Вереск

Светлана Новомлинская
Так вот он какой! – Медвяный вереск! Цветок, овеянный тайнами и легендами! Воспетый в балладах и сказаниях!

Вереск растет и у нас, в России, но обычно мы узнает о нем из английской классической литературы. О вереске упоминали в своих произведениях и сестры Бронте, и Гаскелл, и Бернетт…

Вереск напоминает собой в пору цветения розовато-сиреневый туман или иней. Да, несомненно, есть в этом цветке нечто загадочное и изысканное… Некий флюид волшебства… Возможно, именно поэтому он притягивал внимание английских литераторов.

Россияне, однако, смотрели на цветок вереска более практично. Помимо романтической, хрупкой красоты, вереск обладает еще целительными свойствами, содержит в себе множество аминокислот, витаминов, кумарин и другие полезные микроэлементы. В России вереск издавна называли цветком бессмертия и приготовляли из него лекарственные снадобья.

Красота и здоровье! – Это те благословенные дары, которые розовый цветок-сказка дарит в мир! Пусть вереск продолжает цвести не только в природе, но и на страницах литературных произведений! Благоухая между строк своим тонким, целительным ароматом! Пробуждая в наших сердцах нежность, романтические нотки и веру в чудеса!

С любовью к прекрасному!

Ваш автор:
Светлана Новомлинская