Полоса невезение. рассказ

Илгиз Ахметов
Полоса невезения..
рассказ.
    Конец рабочей недели. Пятница.
День не ладился с самого утра. Точнее, со вечерашнего вечера: сначала забыл включить будильник, как результат – чуть не проспал на работу. Ясное дело, не завтракал. И это бы ещё ничего, как вышел – увидел что колесо спущено! Правое заднее. В голове у Кости промелькнули события вчерашнего дня. В промзоне объезжал по обочине грузовик, у которого реактивная тяга заднего моста оторвалась. В результате колом встал так, что ему ничего не оставалось, как проехать по колдобинам. Вот там и поймал наверное что-то.  Выходит, полоса невезения началась ещё раньше.
Вот не всунулся бы на этот проезд – всё было бы иначе. Не проехал бы по обочине – а значить не поймал бы этот несчастный саморез, не увидел бы мужика, усердно пытавшегося остановить хоть какую-нибудь попутку, не взял бы его по доброте душевной.
Давайте лучше всё по порядку. Хотя... Какой может быть порядок в этом беспорядочном мире... Вот водитель этого самого грузовика. Он же должен был проверять состояние своей машины! Как можно ме слышать, как бьёт балансир да не чувствовать, что машина виляет задом? Не на короткую же дистанцию грузы возит. Вон – номера Московской области. А он здесь – на Урале. Вторая точка может вообще где-то во Владивостоке или Магадане... А с другой стороны, может он и заехал сюда, чтоб запчасть искать. Ну, я в таком случае оставил бы машину где-то на стоянке да на такси бы поехал. И проще, и дешевле. И самое главное – таксисты знают всё. Значить и время бы сэкономил. Да ладно, не моё это дело... Такие туманно расплывчатые мысли мелькнули тогда в голове у Кости. Но мысли как возникли, так и прервались, когда впереди появилась фигура тоо самого мужика, о котором уже упомянули. Он был в рабочей одежде, руки грязные.
-Братан, выручи пожалуста, иначе мне до дому два часа топать...
-Ну подожди уж тогда, я хоть что нибудь застелю. Ты что, с той “Скании” что ли? Под машиной лежал?
-Лежал... Думал подзаработаю – а фигу! Нельзя плохим помогать...
-Что, не заплатил?
-Какой там... Послал... Тяга у меня была. Точно такая. Да долго рассказывать...
-Ну расскажи уж, раз начал. Легче станет. А то домой придёшь – на семье зло сорвёшь... А так... Хоть пар спустишь. Ехать всё равно долго.
-Он на такси приехал. Мужики и сказали ему ко мне обратиться. Поехали, в гараже у меня тягу взяли. Да кто знал, что у него, всмысле на его машине тяга самодельная! Там гайки другие оказались. “Айда, - говорит, - поможешь ставить, тяга-то нелёгкая”! Согласился. Шар его старой тяги так закипел – кувалдой кое как выбили. Ставить – а гаек-то таких у него нет! Скандалить начал. Он орёт, я в ответ... Штуку за тягу дал – а она три с половиной стоит. Я в отместку спёр у него баночку с лампами... Возьми, за проезд... А то неудобно...
Так закончился четверг. Кося ещё не знал, что завтрешний день будет сплошным кошмаром. Опаздал на проходную на пару минут – это ещё пустяк по сравнению с тем, что его ожедало к концу дня...
Вечером, уже переодевшись, размышляя о предстоящей на выходные поездке на рыбалку, Костя направился к гаражному коопиративу. Обычно машину он оставлял возле дома, а гараж... Это было у него вроде “мужской территориии”. Здесь можно уединиться, отойти от мирской суеты, смастерить что нибудь, а иногда и с друзьями посидеть. Вот и сейчас, решив сколотить простое приспособление на надувную лодку, разложил на пол несколько досок. Дальше ясно: рулетка, карандаш, ножовка...
Но не суждено оказалось материализоваться конструкторским мыслям Константина. По крайней мере в этот раз. Перед открытыми воротами со скипом тормазов остановились такси. Выскочил огромный бугай – да такой, что маже машина, присевшая до придела, приподнялась – и вытащил вчерашнего работягу за шкирку, как пушинку.
-Он? Он я тебя спрашиваю!?
-Дааа...
-Гони стекляшки, придурок!
На лице вчерашнего пассажира не было и живого места. Видно было, что он даже стоять не может.
-Какие ещё стекляшки? – недоумевал Костя.
-Алмазы!!! Якутские!!! Не понял что ли???
-Бааа-нннка... Вчееераааш-няяя...
Пальцы амбала крепко сжемали шею работяги, он уже терял сознание.
-Да заткнись ты! –заорал амбал, ударил его по голове и бросил обмякшее тело в сторону.
-Эту что ли? На, держи. – слегка размахнувшись, Костя бросил амбалу ту самую литровую банку.
Поймать предмет такого размера с двухметрового расстояния, дело конечно несложное, но грубые движения амбала не достигли результата: банка, ударившись об его руку, отлетела в сторону и разбилась. Завернутые в кусок газеты камушки, что лежали посередине, замаскированно автомобильными лампочками, разлетелись по всему полу.
-Убью!!!
Крик амбала прозвучал так, что испуганный таксист, совсем ещё молодой парень, поспешил удрать. Откуда не возьмись, в руках амбала возник нож и он в ярости кинулся вперёд.  Пытаясь уйти от направления удара, Костя прыгнул в сторону и, видно по велению Всевышнего, попал на ту самую доску, которую собирался пилить. Доска сыграла от пенька, на котором лежала и другая сторона взмыла вверх, поднимая вторую, лежавшую поперёк доску. Всё произошло в одно мгновение: амбал споткнулся и упал. Константин замер. Из-под лежащего неподвижно тела амбала медленно вытекала и растекались по полу лужа крови.
На этом буром фоне поблескивали “стекляшки”. Те самые...
А через несколько минут послышались звуки серен и показались машины дежурной части, что спешили на помощь по звонку таксиста...

История, возможно реальная. Мне его рассказал вдитель фуры, исколесивший всю страну. А я... Всего лишь пересказал. Может не совсем точно, но так хочется верить в торжество справедливости!
 Правду говорят: “Где драгоценности – там и смерть...”