Туман

Ирина Франц
Всю неделю солнце не выглядывало из-за серых туч. Лениво сбрасывало небо на землю дождевое просо. Ветер то лениво подхватывал его, то тут же ронял из своих невидимых рук. Казалось, у него совсем не было желания хлестать прохожих дождём, а хотелось ему быть для них добрым и нежным. А дождь - то утихал, то появлялся вновь, моросил с перерывами, то днём, то ночью, то по вечерам, а пропитанные влагой тучи всё плыли и плыли по небу, и не было им ни конца, ни края… 


К вечеру небо неожиданно открылось, подарив изумлённому взору сияние полной луны и отсвет первых звёзд. Тихая ясность сумерек пронизана непривычно холодным, обжигающим кожу морозным дыханием. Уловив редкий момент, когда природа вдруг распахнула окно во вселенную, я стояла ещё немного на пороге и смотрела на небо, удивляясь его узорам…


А утром опустилcя на землю туман. Целый день нерешительно висело над землёй его густое облако, не зная, хочет ли оно уходить и пропустить дорогу солнечному свету, растворившись в тёплых его лучах или лучше ему остаться здесь на целый день до самого вечера. Преобразил туман улицы до неузнаваемости, превратил город в чужую планету, стирая грани дорог и зданий, открывая в бесконечность путь.

 
Удивлённо оглядываются прохожие по сторонам, а машины едут осторожно и медленно, потеряв из виду светофоры и дорожные знаки. Только деревья стоят невозмутимые. Как маяки, выглядывают из белой мглы их тёмные столбы. «Мы здесь, всё на месте, всё хорошо. Это временно, это пройдёт» - как будто говорят они растерянным людям. Чудо.