выбор

Лара Хамзина
Бара,- не ходил бы ты сегодня на площадь.
Там солдат полно. Иди в мастерскую лучше. Там заказов на подковы много, раз не хочешь ковать мечи для солдат . Уж лошадям подковы ковать, благое дело.
- Мама, мы сегодня идём в трактир, вернусь поздно и пьяный. Не буду ничего ковать ни для лошадей, ни для людей. Хватит. Обложили податями и налогами, не успеваем платить. Будем в трактире с ребятами писать письмо прокуратору, а если и он откажется пересматривать налоги для ремесленников, то и до самого Цезаря дойдём.
- Не лез бы ты против прокуратора, сынок. Не наше это дело. Беду принесёшь в наш дом, буйная твоя голова,- горестно вздохнула мать и пошла доставать хлеба и выкладывать их на огромный медный поднос. Скоро должен был придти мальчишка и забрать поднос с хлебами на рыночную площадь для продажи.
Она обожала своего сына, высокого, красивого Варавву, с синими , как небо глазами и смоляными кудрями. Он был честным, искренним и любящим сыном. Его любили все в городе, ведь именно он ковал самое лучшее оружие , лучшие подковы и самые тонкие и сложные инструменты. Каждый раз, когда он уходил в трактир со своими друзьями зилотами-мятежниками, она места себе не находила. И молилось о нем.
Сегодня в трактире было шумно. Раздавались крики о бездействии первосвященников, о трусости царя Ирода Антиппы, об огромных налогах, которые уходили в чужую империю и о бессердечии и алчности Тиверия кесаря. Трактирщик Алон, сидел тихо и трясущимися от страха руками, делал знаки слуге, чтобы тот быстрее разносил вино, мятежники быстрее бы напились и разбрелись по домам. Поэтому слуга бегал красный, взмокший и не останавливался ни на миг.
Но беда пришла. Беда пришла в виде 4 римских солдат, которые заказали вина, оливок и хлеба. В трактире раздалась тишина. Потом Варавва встал, подогретый вином и гневом и велел солдатам убираться из трактира. Завязалась драка и солдаты были убиты. Кто- то из посетителей донёс на мятеж и Варавву выволокли подоспевшие на помощь своим, воины прокуратора,  на улицу, а мятежников- зилотов ,разогнали.

Они находились вдвоем ,в маленькой камере подземелья, расположенной под
фонтаном, во дворе прокуратора. Один из них должен был остаться жить. Народ иудеи должен был выбрать и своими криками оповестить , о судьбоносном решении.
- Тебя выберут,- твёрдо сказал Варавва,-ты ничего плохого не сделал, а я убил солдат. Чего тут выбирать? И так все ясно. Тебя спасут.
Но избитый и измученный пленник, вдруг поднял на него глаза и спокойным голосом ответил:- меня ждёт небесное спасение, а тебя земное.
- С чего ты это взял, Иисус из Назарета? Но если это так, тогда это чудо ,- с надеждой и радостью в голосе промолвил Варавва. Он закрыл глаза и стал напряжённо вслушиваться в крики доносившиеся с улицы.
- Варавва! Варавва!- крики становились все громче и сильнее.
- Меня! Меня выбрали,- изумленным шепотом обратился к пленнику Варавва,-спасибо тебе! Спасибо, тебе, господи! Я не подведу! Что ты хочешь , чтобы я сделал?- робко заглядывая в глаза Иисусу спросил Варавва.
Но тот, лишь усмехнулся и устало прислонился головой к каменной стене….