Поменять мозги

Владимир Зыбин
ПОМЕНЯТЬ “ПЛАНОВЫЕ” МОЗГИ
НА “РЫНОЧНЫЕ”.

   Начальникам и работникам необходим новый Трудовой кодекс, который уничтожит известную "советскую формулу": мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите.

   Публикуя статью “Трудовой кодекс как “бизнес-проект”, мы думали, что, прежде всего, на изложенную в материале концепцию нового ТК в версии РСПП откликнутся профсоюзы и другие общественные организации. Однако, против ожиданий, первый полученный отклик не выражал собой консолидированной позиции того или иного общественного объединения.

Публикуемый ниже материал принес в редакцию Владимир Зыбин - “просто читатель и просто рабочий” (как он сам о себе говорит), имеющий личную точку зрения на проблему, поднятую РСПП. Нам она показалась интересной. Хотя бы потому, что автор предлагает сделать так, чтобы, с одной стороны, наемные работники разделили вместе с начальниками все риски предпринимательства, а с другой - были бы допущены к дележке прибылей.

Впрочем, судите сами...

   Концепция нового Трудового кодекса от РСПП вселяет некоторый оптимизм - ее разработчикам не чужды здравые мысли. Приведу здесь то, что мне особенно глянулось по своей важности и точности оценок.

Существенным недостатком нашего трудового законодательства является декларация принципов правового регулирования труда при отсутствии чёткого механизма их реализации...
Действующий кодекс не может адекватно реагировать на запросы рынка труда и не создает предпосылок для инновационной экономики. Он не отвечает современным реалиям и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, требующую гибких режимов работы...

Учитывая, что проблемы и недостатки в правовом регулировании трудовых отношений носят системный характер, представляется необходимым разработать новый ТК, который бы основывался на рыночных принципах. Трудовой кодекс должен внести свой вклад в решение задач модернизации экономики и создания новых рабочих мест. Принципиально новым должно быть содержание трудового договора...

Вопросы оплаты труда в новом кодексе следует прописать с иных позиций, отличных от позиций действующего ТК РФ...

   Перечень тезисов, изложенных в концепции РСПП, можно продолжить, но, думаю, основное я выделил. Даже из перечисленного видно, что разработчики действующего в последнее десятилетие Трудового кодекса проявили в свое время полное НЕПОНИМАНИЕ целей и задач трудового законодательства для правового регулирования в условиях рыночной экономики. Набухав туда всевозможных новаций (некоторые из них мало кому понятны), основные и принципиальные статьи ТК они едва ли не дословно переписали из КЗоТа. Таким образом, мы начали работать КАК БЫ в условиях рыночной экономики, имея на руках фактически “плановый” кодекс. Последующие внесения изменений и правоприменительная практика убедительно доказали, что это далеко не рыночное трудовое законодательство.

   И вот пришло время разобраться ПО-КРУПНОМУ. Необходим, на мой взгляд, мозговой штурм, и желательно с участием работников как носителей достоверной информации с рабочих мест. С мест, где берёт своё начало любая экономика - командная или рыночная.

   Планы у РСПП, на первый взгляд, грандиозные, если не сказать - наполеоновские. (Вот только что останется после прохождения сквозь Думу и Совет Федерации от проекта, основанного на предложениях бизнес-сообщества?) Но, к сожалению, я не увидел в концепции ничего, что меняло бы кардинально положение работников на рабочих местах. При таком подходе к новому ТК в нем наверняка сохранится запись “ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА”, которая один в один была переписана в 2002 году из КЗоТа. Скорее всего, останется и формулировка “ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД” - более туманного и потому бессодержательного определения в контексте правового акта, по-моему, не найти. И, думаю, точно так же в новый кодекс перекочуют другие архаичные, на мой взгляд, нормы.

Такие, например, как “ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКУ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ” и “ЗАВИСИТ ОТ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ”.

И, тем не менее, стремление разработать новый Трудовой кодекс я могу не только понять, но и осмелюсь поддержать своими соображениями. Сама логика рыночной экономики предопределяет несколько иную специфику организации труда на рабочих местах, чем это было в советские годы. ОДНАКО СТЕРЕОТИПЫ СИЛЬНЫ. Кажется, что если произвести много-много всего, а ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА увеличить в разы, то все у нас будет пучком... Ничего подобного! Нынче мало выдать продукцию (тем более просто “освоить средства”, что порой было достаточно в плановой экономике, чтобы считаться ударником труда). ЕЕ НУЖНО ЕЩЕ ВЫГОДНО РЕАЛИЗОВАТЬ.

