Буду здоровым. 3. Жить больно интересно

Соколов Сергей
 «Объём здоровья»... множество состояний, которые можно было бы принять сейчас, будь умнее раньше. Оказалось, впрок их не заготовишь и даже не сохранишь. Они исчезли незаметно, словно их никогда и не было. Ну, и что из того? Жизнь продолжается. В прошлое не войдёшь, ничего не изменишь. Менять нужно настоящее. Нужно среди множества событий найти те, которые ведут к здоровью. Таких событий много, как много состояний здоровья. Задача в одном: увидеть их и использовать для восстановления здоровья. Тем более, что сейчас меня интересует не здоровье, как таковое, а его следствие — хорошее самочувствие. Только при его наличии появится возможность, продолжить жить интересно.

Самочувствие для меня есть всего-лишь некая совокупность ощущений собственного тела. Ощущения эти всегда в настоящем — здесь и сейчас. Только в настоящем они важны. Именно с ними и нужно работать: менять немедленно, менять, когда не устраивают, менять, не откладывая «на потом». Менять, выбрав самый оптимальный путь к отсутствию  болевых ощущений в теле.

Удивительное это состояние «здоровый» — тело есть, управлять им можешь, а ощущений нет. И это несмотря на непрерывные процессы в нём. Все принимаемые состояния находятся в «объёме здоровья». Вместе они создают то состояние, которое принято называть «здоровьем».

Ощущения появляются лишь тогда, когда натыкаешься на внешнюю преграду, когда внешнее воздействие интенсивно по величине, когда на его компенсацию телу требуется время.  Задержка есть следствие инерции внутренних процессов, следствие последовательного перестроения органов, образующих функциональные системы. Реакция тела на изменение температуры, давления или освещённости вокруг длится дольше, чем сами изменения. В теле за это время запускаются новые процессы. Они накладываются на первые. Так происходит многократно. Наконец, плотность энергии в какой-нибудь локальное зоне тела превышает порог чувствительности нервных окончаний. В головной мозг устремляется последовательность сигналов, рождающих ощущения.

Ощущения — сигнал сознанию. Они показывают, что для возвращения в «объём здоровья» требуется его вмешательство. В противном случае следом за  ощущениями придёт разрушение. Ощущения вынуждают жить активно. Насколько интересной будет такая жизнь, решаешь сам. Сам провоцируешь набор ощущений, которые испытываешь. Сам творишь своё самочувствие. Бояться ощущений, какими бы они ни были, не стоит: они всегда есть только моё творение. Они — последствия моего предшествующего поведения.

Боль — всего-лишь сильное ощущение. Правда, очень неприятное,  ограничивающее жизненные возможности. Терпеть такие ощущения нецелесообразно: терпение рано или поздно кончится. Следом придут испорченные отношения с окружающими, снижение эффективности усилий и прочие «блага» жизни на пределе возможностей.
Оценивать самочувствие — дело привычное. Происходит это каждое утро. Происходит невольно: сознание пытается понять с каким телом ему придётся взаимодействовать сегодня. Оценки появляются, как только сознание включается в работу, как только начинает проявлять активность.

Нужно разделять восприятие, ощущение и осознание внешнего влияния. Они вполне самостоятельные фазы элементарного цикла существования. Из множества таких циклов и соткана наша жизнь.

Восприятие происходит непрерывно: тело непрерывно воспринимает переменный поток энергии, приходящий извне. В этом потоке присутствуют энергии самых разных частот и интенсивности: энергии информации, энергии эмоций, энергии природных изменений, энергии состояний предметов вокруг. Всё, что окружает нас, посылает на нас энергию в том или ином виде. Тело непрерывно подстраивается под все эти влияния, даже не генерируя ощущений.

Ощущения возникают тогда, когда влияние значительно по интенсивности и продолжительно по времени, когда на него начинает реагировать грубая и неповоротливая нервная система. Они фрагментарны: для их появления нужна определённая пороговая величина  внешнего воздействия.

