой кодекс из КЗоТа при его разработке в 2001 году. В ст. 20 ТК РФ записано: «сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель». Это означает, что остальные граждане, не являющиеся «работниками» или «работодателями», полностью исключены из трудового законодательства, которым является ТК РФ. В советские времена трудом считалось то, что делали на рабочих местах рабочий класс и крестьяне в колхозах. Все остальные обеспечивали им ударный труд. Инженеры придумывали передовые технологии. Начальники организовывали труд для выполнения рабочими установленных им норм труда. В общем, все крутились, чтобы рабочие и крестьяне не сидели без работы, а напряженно трудились. Это всё и привело к рабоче – крестьянской направленности труда в СССР и в России.
- ЕДИНООБРАЗИЕ труда. В советские времена труд был организован на принципе единообразия. Так легче было управлять производственными процессами. У всех были единые права и обязанности. Для всех была создана единая командно – административная система управления народным хозяйством. Начисление зарплаты производилось одинаково для всех и ещё многое другое осуществлялось на основе единообразия.
Но это в прошлом. Нет уже и в помине рабочего класса и крестьян советской эпохи, а трудовое законодательство как бы замерло в прошлом, не замечая прихода рыночной экономики в Россию.
- оплату труда, как ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД. Это в чистом виде бред того, кто в 1993 году записал эту чушь в ст. 37 Конституции РФ. Оплата труда не является заслугой или подвигом, чтобы людей их имеющих награждать… зарплатой (???). Оплата труда есть оплата за экономические результаты трудовой деятельности.
- РАЗДЕЛЕНИЕ труда на физический труд, на умственный труд и творческий труд. Уже сегодня такое разделение просто невозможно, как невозможно разделить мозг человека на три части, каждая из которых отвечала бы: только за физический труд, только за умственный труд, только за творческий труд. Разделение же людей по трудовой деятельности на части, (группы) одна из которых резко отличалась бы от двух других, просто чудовищно.



Юридически закрепляет:

- труд, основанный на принципах РЫНОЧНОЙ экономики. Это юридически закрепляет рыночную экономику в законодательстве о труде.
- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал для осуществления гражданами трудовой деятельности. Существующая запись в Конституции РФ «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду» полностью не соответствует реалиям трудовой жизни в современной России. Тащить в XXI век «способности к труду» и больше ничего - это исключительная глупость, так как уже сегодня труд характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли умственного труда. А что же будет через 10, 20, 30 лет? Поэтому надо в Конституции труда РФ «интеллектуальный потенциал» юридически закрепить. Это позволит в ближайшие годы обеспечить экономический рост в России.
- МНОГООБРАЗИЕ труда. Труд в России стал многообразен и юридически неуправляем. Многообразию труда необходимо и многообразие законов для осуществления трудовой деятельности на законной основе и это многообразие важных и нужных законов для работы в условиях рыночной экономики невозможно втиснуть в один закон о труде, каким пока является Трудовой кодекс. это заставляет иметь в России, по аналогии с Конституцией РФ, основной закон и для труда.

- СТАНДАРТЫ трудовой деятельности. Это позволит уйти от единообразия труда и единого подхода ко всем гражданам при осуществлении трудовой деятельности, что даст возможность иметь каждому не общие права и обязанности, а конкретно для него разработанные по его специфике трудовой деятельности. Надо уходить от общего в труде и переходить к конкретному труду каждого конкретного гражданина в системе экономической ответственности за результат личного труда при осуществлении трудовой деятельности.

- РЫНОЧНЫЕ системы оплаты труда.

системы оплаты труда, которые просты и понятны каждому.

системы оплаты труда, которые гибкие, дающие возможность каждому сразу же увидеть экономические результаты от трудовой деятельности.

системы оплаты труда, которые воспринимались бы каждым, как правильные и понятные.

системы оплаты труда, которые формируют у каждого ощущение справедливости при определении размера заработка.

и важнейшую экономическую форму побуждения людей к труду, которой являются:
повышенный спрос 
высокая цена продажи результатов трудовой деятельности.

В основном законе Конституции труда РФ не должно быть «работника», «работодателя», «сторон трудовых отношений», «трудового договора», «прав и обязанностей работника», «прав и обязанностей работодателя», «оплаты труда» и всего остального, что есть пока в Трудовом кодексе. Всё это в СТАНДАРТАХ трудовой деятельности. 

Создание (разработка) Конституции труда РФ, позволит нам получить трудовое законодательство, устремлённое в будущее.

С рыночной экономикой для обеспечения экономического роста.

С интеллектуальным потенциалом у граждан для осуществления трудовой деятельности.

Со стандартами трудовой деятельности, которые позволят иметь каждому гражданину конкретно для него прописанные права и обязанности при осуществлении трудовой деятельности.

Надо только приложить максимум ума, чтобы это стало реально осуществимо. Пока у нас законодательство о труде, ОСНОВАТЕЛЬНО застрявшее в прошлом.