Попутчица. Глава 6

Элина Виноградова
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/12/22/1257

  Утром, когда парень проснулся, не сразу сообразив, где находится, первым, кого он увидел, конечно же была соседка, уже при полном макияже и причёске, и при параде.

-  Макс, доброе утро! – бодро встретила она его пробуждение, - просыпайся, через пару часов будем на месте!

-  А, сколько сейчас?

-  Десять уже, ну, ты и соня! Впрочем, как и все вы, молодые! Я тоже такой была, не понимала, почему родители встают рано, когда можно ещё поспать, а теперь сама жаворонком стала и не заметила…

   Макс сел, пытаясь пятернёй пригладить слежавшуюся за ночь набок шевелюру. Как ни странно, голова после вчерашнего не гудела, видимо, коньяк и вправду был хорош.

-  Кофе будешь? – спросила Мария Васильевна.

-  А, что, эта ведьма проводница ещё и кофе угощает? – удивился Максим.

-  Неет, - рассмеялась соседка, - она угощает кипятком, а кофе угощаю я, - и протянула Максиму пакетик заварного кофе, - но за кипятком иди сам.

-  Сначала умоюсь…

-  Это верно! – одобрительно кивнула дама.

   Удивительно, сегодня с утра, Макса она уже не раздражала, то ли он стал привыкать к её ненавязчивой манере руководства над ним, то ли поверил, что она ему не враг, то ли после бурного вечернего диалога, у него не осталось сил сопротивляться. А, может, всего вероятнее, что он ещё окончательно не проснулся…

   Выпив кофе, Макс заметно приободрился и был уже готов снова встать в боевую стойку, но Мария Васильевна усердно занималась какими-то своими документами до самого Питера, так что разговора больше не получилось. Лишь на прощание, она протянула ему свою визитку, сказав:

-  Нужна будет помощь, звони. И, ещё, имей в виду: алкоголь, наркотики и проститутки дают лишь иллюзию счастья на короткий срок, зато потом, когда наступает отрезвление, роняют ещё ниже, чем был до них. Удачи!..

-  До свидания, - ошеломлённо вымолвил Максим вслед удаляющейся даме.

Потом, посидев ещё немного, пропустил всех пассажиров, спешащих к выходу и, только после этого, разжал кулак с визиткой. Зелёная с золотыми уголками по краям картонка уже помялась в его вспотевшей ладони, но Макс её расправил и прочёл: Издательский дом «Первая книга», главный редактор Колобкова Мария Васильевна…

   Кровь отхлынула от его лица и в следующее мгновение прилила обратно! «Первая книга» - это то самое издание, куда он пытался пробиться несколько раз, посылая свои рукописи, но ответа так ни разу и не получил! Своё главное творение, сагу о герое, он отослал ещё год назад, а в ответ – тишина, только уведомление, что рукопись доставлена. И, вот она - удача! Была прямо в руках! Макс с опозданием осознал, что весь вечер, а может быть и ночь, мог втирать этой хитрой тётке – главному редактору, свои работы: декламировать стихи, не то безобразное четверостишие, а что-нибудь доброе и светлое, когда-то сочинялось и такое. Мог вкратце рассказать о своём детище - исторической саге, да много, чего мог! Но всё бездарно профукал, грубо говоря, а хотелось выразиться и ещё грубее!..

Следующая глава: http://proza.ru/2021/12/24/1345

Полностью произведение можно прочитать здесь: https://litnet.com/ru/reader/poputchica-b287096?c=2766012
(бесплатно)
Активная ссылка на мою страницу с новинками в Литнет внизу моей титульной страницы.