От игрушки к творческим высотам

Эммануэль Терешкин
В преддверии изложения этого материала, считаю необходимым обратить внимание читателя на извечную тему семейного воспитания. Мы, взрослые, воспитывая ребёнка – очень часто меняемся сами и нередко, открываем для себя новые грани хорошо знакомого нам мира.
День сегодняшний ставит перед человеком всё более сложные задачи, решение которых зависит от навыков и знаний, полученных нами от родителей, со школьной скамьи, в училище, техникуме или ВУЗе…
Но у всего есть своё начало и вся прелесть детства заключена в том, что познание и любознательность – две составляющие образа мысли ребёнка.
«Почему?.. Как?.. Когда?.. Что это?.. Для чего?..» - вопросы, сопровождающие малыша от его первых шагов и дальше, в процессе всей жизни, уже сформировавшейся, взрослой личности.
Игра – самый простой и надежный способ развития детского мышления.
Игрушки – это не просто функциональные предметы детского обихода, в них заключено нечто большее, а именно, развитие в ребенке эстетических, культурных, технических, творческих и других, сопряженных с обучением и отдыхом, полезных навыков.
Купить современную игрушку весьма просто… но, в наше непростое время, это достаточно дорого. Порой, даже не в цене суть вопроса… Создать её вместе с ребёнком – значит приоткрыть ему завесу тайн творческого начала в человеке. И, уж конечно, процесс совместного труда взрослого члена семьи со своим чадом – это магия, объединяющая поколения, связывающая их общностью взглядов и уважительным отношением к труду и творческому процессу!
Создавая игрушку своими руками, под началом родителей – ребёнок учится ценить и уважать труд, он проникается симпатией к знаниям и стремится в дальнейшем к самосовершенствованию!
«Сделать ещё лучше… Создать что-то более новое и интересное… Я уже могу сам… Есть идея…» - вот семейная эволюция непреходящих ценностей, залог интеллектуального роста и трудового задора в растущем и взрослеющем, маленьком пока ещё, человечке.
Творческая работа и идеология… Если творить и создавать в семье – лучший способ обучения нравственным и практическим составляющим нашей жизни, то – знание истории, в частности, истории развития отечественной техники – это уже часть патриотического воспитания! Например, из простого картонного раскроя – склеить модель легендарной «полуторки»!
Сколько великих открытий и конструктивных решений сокрыто в стоящем на постаменте славы, грузовом автомобиле ГАЗ-АА… Здесь и героический подвиг тех, кто проектировал его конструкцию, и труд множества людей (подростков в том числе, на сборке машин во время Великой Отечественной Войны), здесь героизм водителей – доставлявших на фронт провизию и снаряды, вывозивших в госпиталя раненных, перевозивших беженцев в тыл, жизнь и смерть на Ладожском, замерзающем зимой озере, где по льду, настоящие герои, наши деды – везли в Ленинград так необходимые продукты и оружие, прорываясь под вражескими бомбардировками среди разбитых взрывами промоин…
И это героическое прошлое только одной отечественной конструкции, приведшей к победе нашего народа… Но, сколько же их было – автомобилей, кораблей, танков, самолётов, тракторов, станков – принесших мир и спокойствие в наши дома, ставших легендами, благодаря труду их конструкторов и героизму людей, сбивавших в кровь пальцы и ладони при сборке тревожными днями и бессонными ночами…
Кто-то, может быть скажет: «Западное нравится больше… оно лучше…», а кто-то ответит: «Знаешь… изучи и разберись в сути отечественных конструктивных решений! Ты увидишь, насколько они современны и надежны!» Только вот, чтобы иметь право голоса в споре, чтобы давать объективные оценки – нужны ЗНАНИЯ!
«Хочешь сделать хорошо – сделай сам!» - этот лозунг становится важнейшим для развития в ребёнке творческого начала, рвения к знаниям и выбору будущей профессии.
Наша Донецкая Народная Республика – это кузница и житница трудового наследия Донбасса. Трудовые семейные династии… Спасибо Майе Пироговой за напоминание о традициях (её телепередача от 21.12.2021 г., канал «Юнион», ДНР), сложившихся на наших крупных предприятиях – целые поколения трудятся на железной дороге и трассах, у доменных печей, в шахтерских штреках, наши современники и «просто» Герои – несут боевое дежурство на рубежах обороны. И все они – прежде всего, высококвалифицированные рабочие, военнослужащие, врачи, инженера… Республика по праву славится и гордится трудолюбивым народом Донбасса!
И пусть, всё начинается с той самой, детской игрушки – собранной своими руками под мудрым руководством родителей и учителей…
Но именно так рождается неутолимая жажда к творчеству… Так рождаются великие идеи и конструкции, стихи и проза, новые лекарства и законы… Мы идём в Россию «наполненными» – вновь соглашусь с Майей Пироговой – сегодня, как никогда важно, «быть наполненным человеком… способным принимать правильные и нужные решения… человеком, созидающим и борющемся на трудовом и военном, политическом и творческом фронтах».
Рождение и воспитание человека имеет своё начало, но не имеет конца: «Век живи – век учись!» Велика мудрость и сила нашего народа.