Проблема, однако, в том, что до того, как будет продана изготовленная работниками продукция, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ для последующих расчётов (в том числе и зарплаты) НЕИЗВЕСТНЫ. В рынке нет величин ПОСТОЯННЫХ, как это было при плановой экономике. Поэтому ЗАРАНЕЕ оговаривать размер заработка с работником и ФИКСИРОВАТЬ его в трудовом договоре ЛОГИЧЕСКИ НЕВЕРНО. А неверная логика приводит к тому, что, если продукция осталась не проданной (или реализована по низкой цене), возникают проблемы с выплатой зарплаты, установленной трудовым договором. Если же продукция, благодаря своим свойствам, продана по цене выше ожидаемой, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД идет исключительно начальникам, что ЛИШАЕТ работников МОТИВАЦИИ К ТРУДУ, ориентированному на высокое качество изделий. Чем, скажите, это отличается от известной “советской формулы” - МЫ ДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО РАБОТАЕМ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВИД, ЧТО ПЛАТИТЕ?

Современному Начальнику, заинтересованному в успехе бизнеса, и работнику, который надеется на достойную оплату своего труда, надо для начала ПОМЕНЯТЬ МОЗГИ - “ПЛАНОВЫЕ” НА “РЫНОЧНЫЕ”. И тогда понятие “социального партнерства” перестанет быть фикцией, а трудовые отношения - полем брани, на котором каждый бьется исключительно за свой интерес.

Всякий работник обязан понимать (НО ПОНИМАЕТ ЛИ?), что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ. Более требовательного контролера, чем ПОКУПАТЕЛЬ, не существует.
Понимание этой простой вещи приводит к системе ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ. Изменится атмосфера внутри трудовых коллективов, которые работают на конечный результат КОЛЛЕКТИВНО. Для того чтобы продукция получилась КАЧЕСТВЕННОЙ, а значит претендующей на ВЫСОКУЮ ЦЕНУ, всем, от рабочего до управленца, надо трудиться КАЧЕСТВЕННО, с пониманием того, что оплата такой работы, в случае продажи по высокой цене, будет высокая ВСЕМ.
   Предельно понятно, что при такой организации труда работникам должны быть известны ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, чтобы грамотно построить свою работу.

 ИНФОРМИРОВАННОСТЬ - залог успеха в любом деле, а в деле изготовления добротной продукции она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА...

   Я рабочий, поэтому моё видение ситуации может не совпадать с видением промышленников и предпринимателей. Но ведь мы находимся в ОДНОЙ СИСТЕМЕ и одинаково заинтересованы в наведении порядка в сфере труда и занятости.

Источник: «Кузнецкий рабочий». 
Владимир Зыбин, рабочий

P.S. Вполне очевидно, что ПОМЕНЯТЬ нынешним рабочим «ПЛАНОВЫЕ» мозги, доставшиеся по наследству от плановой советской эпохи, на «РЫНОЧНЫЕ», чтобы успешно работать в новых условиях рыночной экономики, жизненно необходимо. Однако, «ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ» для сдачи уже НЕНУЖНЫХ МОЗГОВ и получения взамен НУЖНЫХ, пока ещё нет, и ВРЯД ЛИ они скоро появятся.
 
Таким образом, решение КАДРОВОГО ВОПРОСА, возникшего после отказа от плановой экономики в пользу рыночной, в БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ОЖИДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Дело в том, что ОБРЕТЕНИЕ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ рабочими – это довольно ДЛИТЕЛЬНЫЙ по времени процесс. Сначала рабочие становятся КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ, а затем, проявляя интерес к выбранной профессии, трудолюбивые и становятся ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ.

Так было, когда экономика в стране была ПЛАНОВОЙ. Высокая квалификация рабочих с ГАРАНТИЕЙ обеспечивала «выполнение установленных НОРМ ТРУДА» в установленные сроки. Рабочим в те годы ЧТО-ТО надо было только лишь ИЗГОТОВИТЬ, а всё остальное ИХ НЕ КАСАЛОСЬ.

Сегодня же, когда изготовленное надо ПРОДАВАТЬ, чтобы иметь средства для изготовления имеющей спрос на рынке продукции, рабочим, кроме высокой квалификации, надо ещё и УМЕТЬ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ, то есть иметь некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ.

Мы вступаем в эпоху, когда ТОЛЬКО ЛИШЬ НА РЫНКЕ можно узнать об ЭКОНОМИЧЕНСКОЙ целесообразности изготовления той или иной продукции.

