В темнице

Катерина Шатрова
 1. За Роули закрылась – нет, не решетка, – дубовая дверь. Комнатка погрузилась во тьму. Хоть глаз выколи.

– Вот я и здесь, – мрачно подумал молодой человек, – и останусь здесь до конца жизни.
Он стал обшаривать стены темницы. В углу что-то запищало, захрипело. Роули протянул руку и тут же с омерзением убрал. Крыса.
В другом углу Роули нашел наощупь кость. «Бедренная», –  подумал юноша, трогая головку и бугристость. Были здесь и другие кости, но их Роули уже не стал изучать.
Изучив таким образом небольшое помещение, юноша застонал и сел на корточки. И нужно же было красть платок с шиллингами у этой нескладной, нелепой старухи. Он мог ограбить кого угодно – даже огромного мужика и попасть в передрягу, но только не двоюродную бабку князя Стэнли. А тот и рад вступиться за родственницу – подключил свои связи. Дошло до самого Короля. Тут и другие кражи обнажились – «Будто я весь Лондон обокрал!»  И Роули кинули в темницу. Приговор был неутешительный.
Сейчас он сидел на полу и хныкал. «Чёрт бы побрал бабку, князя и пять шиллингов!»

                ***

Еду выдавали, открывая маленькое окошко в дубовой двери. Какие-то помои, однако, достаточно калорийные, чтобы не протянуть раньше времени ноги.
Соседей по отсекам Роули не то, что не видел, – не слышал. Это все делалось для того, чтобы человек медленно духовно погибал.
               
                ***

    Юноша сидел и считал до тысячи и обратно.  Чем-то же надо было занять время. А времени было – хоть отбавляй. Можно было никуда не торопиться.
Он помнил свою маму – Вильгемину Льютон, красивую женщину. Родила она от ремесленника в 18. Отец-сапожник сразу же сделал ноги, поэтому Роули был незаконнорожденным. Это клеймо бастарда преследовало его всю жизнь. Он не смог поопасть в гильдию фехтовальщиков. И все из-за его происхождения.
Мисс Льютон  была очень красивой – тонкая талия, пышные прелести, густая чёрная копна волос. Она любила жить и жила. Пела песни и смеялась. Брала маленького Роули на руки и подкидывала его. Но от хвори, дающей большую лихорадку, Вильгемина скончалась в 26 лет.

                ***

Как-то Артур, друг Роули, научил его воровать.
– Смотри, – втолковывал он другу, – ты можешь между пальцев зажать цепочку, и часов или пенсне уже нет.
Роули жадными глотками познавал эти премудрости.

                ***

Девушка Роули, первая и единственная, Роза была из шведок. Рослая, полная девушка, смеялась и плакала в руках Роули. С ней он познал счастье, с ней он познал любовь.
Парень часто дарил Розе побрякушки, которые попадали в руки Роули неблаговидными способами. А Роза чесала своим носом об нос Роули и благодарила. Благодарила не только словами.
                ***

Роза ушла к Артуру. У того всё-таки лучше получалось воровать.

2. У Роули стала сильно болеть голова. Ночью – хотя какая разница, день, ночь, если все время темно – он не спал. Днем тоже ему было плохо. Он стал слышать ЧТО-ТО.
               
                ***

Роули часто обхватывало какое-то возбуждение. То ему казалось, что Роза ушла из-за того, что он говорил ей не те слова, дарил не те прикосновения, то снилась мать Вигельмина – в те редкие минуты, когда парню удавалось забыться.

                ***

 Роули давился дохлой крысой, которую в первый день своего пребывания нашёл в темнице. Самым несъедобным оказался хвост, но и тот Роули удалось пережевать. Шерсть налипала на зубы, но парень справился.

                ***

Роули только и делал, что ел, перед этим измазавшись в похлёбке, бредил и мочился под себя.

3. Через год произошло Коронование. Новый Король, (а старый умер), решил дать помилование многим заключенным. Особенно тем, кто попал в тюрьму или темницу за мелкое воровство. В этом списке был Роули.