Основной закон жизни

Владимир Зыбин
Путин о поправках в Конституцию.

Владимир Владимирович объяснил, зачем надо принимать поправки в Конституцию.

 «По сравнению с 1993 годом, когда принимался нынешний Основной закон государства, ситуация в стране изменилась КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ. По сути, у нас уже ДРУГАЯ СТРАНА в ЭТОМ смысле. И конечно, ПОПРАВКИ востребованы. Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться, недопустимость попыток РАСКАЧКИ страны.

Поправки же призваны регулировать не только ТЕКУЩУЮ ситуацию, но и то, что будет происходить в БУДУЩЕМ».

Конституция Российской Федерации.

Если уж пришло время внести в Основной закон страны изменения, то ПЕРЕСМОТРУ должны подлежать ВСЕ главы и ВЕСЬ текст Конституции, а не отдельные её главы и отдельные статьи. В связи с этим, ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНО, что Конституцию нельзя признать ОБНОВЛЁННОЙ в полном объёме без внесения изменений в главе 1 в статью 2 и в главе 2 в статью 37.
 
Дело в том, что по сравнению с 1993 годом, когда принимался нынешний Основной закон, ситуация в стране КАРДИНАЛЬНО изменилась. КАРДИНАЛЬНО она изменилась и в СФЕРЕ ТРУДА, поэтому оставлять в прежнем виде статью. 37 КАТЕГОРИЧЕСКИ недопустимо. Это будет АБСОЛЮТНЫМ абсурдом. Предлагаемые к внесению поправки в ст. 2 и в ст. 37 призваны регулировать не только ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ в сфере труда, но и то, что будет в этой сфере в БУДУЩЕМ. 

В Конституции дополнительно должно быть закреплено:

1) Интеллектуальный потенциал (Это позволит ИНТЕЛЛЕКТ сделать востребованным у населения страны при осуществлении трудовой деятельности).

2) Многообразие труда (Это позволит приступить к разработке стандартов трудовой деятельности по роду деятельности).

3) Стандарты трудовой деятельности (Это позволит конкретизировать трудовые права и обязанности для осуществления трудовой деятельности по роду деятельности).

4) Профессиональные стандарты (Это уже конкретизирует труд тем, кто выбрал профессию для трудовой деятельности).

5) Отсутствие гарантий оплаты труда (Это позволит сформировать у населения страны ПОНИМАНИЕ, что в условиях абсолютной НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ рынка, гарантии невозможны в принципе).

6) Оплата труда в условиях рынка (Это позволит сформировать у населения страны ПОНИМАНИЕ зависимости оплаты труда от ВОСТРЕБОВАННОСТИ результатов труда на рынке).

7) Обращение в суд для разрешения трудовых споров (Это позволит указать населению страны место, где разрешаются законно трудовые споры).

8) Права и обязанности граждан с ограниченными возможностями (Это позволит закрепить в Основном законе страны права и обязанности таких граждан).


Конституция Российской Федерации.

Статья 2 (с внесённым изменением).

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Интеллектуальный потенциал человека и гражданина является основополагающей ценностью государства.

Статья 37 (с внесёнными изменениями).

1. Труд свободен. Принудительный труд запрещён.

2. Каждый имеет право свободно распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом, выбирать род деятельности и профессию.

3. Труд многообразен. Многообразие труда заложено в профессиональных стандартах и в стандартах трудовой деятельности.

4. Персональные права и обязанности каждому обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.

5. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также право на защиту от безработицы.

6. Каждый имеет право на оплату труда, отвечающей требованиям рыночной экономики и не ниже установленного государством минимального размера.

7. Оплата труда каждому не гарантирована государством и работодателями.

8. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на обращение в суд.

9. Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

10. Гражданам с ограниченными возможностями трудовой деятельности, трудовые права и обязанности обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.

 

Статья 37 Конституции РФ (с записями 1993 года).