Осознание тоже фрагментарно: оно базируется на  ощущениях. Нет ощущений — нет осознания. Внешнее влияние при этом остаётся. Остаётся и восприятие.
Сознание позволяет понять причины ощущений, понять их связь с внешними условиями. Осознав происходящее, можно изменить условия, а так же их влияние на тело. Итог — изменение самочувствия. Осознавая происходящее, осознавая ощущения, принимая меры для их изменения, можно поменять ощущения в нужную сторону, можно поменять своё отношение к происходящему. Изменения состояния сознания, меняют защитную энергетическую оболочку тела. Меняется характер восприятия. Меняются процессы в теле. В итоге меняется самочувствие.

Оценки самочувствия — это всего-лишь набор прерывистых реакций сознания на поток информации от тела. Сознанием фиксируются только моменты выход тела за пределы «объёма здоровья»: фиксируются только те изменения, которые  превышают порог чувствительности рецепторов нервной системы. Оказывает влияние на эти оценки и предыдущий жизненный опыт. И в оценках, и в опыте находят отражения знания о реальности, знания о самом себе. Вывод о самочувствии переплетается и с  чужими мнениями о здоровье. Имеющееся состояние тела непременно отличается от того, что о нём думает его владелец.

Прямым следствием самочувствия является настроение — настрой на жизнь. Можно так оценить своё самочувствие, что не только испортишь себе настроение, но и доведёшь себя до депрессии. Выход есть, да ещё какой. Не только самочувствие влияет на настроение, но и настроение меняет самочувствие. Они связаны. Они не могут одно без другого. Влиять же на настроение значительно проще: для этого годятся любые внешние факторы, которые можешь создать сам. Музыка, цвет, физические упражнения, общение, книги, да мало ли приятного и интересного можно найти, что улучшит настроение. Главное, чтобы это случилось. Улучшение настроения — это изменение состояния. Оно может стать первым шагом в зону здоровья. Короче, проснись и пой! Пой! Не важно что, не важно как. Главное пой, улучшая настроение. И это непременно сработает! Следом непременно улучшится самочувствие.

Активная жизнь невозможна без ощущений. Из них сотканы наши представления о жизни и о себе. Ощущения отражают основное противоречие нашей природы: противоречие между телом и сознанием. Телу нужны стабильные условия: в них процессы внутри идут без напряжений. В них тело не сбоит. Сознанию же, лучше в океане информационных изменений. Реальность предоставляет ему такую возможность: она соткана из них. Сознание мешает телу, внося свои изменения, влияя на происходящее внутри. Борьба с реальностью, свойственная людям как биологическому виду, приводит к ударам по телу. Телу остаётся «плыть» по тем условиям, которые ему предоставляют. «Плыть», непрерывно меняясь. Плыть уплотняясь, а значит, продвигаясь к болезням и старея. Тело только исполнитель. Одновременно оно и индикатор правильности поведения.

Ощущения, появляющиеся в теле не всегда приятны, но всегда разрушительны. Болью тело гасит внешнюю активность сознания, предлагая ему обратить внимание на себя. Так тело предлагает сознанию заменить борьбу мирным сосуществованием. Если сознание  продолжает упорствовать, место интереса в жизни занимает боль. И тогда приходится решать, что первично для тебя тело или ущербное неразвитое сознание.
Сложность выбора поведения в «объёме здоровья», заключается в том, что движение в сторону боли всегда  начинается неуловимо, на уровне восприятия. Любое появившееся ощущение, даже ощущение удовольствия, уже есть шаг  за пределы «объёма здоровья». Оно  вполне может стать первым шагом к боли. В то же время сама по себе боль — это ещё не болезнь. Она лишь повод начать действовать. Действовать, осознавая, что и зачем ты делаешь: идёшь назад в объём здоровья или удаляешься от него, скатываясь в боль хроническую. Другого при активной жизни не бывает. Жить интересно иногда достаточно больно. Приходится выбирать, что в данный момент важнее: интерес или здоровье. За интерес в жизни всегда приходится платить здоровьем — значительным изменением состояния.