Мы вступаем в эпоху, когда ОТ АБСОЛЮТНО ВСЕХ РАБОЧИХ зависит изготовление ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНОЙ продукции. Но такая продукция не может быть изготовлена рабочими, не имеющими ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний в объёме, необходимом для осуществления такой работы.

Мы вступаем в эпоху, работать в которой рабочим с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДОЙ ДЛЯ СЕБЯ возможно только лишь имея «РЫНОЧНЫЕ» МОЗГИ или РЫНОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ.


КОНЦЕПЦИЯ
нового Т К   РФ от РСПП (анализ рабочего).

Действующий в настоящее время Трудовой кодекс вступил в силу в 2002 г. Его целью было перейти от СОВЕТСКОГО ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, принимавшегося в рамках жесткого государственного регулирования экономики и наличия фактически одного работодателя - государства, к новому трудовому законодательству, которое бы адекватно отвечало на запросы начавшихся формироваться РЫНОЧНЫХ отношений и позволило бы учесть специфику многоукладной экономики.

При разработке действующего ТК РФ была сделана попытка решить довольно сложную задачу: с одной стороны, создать ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ саморегулирования трудовых отношений с минимальным участием в этих процессах государства, а с другой – СОХРАНИТЬ сложившийся в советское время довольно высокий уровень правовой защищенности и гарантий трудовых прав работников, обеспечиваемых ранее государством.

В связи с тем, что ТК РФ 2002 г. является результатом КОМПРОМИССА, его содержание, наряду с наличием некоторых ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТ, имеет и много ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ.

 Вот перечень, составленный РСПП, существенных недостатков действующего (пока) Трудового кодекса Р Ф:

• Существенным недостатком российского трудового законодательства является декларация принципов правового регулирования труда при отсутствии ЧЁТКОГО МЕХАНИЗМА ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

• Следует отметить, что действующий кодекс не может АДЕКВАТНО реагировать на требования рынка труда и НЕ СОЗДАЁТ предпосылок, с помощью которых можно было бы создавать новую инновационную экономику, основанную на использовании достижений высоких технологий.

• Кодекс не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, не создаёт достаточных предпосылок для широкого использования гибких режимов работы.

• Учитывая, что ПРОБЛЕМЫ и НЕДОСТАТКИ в правовом регулировании трудовых отношений носят ГЛУБОКИЙ и СИСТЕМНЫЙ характер, представляется НЕОБХОДИМЫМ разработка нового Трудового кодекса, который бы основывался на РЫНОЧНЫХ ПРИНЦИПАХ.

• Трудовой кодекс должен внести свой вклад в дело решения задачи МОДЕРНИЗАЦИИ экономики, развития производства, формирования у рабочих РЫНОЧНОГО МЫШЛЕНИЯ и создания новых рабочих мест.

• Принципиально новым должно быть содержание ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.

• Вопросы ОПЛАТЫ ТРУДА в новом кодексе должны быть решены с принципиально иных позиций, отличных от советской системы начисления зарплаты, которая закреплена в ныне действующем ТК РФ.

• Кодекс должен быть нацелен на обеспечение эффективной занятости работников, увеличение их конкурентоспособности и привлекательности для работодателя.

• Новый Кодекс должен стимулировать создание рабочих мест с достойной зарплатой и высокой производительностью труда.

• В новом Кодексе должна быть МАКСИМАЛЬНО расширена свобода действий работников и работодателей в трудовых отношениях при минимальном вмешательстве государства в их взаимоотношения.

• Кодекс должен обеспечить эффективный государственный контроль за соблюдением гарантий, установленных рабочим и работодателям законодательством, КОЛДОГОВОРАМИ и соглашениями.

• Стимулирующая функция заработной платы должна быть усилена «привязкой» определения её размера к ЦЕНЕ ПРОДАЖИ продукции на рынке. Зарплата работника с высокой производительностью труда должна существенно отличаться от зарплаты работника, не желающего трудиться эффективно.

Вполне очевидно, что изначально должны были быть определены БАЗИСНЫЕ основы для РЫНОЧНОГО труда, которые не позволили бы сбиться с курса при разработке именно РЫНОЧНОГО кодекса, отвечающего всем требованиям рыночной экономики. В наших же нынешних устремлениях в РЫНОК нет внутренней логической взаимосвязи между всеми участниками процесса СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ в России.