1. Труд СВОБОДЕН. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими СПОСОБНОСТЯМИ к ТРУДУ, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый ИМЕЕТ ПРАВО на ТРУД в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая ПРАВО на ЗАБАСТОВКУ.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Страна ДРУГАЯ, всё меняется КАРДИНАЛЬНЫМ образом, но АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ в сфере труда. Сегодня гарантий НЕВОЗМОЖНОСТИ ОТКАТА назад НЕТ и это очевидно АБСОЛЮТНО, если оставить в Основном законе государства ст. 37 без внесения изменений.


ОСМЫСЛЕНИЕ ст. 37 Конституции РФ.

ОБЪЕКТИВНО. Необходимость в изменении ст. 37 ПЕРЕЗРЕЛА уже давно. Конституция РФ разрабатывалась во времена абсолютной нестабильности в обществе и теми, кто ничего не понимал, как надо жить и работать в условиях рыночной экономики, переход к которой был объявлен двумя годами ранее.

Отсюда и ничего рыночного в Конституции РФ образца 1993 года нет абсолютно, что привело за 30 лет к перекосам при осуществлении населением страны трудовой деятельности.

Итак, запись: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду» в действующем варианте полностью не соответствует реалиям трудовой жизни в современной России.

Тащить в XXI век «способности к труду» и больше ничего - это исключительная глупость, так как уже сегодня труд характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли УМСТВЕННОГО труда. А что же будет через 10, 20, 30 лет? Поэтому в Конституции РФ надо заменить «способности к труду» на «интеллектуальный потенциал». Именно это позволит в ближайшие годы обеспечить нам экономический рост, а не «способности к труду».

Эта запись должна быть такой: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом, выбирать род деятельности и профессию».

Интеллектуальный потенциал имеет всё население Земли и у всех он разный. Интеллектуальный потенциал – это обретённые знания и наработанный практический опыт в выбранном роде трудовой деятельности.

Или: знания + практика = ИНТЕЛЛЕКТ. Чем больше знаний и больше практики, тем выше интеллект. Все крупные (и не очень) ученые обретали свой ИНТЕЛЛЕКТ по этой формуле. Все высококвалифицированные рабочие обретали профессионализм по этой формуле, а с ним и ИНТЕЛЛЕКТ.

Запись: «Принудительный труд запрещен» остаётся в прежнем виде.

Запись: «Каждый имеет право на вознаграждение за труд» - более бессодержательного определения оплаты труда не найти во всём действующем законодательстве. Что ЭТО? и как ЭТО понимать? Оплата труда не относится к числу заслуг, за которые имеющие их люди награждаются. Оплата труда – это в современной России часть денег, полученных от продажи результатов труда, идущая в личное пользование тем, кто эти самые результаты труда создавал.

В советские времена оплата труда была гарантирована государством при условии выполнения установленных каждому НОРМ ТРУДА. Сегодня этого нет, и оплата труда стала одной из главнейших проблем в современной России. Основным источником для оплаты труда сегодня является СПРОС на результаты труда.

Поэтому записи относительно оплаты труда должна быть такими: «Оплата труда не гарантирована государством и работодателями» и «Каждый имеет право на оплату, труда, отвечающей требованиям рыночной экономики и не ниже установленного государством минимального размера».

Это позволяет зафиксировать в Основном законе то, что государство уже не гарантирует оплату труда. Не гарантируют её и работодатели, а основным источником для начисления зарплаты является спрос на результаты труда. Труд у всех разный, соответственно, разные и результаты труда. У одних, это спетая песня при заполненном под завязку зале. У других 4 млн. тонн угля в год, выданных из забоя.

Записи: «Труд многообразен. Многообразие труда заложено в ПРОФСТАНДАРТАХ и в стандартах трудовой деятельности».

«Персональные права и обязанности каждому обеспечиваются стандартами трудовой деятельности» вносят в Основной закон многообразие труда и его разновидность в естественной природе.

