Ломы и окрестности. Аннотация к новой книге

Виталий Бердышев
      
       Книга с цветными фотографиями автора. 2022 год, 252 стр., тираж 100 экз.   

      
       О нашей среднерусской природе, о Лесе, можно говорить бесконечно. Здоровый лес везде и всегда прекрасен. Это необходимый элемент нашей жизни. Русский человек связан с лесом тысячелетиями своего существования. Он объединен с лесом, во многом зависит от него.

       Лес формирует климат региона, поглощает углекислый газ и обогащает атмосферу кислородом, задерживает и накапливает влагу, очищает воздух от загрязнений, формирует свой животный и растительный мир. Сохраняет природный земной генофонд; обеспечивает нас питанием, дает сырье для развития промышленности… И что очень важно, – лес радует нас своей красотой, формирует и укрепляет наше здоровье.

       Ломы. Я хорошо знаю этот район. Исходил его вдоль и поперек, наслаждаясь прохладой березовых рощ, забираясь в таинственную глушь возрастных лесов, отдыхая на светлых просеках и полянах. Я окунался в холодные воды Востры и Страданки, радовался красоте цветущего и ягодного болота, насыщался ароматом цветов и трав заливных лугов, озоном нетронутого лесорубами соснового бора; слушал вдохновенное пение птиц, радовался многочисленным лесным встречам и многому другому.
В целом, леса этого района мало чем отличаются от других, себе подобных. Они везде и во всем все прекрасны! Но эти я знаю лучше других и могу говорить о конкретных местах, вплоть до лесных тропинок… В данном случае я говорю о них еще и потому, что они находятся в окрестностях прекрасного санатория «Зеленый городок», больные и отдыхающие которого не должны проходить мимо счастья общения с лесом. Недаром санаторий относится к категории природно-климатических и включает в комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий целебные факторы леса (озонотерапию, лесные прогулки и т.д.)

       Я не связан работой по своей валеологической программе с деятельностью санатория. Но мне кажется, что целебные силы леса используются здесь недостаточно. К счастью, в районе Ломов и санатория частично сохранились сосновые леса после уничтожающих вырубок в разгул перестройки. Но есть еще и чудесные березовые рощи, лесные просеки и поляны; есть верховое болото, есть голубая глина и, вполне возможно, целебная грязь по берегам Востры и Страданки. Сохранились грибные и ягодные угодья и др. Вполне возможно было бы создать лечебные тропы, или просто подъезды к этим целебным, со своей неповторимой аурой, зонам.

       Сам по себе местный лес может дать очень широкий комплекс лечебно-оздоровительных воздействий: кислородотерапия, озонотерапия, флоро- аромотерапия, сурдотерапия (лечение тишиной), акватерапия (купание в той же Востре), двигательная терапия, инсектотерапия (муравья, шмели и даже комары!), рыбалка, тихая охота. В лесах и на болоте много полезных растений, доступных для сбора.

       Сейчас, после двух десятилетий варварского уничтожения леса, в том числе и в окрестностях Ломов и соседних деревень, сложилась благоприятная обстановка для целенаправленного создания в лесу особо благодатных растительных зон – с посадками полезных деревьев и кустарников: сосна, дуб, липа, орешник, шиповник, ирга, калина и др. Но это уже серьезная, общегосударственная программа.
В книге я пытался оттенить все значение для нас леса, передать свои мысли и чувства людям, убедить их в необходимости контакта с лесом, с его многогранной исцеляющей духовной аурой и всепобеждающей Красотой, которая «спасет мир».
Помимо знакомства с этим районом, с конкретными лесными угодьями, желающие найдут в книге описание лесных ландшафтов с их особенностями воздействия на человеческий организм – психологического и эмоционального. Возможно, при этом они сами ощутят благодатное состояние души, испытываемое автором при встрече с природой.
Книга содержит в себе широкий объем информации. Однако, это прежде всего книга человеческих чувств и рассуждений – о красоте, о жизни, о духовности, морали и нравственности, о человечности. Каждый рассказ, каждый абзац в ней могут дать читателю новую для него информацию, воздействовать на его духовно-эмоциональную сферу.

       Хотелось бы, чтобы эта книга стала еще одним путеводителем в мир здоровья и жизнерадостности для всех категорий читателей – здоровых, больных, выздоравливающих. А для отдыхающих санатория объединилась бы еще с одним направлением валеологической программы – лиротерапией и профилактикой, которое активно развивал в былые времена заведующий клубом Николай Демьянович и в котором с удовольствием участвовал и я в качестве концертмейстера с прекраснейшим тенором, исполнителем итальянской классики, романсов, русских и украинских народных песен, Владимиром Павловым полтора десятилетия тому назад.