И это особенно тревожит. Тревожит не только меня, как рабочего, но и Промышленников и Предпринимателей. Да, безусловно, Трудовой кодекс образца 2002 года оставляет ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО, причём, КАРДИНАЛЬНО ЛУЧШЕГО, т.е. РЫНОЧНОГО. Изменилась СУТЬ труда (РЫНОК – это не ПЛАН) – соответственно должны измениться ТРЕБОВАНИЯ и к уровню подготовки работников для осуществления ими трудовой деятельности на рабочих местах и к самим рабочим местам.

Если в советские времена продукцию надо было ПРОСТО ИЗГОТОВИТЬ и получить ГАРАНТИРОВАННУЮ государством ЗАРПЛАТУ, то в наши дни ВСЁ произведённое, в виде готовой продукции, надо «тащить» НА РЫНОК для ПРОДАЖИ, чтобы там найти ПОКУПАТЕЛЯ, у которого ЕСТЬ ДЕНЬГИ для покупки ему нужного товара. ПРЕДЕЛЬНО ПОНЯТНО, что он будет искать КАЧЕСТВЕННЫЙ товар, обходя стороной ТЯП – ЛЯП в исполнении людей, не заинтересованных ЭКОНОМИЧЕСКИ в результатах своего труда.

Именно это обстоятельство (экономическая заинтересованность) и должно ПОБУЖДАТЬ работников работать так, чтобы продукция была изготовлена для ПРОДАЖИ на рынке, а не как обязанность «выполнения установленных НОРМ ТРУДА». То есть сегодня и в будущем продукция (товар) должны стать объектами ОСОБОГО ВНИМАНИЯ.

А у всех на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне метровыми буквами должно быть написано: Я ОБЯЗАН СВОЮ РАБОТУ ДЕЛАТЬ с ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ и с МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ, т.к. это обеспечит мне хорошую (отличную) зарплату при продаже по хорошей (отличной) цене. Надо чтобы в процесс создания (изготовления) продукции ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА были вовлечены ВСЕ работники, а это возможно только лишь при наличии у всех ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ изготавливать такую продукцию.

Но… на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВЕНЕ работников скопилось много от ПЛАНОВОЙ экономики и задача нового (РЫНОЧНОГО) трудового законодательства как раз и состоит в том, чтобы ОЧИСТИТЬ этот уровень от уже НЕНУЖНОГО и отложить на нём необходимое СЕГОДНЯ и в БУДУЩЕМ.

Однако, о БАЗИСНЫХ основах рыночной экономики. Вполне очевидно, что работа в условиях РЫНОЧНОЙ экономики многим отличается от работы в условиях ПЛАНОВОЙ экономики, соответственно, МНОГИМ должна отличаться и сама ПОДГОТОВКА работников для работы в условиях рынка и организация труда на рабочих местах.

 БАЗИСНАЯ ОСНОВА – это РЫНОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ работников, сформированное в процессе работы в условиях реального действия рыночной экономики. С учётом того, что сегодня и в будущем продукцию (товар) надо производить для ПРОДАЖИ на рынке, то работники просто обязаны иметь некоторый объём экономических и юридических (трудовое право) ЗНАНИЙ.

БАЗИСНАЯ ОСНОВА – это РЫНОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ работников, позволяющее производить продукцию (товар) именно для ПРОДАЖИ на рынке. С учётом того, что результат продажи на рынке произведённой продукции не есть величина ПОСТОЯННАЯ (как это было в советские времена), а всегда ПЕРЕМЕННАЯ, то всегда ПЕРЕМЕННОЙ в условиях рынка есть и ОПЛАТА ТРУДА.
 
БАЗИСНАЯ ОСНОВА - это РЫНОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ работников, позволяющее работать им в системе ПЕРЕМЕННЫХ величин рыночной экономики.

Таким образом, мы имеем следующую картину: чтобы быть на гребне ВОЛНЫ УСПЕХА в РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, надо нынешним работникам быть МОБИЛИЗОВАННЫМИ к принятию непростых решений, которые надо БЫСТРО и ГРАМОТНО решать… рынок не терпит ЗАМЕДЛЕННЫХ действий. Прекрасно, когда трудовой коллектив ПОДГОТОВЛЕН к работе в условиях реального действия рыночной экономики.

Другое дело РАБОТНИКИ, которые НАУЧЕНЫ только лишь одному: «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». Как объяснить этим РАБОТНИКАМ – ИСПОЛНИТЕЛЯМ, что ТО, что они делают, «выполняя НОРМЫ ТРУДА», рынку уже (возможно) и не нужно. Нет (допустим) ПОКУПАТЕЛЕЙ, а, значит, нет и средств, чтобы рассчитывать на полагающуюся зарплату.

Надо, или улучшать КАЧЕСТВО, или переходить на выпуск новой продукции, а времени на раскачку обычно нет. Это говорит о том, что если в Конституции труда РФ эта запись останется, то ЕЁ надо НЕМЕДЛЕННО выбрасывать и браться за разработку другой.


Исходя из изложенного ЗДЕСЬ, действующее пока трудовое законодательство должно претерпеть ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения, чтобы не тормозить экономическое развитие России, а способствовать НЕУКЛОННОМУ росту экономики.

Вне всяких сомнений, нам необходимо полномасштабное ОБНОВЛЕНИЕ всего, что связано с трудовой деятельностью работников – для тех, кому жить и работать в ОБНОВЛЁННОЙ России.

Разработка Конституции труда РФ – это исключительно ОТВЕТСТВЕННАЯ работа. Работа аналитического УМА. Как рабочий, при разработке Конституции труда, предлагаю принять во внимание, следующее:

• Вступая в эпоху РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, мы допустили ТРАГИЧЕСКУЮ ошибку – НЕ ПОДГОТОВИЛИ рабочие кадры к работе в совершенно НОВЫХ экономических условиях. В условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Ошибку надо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО исправить.

• Вполне очевидно, что рыночная экономика МНОГИМ отличается от ПЛАНОВОЙ, соответственно, МНОГИМ должна отличаться и подготовка рабочих кадров для работы в условиях рыночной экономики.

• Надо разработать программы подготовки и переподготовки работников для работы в условиях реально действующей рыночной экономики, а полученные знания сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ при устройстве на работу.

• Надо РЕШИТЕЛЬНО уходить от прежней системы начисления зарплаты работникам т.к. она не стимулирует трудовую активность, а наоборот является носителем ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Никто не может понять, как она начисляется. Это тайна за семью печатями.


• Надо вернуть трудящимся СИМВОЛИКУ ТРУДА, но не «СЕРП и МОЛОТ», а в виде «треугольника ЗНАНИЙ», как соответствующий внутреннему содержанию работы в условиях рыночной экономики.

• Надо обратить внимание на необходимость введения ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, как к наиболее требовательному к КАЧЕСТВУ выпускаемой продукции. У ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ замечательное будущее. Рынку не нужна ПЛОХО изготовленная продукция, а это ОБЯЗЫВАЕТ работников уделять КАЧЕСТВУ особое внимание. Продать дороже возможно только лишь имея КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию и здесь не надо рассчитывать на покупателей – ЛОХОВ.

Надо СМЕЛО избавляться (или пересматривать) от РУДИМЕНТОВ советской эпохи, когда у нас была плановая экономика. Таких как: РАСЦЕНКИ, ТАРИФЫ, НОРМЫ ТРУДА, бестарифные системы оплаты труда, ДОПЛАТЫ, ПРЕМИИ и прочих АТРИБУТОВ плановой экономики. Получается следующий ПАРАДОКС: мы уже (как бы) работаем в рыночной экономике (в этом нас убеждают с высоких трибун), а вся экономическая «КУХНЯ» в сфере производства осталась ПРЕЖНЕЙ т.е. той, что была в советские годы – ПЛАНОВОЙ. Как же нам ещё ДАЛЕКО до реальной РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ…

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ТРУДА в условиях ПЛАНОВОЙ экономики – это «ВЫПОЛНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ ТРУДА», за что полагалась ГАРАНТИРОВАННАЯ оплата труда: ВЫПОЛНИЛ ПЛАН - ПОЛУЧИЛ ЗАРПЛАТУ!

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ТРУДА в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ – это ПРОДАЖА произведённой продукции на Рынке и желательно по БОЛЕЕ высокой цене и с меньшими затратами: ПРОДАЛ ДОРОЖЕ с меньшими ЗАТРАТАМИ – БОЛЬШЕ ДЕНЕГ у тебя в кармане.

Кажется, ВСЁ предельно просто для ПОНИМАНИЯ и, тем не менее, четверть века НЕ МОЖЕМ наладить организацию труда в условиях рыночной экономики.

Чтобы работать в условиях рыночной экономики, надо ВСЕМ сначала поменять мозги.

ПЛАНОВЫЕ на РЫНОЧНЫЕ и тогда у нас ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! Фактически - это мои РАЗМЫШЛЕНИЯ, хотя есть и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Я рабочий, поэтому моё видение ситуации в сфере труда может не совпадать с видением Промышленников и Предпринимателей, хотя находимся мы в одной СИСТЕМЕ.