В советские времена труд был организован на принципе ЕДИНООБРАЗИЯ. Так легче было управлять производственными процессами. У всех были единые права и обязанности. Для всех была создана единая КОМАНДНО – административная система управления народным хозяйством. Начисление зарплаты производилось одинаково для всех и ещё многое другое осуществлялось на основе единообразия. Но это уже в прошлом.

Сегодня нужны персональные права и обязанности по специфике трудовой деятельности и уровню интеллектуального потенциала, а для этого надо разработать и утвердить законодательно стандарты трудовой деятельности.
 
В записи: «Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку» необходимо убрать её окончание – «включая право на забастовку».

Забастовки – это бардак в стране. Так зачем же в Основном законе государства этот бардак законодательно закреплять? Т

рудовые споры и прочие конфликтные ситуации – это всегда нарушение кем – то из руководства предприятий трудового законодательства. Иных способов, как рассмотреть их в суде не существует в природе.

Поэтому эту запись надо внести в Конституцию РФ в предложенном варианте: «Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на обращение в суд».

Это позволит исключить законодательно закреплённый в Основном законе бардак в стране. А профсоюзы пусть научатся отстаивать нарушенные трудовые права работников в суде – иного просто не дано. Эпоха бузотёров закончилась лихими 90-ми годами.

Из записи: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на оплату труда без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера, а также право на защиту от безработицы» убрано «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД», как полностью не соответствующее современной системе оплаты труда. Остальное остаётся без изменений 

Запись: «Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск» остаётся без изменений.

ОБЪЕКТИВНО. Надо очень глубоко проработать предложение о закреплении в Конституции РФ понятия «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ». Это большой рывок в понимании всё возрастающих возможностей умственной деятельности человека. Будущее – это, конечно же, «интеллектуальный потенциал» населения страны с постоянным его повышением. Поэтому Основной закон страны должен законодательно закрепить это будущее России.

Надо уходить от засорения Основного закона записями на потребу дня. Конституция принимается на несколько десятков лет вперёд. Там, впереди, интеллектуальный потенциал, стандарты трудовой деятельности, рыночные системы оплаты труда… надо только увидеть это сегодня, проработать и записать в Конституции РФ.


ОБЪЕКТИВНО.

Вносить изменения в Конституцию надо не с позиций сложившейся в 1993 году ситуации в стране, а с позиций настоящего времени. Прошло уже почти 30 лет с начала объявления перехода к рыночной экономике, и мы сегодня также ДАЛЕКИ от неё, как были ДАЛЕКИ в 1993 году. Но получен УНИКАЛЬНЫЙ опыт, как НЕ НАДО переходить из одной системы жизненного обустройства в другую, кардинально отличающуюся от прежней. Было выполнение каждым НОРМ ТРУДА, а сегодня надо ЧТО - ТО делать для продажи. Тогда изготовленное отправлялось на склад готовой продукции, а сегодня надо искать ПОКУПАТЕЛЕЙ, чтобы купили тобой и другими сделанное.

Это наглядно показывает существенное отличие одной системы от другой. Предельно понятно, что в 1993 году никто из разработчиков Конституции на эти «мелочи» не обращал внимания, но со временем они разрушили российскую экономику. Осталось на сегодня то, что делала все эти годы плановая обязанность работникам «выполнять установленные нормы труда». Остальное, что работало для продажи на рынке, постепенно загнулось и понятно, почему.

Население страны тогда не было обучено, как надо жить и работать в условиях рыночной экономики. Не обучено и сегодня. Всё пущено на САМОТЁК. Остались, до сих пор, обретённые в эпоху плановой экономики навыки в работе, организация труда на рабочих местах и управление производственными процессами. На этом, по сути, и держится пока российская экономика. Нашлись уже умники, которые под всё это БЕЗОБРАЗИЕ подвели «научный» базис в виде рассуждений об имеющей право быть СМЕШАННОЙ экономике.