Болевые ощущения — индикатор опасности, которую привносят в жизнь разнообразные «хочу». Они продукты деятельности сознания. Желания, активность, связанная с их воплощением, непременно выводят тело за «объём здоровья». Подчас условия и сознание требуют от тела противоположных изменений. И тогда тело «сбоит», разрываясь между их влияниями: процессы в  нём остаются незавершёнными, наслаиваясь друг на друга. В теле  появляются значительные энергетические уплотнения. Как следствие боль. Она показывает, что от накопленной в теле и не использованной энергия пришла пора избавляться. Боль — это сигнал о том, что наступило время сделать выбор между жизнью по желаниям и жизнью по возможностям. Итогом такого выбора может стать жизнь, направленная на восстановление здоровья. Такая жизнь, если вдуматься, не тупик. Она вполне может стать интересной и содержательной, если сделать этот процесс интересным, доставляющим каждодневное удовольствие. Самочувствие станет отправной точкой, из которой можно начать процесс восстановления здоровья.

Тело принимает лишь те состояния, которые позволяют ему внешние условия. Для тела все состояния естественны. Сознание фиксирует только часть этих состояний, из которых часть фиксируется как боль. И тогда оно меняет поведение. Проявляя интерес к жизни, проявляя жизненную активность, постоянно существуешь между устремлениями тела, сохраниться в прошлом, где было хорошо, и стремлением сознания в будущее, где будет ещё лучше. Поэтому в настоящем получаешь только то, что готов принять, в том числе то состояние тела, которое имеешь. Всегда имеешь только то здоровье, которое самым естественным образом вытекает из прошлого.

Сознание легко летает по времени: из настоящего в прошлое, оттуда в будущее и обратно. Тяжелее всего ему задержаться в настоящем. Поэтому утверждение, что лучшее — враг хорошего, справедливо и в плане здоровья. В погоне за лучшим здоровьем непременно теряешь то, которое имеешь. Накопленная в теле энергия со временем превращается в причину боли. Болевые ощущения мешают  восприятию новой информации, что непременно скажется на развитии сознания. Боль — результат взаимодействия среды, тела и сознания. Она — результат их разногласий. Не сумеешь разобраться в их взаимосвязях — непременно получишь боль. Прощай тогда жизнь «как хочу»! Не до «хочу» будет: разобраться бы с тем, что имеешь! Вот и скажи после этого, что хотеть не вредно! Ещё как вредно! Именно, вследствие накопления энергии, вызванного чрезмерными желаниями, получаешь боль. Боль как награду за жадность и бестолковость.

В принципе, жить можно и по желаниям: для этого достаточно свести их к минимуму. Стоит захотеть большего, чем может снести твоё тело, как жить станет больно. Иногда очень больно. Сила боли пропорциональна разрыву между желаниями и возможностями тела. Если не доходишь в своих действиях до возврата в зону здоровья, то впадёшь в состояния, о которых в народе говорят — «скрипучее дерево долго скрипит»: придётся долго испытывать боль. Вариант, надо сказать, малопривлекательный и мало приятный!

Присмотревшись внимательнее к происходящему, понимаешь, что боль — это всего лишь сигнал, получаемый сознанием от тела. Боль —  информация о критическом состоянии тела. Она является следствием воздействия тела на сознание. Наличие боли всего-лишь показывает, что тело вышло за пределы «объёма здоровья». Боль как бы сообщает, что моё состояние отличается от того, которое могло бы быть, веди я себя иначе. Боль есть реакция сознания на происходящие в теле изменения. Боль присутствует только в сознании: для тела же это одно из множества возможных естественных состояний.

Казалось бы, имея огромный набор устраивающих состояний, можно их меняться в любую сторону в широких пределах, да ещё и на своё усмотрение. В жизни обычно так и происходит. Правда, в большинстве случаев происходит это не по моей  воле. Точнее, не только по моей: тело принимает только те состояния, которые позволяют ему взаимодействия с окружающей средой. Происходит это вкупе с изменением сознания: изменения среды влияет и на него. В этом «вкупе» и кроется выход: гибкое сознание может подыграть неповоротливому тяжёлому телу. Если рассматривать себя, как энергетическую систему, поймёшь, что сознание защищает тело. Сознание — самое действенное оружие в борьбе за здоровье. Осознанное отношение к своему телу и к среде, в которой живёшь, позволит быть здоровым.

Лучший и самый лёгкий вариант на пути восстановления здоровья — изменить поведение. Сделать это так, чтобы тело само могло скомпенсировать внешние влияния, приводящие к боли. Если тело не справляется, следует помочь ему осознаваемыми действиями. Для этого годятся любые, имеющиеся в арсенале средства: расслабление, массаж, коррекция состояния тела сознанием, разрушение имеющихся в теле энергетических уплотнений, приводящих к боли. В крайнем случае в качестве внешнего воздействия сгодятся лекарственные препараты. Только применять всё надо разумно, с предвидением возможных последствий. Восстановлению здоровья, как и всякому делу, нужно учиться. В противном случае жить дальше будет больно и неинтересно. Боль разрушит интерес к жизни, отвлечёт всё внимание на себя. Бояться её заранее не стоит: боимся мы то, чего нет и, может быть, никогда не будет, но внимательно относится к ней стоит. Нужно не бояться, а осваивать физическую культуру — культуру обращения со своим телом.

Сознание, взаимодействуя с телом, выделяет некоторые его состояние как «болезненные». Собирая набор таких состояний в «букет», сознание формирует их в представление о болезни. «Болит», «болею» это продукт сознания. Тело же только перемещается по своим состояниям, которые возможны в имеющихся условиях. Других состояний у него быть не может. Все они естественны для него. Правда,  они одни из многих, которые могли бы быть, управляй им сознание иначе раньше. Для тела сознание есть только часть внешней среды.

Тело принимает разные состояния, независимо от того нравится мне это или нет. «Мне» - это всего лишь осознание себя. В общении с телом сознание фиксирует только скачки его изменений за пределы «объёма здоровья». Когда я активен, увлечён чем-то посторонним, интересным мне, сознание выпускает тело из-под контроля, и тогда тело за счёт систем саморегуляции подстраивается под внешние условия. Оно стремится сохраниться в имеющих условиях. Это есть ничто иное как своеобразное проявление борьбы за выживание. Состояние сознания как интерес к внешнему в такие моменты выше интереса к телу: оно же не болит. Сознание забывает о теле, в такие моменты оно существует как бы в отрыве от тела. Вспоминает сознание о теле лишь тогда, когда в нём появляется боль. Боль сразу же разрушает интерес к происходящему вокруг. Боль заставляет вспомнить о теле и обратить внимание на него.

Набор болевых ощущений тоже имеет свой «объём». В нём сконцентрированы и удовольствия, и дискомфорт, и боль, приводящая к потере сознания. Боль всегда есть следствие взаимодействия со средой. Она есть следствие выбора: выбрал интересную жизнь — будь готов испытать боль. Без боли, как и без здоровья, интересно не проживёшь. Глупо бояться боли, но ещё глупее намеренно стремиться к ней. Никто другой не сможет прочувствовать моё тело лучше, чем я. Поэтому я сам должен уметь анализировать его состояние и управлять им. Я сам должен менять его так, как нужно мне. Должен, естественно, только себе, ведь только мне нужно моё здоровье. Для этого годятся любые средства, которые вернут в зону здоровья.

Управлять собой значит управлять и телом, и сознанием. Это умение сводится к умению выбирать условия, влияющие на тело. Через них меняется энергетический поток, падающий на тело. Постепенно меняясь в нужном направлении, можно убирать боль и дискомфорт. Обладая навыком коррекции состояния, можно каждый день возвращаться в область комфорта, в область здоровья. Задача вполне по силам, если убрать из жизни желания, идущие вразрез с желанием быть здоровым.