Если верить этим измышлениям, то у нас получается такая картина: на рабочих местах плановые работники с обязанностью выполнять НОРМЫ ТРУДА, а их руководители действуют, придерживаясь требований рыночной экономики. Но продать то, что сделано теми, кто привык работать ТЯП – ЛЯП не всегда получается. Заставить работать качественно можно нескольких работников, но никогда - ВСЕХ.

Для побуждения к нормальному труду надо отказаться от ПЛАНОВЫХ работников и РЫНОЧНЫХ руководителей на отдельно взятом предприятии и переходить к системе трудовых отношений, где и начальники рыночные и работники тоже. Но всё упирается в ПОДГОТОВКУ РАБОЧИХ КАДРОВ для умения правильно работать в условиях рыночной экономики.

А этим НИКТО не хочет заниматься. Всех пока устраивает нынешний БЕСПРЕДЕЛ в экономике страны, при котором можно невероятно разбогатеть за счёт эксплуатации НИЧЕГО НЕ СМЫСЛЯЩИХ в рыночной экономике работников.      


О чудовищной НЕСПРАВЕДЛИВОСТИпо отношению к рабочим.

15 января 2020 года была образована РАБОЧАЯ ГРУППА по подготовке ПРЕДЛОЖЕНИЙ о ВНЕСЕНИИ ПОПРАВОК в Конституцию. В состав этой группы вошло 75 человек. Это депутаты, юристы, ученые, артисты, спортсмены… но среди этих заслуженных и уважаемых людей, нет ни одного РАБОЧЕГО. Вне всяких сомнений, это просто ЧУДОВИЩНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ по отношению к нам. Нас десятки миллионов. Мы самая МНОГОЧИСЛЕННАЯ часть населения страны, которая в настоящее время ВЫБРОШЕНА из общественной жизни, как УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫЕ.

Все знают, что рабочие выполняют ФИЗИЧЕСКИЙ труд «РАБОЧИМИ РУКАМИ» и «РАБОЧЕЙ СИЛОЙ». Работать головой мы НЕ ОБУЧЕНЫ и не знаем, как это делается. Это привело рабочих к УМСТВЕННОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ в обществе. Особая отрицательная роль здесь принадлежит ПРОФСОЮЗАМ. Чтобы решать самим возникающие постоянно в процессе трудовой деятельности вопросы в различных государственных структурах, у рабочих ФИЗИЧЕСКИ нет времени и, конечно же, необходимых знаний. Это делали и делают профсоюзы. Они взяли у рабочих УМСТВЕННЫЙ труд в отстаивании своих прав или своих новаторских предложений, тем самым УБИВ у нас желание МЫСЛИТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ. Получается такая картина:

Рабочие на работе делают только то, ЧТО скажут и
ровно столько, СКОЛЬКО скажут,
а всем остальным занимаются подготовленные СПЕЦИАЛИСТЫ и ПРОФСОЮЗЫ.

В общем, УМСТВЕННОГО ТРУДА, в СУЩЕСТВУЮЩЕЙ организации трудовой деятельности, у рабочих ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. НЕТ уже ВЕК. Отсюда и вполне объяснимая ситуация с отсутствием рабочих в составе группы по внесению поправок в Конституцию.

У всех в мозгах нет РАБОЧЕГО, как человека РАЗУМНОГО. В связи с этим ПОЛАГАЮ, что пришло то время, когда надо КАРДИНАЛЬНО пересмотреть ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ рабочих с учётом требований рыночной экономики.

Для этого надо изменить ст. 37 Конституции, сделав в ней записи, отвечающие требованиям рыночной экономики и убрать уже ненужные. Это «СПОСОБНОСТИ к ТРУДУ», «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД» и «ПРАВО на ЗАБАСТОВКУ».

Добавить запись: «Рабочие являются основополагающей ценностью государства». Сегодня нужна Конституция, УСТРЕМЛЁННАЯ в БУДУЩЕЕ на 20 – 30 или 40 лет.

Всё, что нужно рабочим для работы на столько лет ВПЕРЁД, могут внести в Конституцию только рабочие с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала.