25 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении враг активности не проявлял.
Авиация Северного флота бомбила аэродром Хебуктен. Истребители произвели 65 самолёто-вылетов на перехват, сопровождение бомбардировщиков и прикрытие наших аэродромов.
Летчик 78-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота лейтенант Сорокин З.А. в районе города Мурманск на истребителе МиГ-3 сбил один и таранил второй самолет Ме-110. Произвел вынужденную посадку в тундре и вернулся в часть.
2 наших самолёта не вернулись на аэродром.
Самолёты противника бомбили губу Эйна и дорогу мыс Мишуков — губа Западная Лица.
В воздушном бою сбито 2 Ме-110.
Эсминец «Громкий» обстреливал войска неприятеля в районе колхоза Большая Лица.
3 транспорта в сопровождении тральщиков ТЩ-56 и ТЩ-57 вышли из Бугрино в Архангельск.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом шли напряжённые бои.
Эсминцы «Страшный», «Славный», сторожевой корабль «Вирсайтис», бронепоезд, железнодорожные и береговые батареи вели артобстрел противника в районах Ивановское, Б. Кузьмино, Глобицы, Санино, а 8-й отдельная стрелковая бригада  — в районе острова Камсхольм.
Авиация Балтийского флота прикрывала Кронштадт, штурмовала и бомбила войска противника и дорогу Грузино — Круг.
В районе Ханко наши самолёты бомбили транспорты, баржу и штурмовали катера неприятеля. Баржа загорелась, и 1 катер повреждён.
Авиагруппа Ладожской военной флотилии прикрывала караваны судов, Ново-Ладожский рейд, Гостинополье, Волховстрой и сопровождала транспортные самолёты.
Подводная лодка Щ-320 возвратилась с позиции у Данцигской бухты в Кронштадт.
На пути к Ханко в районе о. Кэри подорвался на мине и затонул базовый тральщик БТЩ-203 «Патрон» (лейтенант Смирнов Н.П.).
На Ханко прибыли базовые тральщики БТЩ-210, БТЩ-215, БТЩ-218 и 3 катера типа «МО», которые доставили боеприпасы и продовольствие.
Канонерские лодки «Бурея» и «Нора», транспорт «Совет» вышли из Осиновца в Новую Ладогу, имея на борту 1.070 человек 191-й стрелковой дивизии, предназначенных для противодействия соединению немецких и финских войск.

Черноморский театр боевых действий:
Части Крымского фронта вели бой с перешедшим к обороне и контратакующим противником.
Авиация Черноморского флота бомбила порты и железнодорожные вокзалы в Осипенко и Мариуполе, дорогу с. Будановка - г. Перекоп, а также вражеские войска на перекопском направлении и в районе сел. Ишунь.
В воздушных боях потеряно 2 самолёта, кроме того, 3 наших МБР-2 разбились при взлёте и посадке.
Немецкая авиация вела активные боевые действия в районе Крыма.
В воздушных боях сбито 2 самолёта противника.
Сторожевой корабль «Перванш» Азовской военной флотилии с караваном судов прибыл в Керчь.
В ночь с 24 на 25 октября две группы кораблей Азовской военной флотилии в составе канонерских лодок «Дон» и «№ 4», катеров-тральщиков «Поти» и «Циклон», сторожевого катера МО-0128 и 3 сейнеров произвели поиск кораблей противника в Азовском море.
Совместно с дозорными сторожевыми катерами они уничтожены 3 (4) вражеские моторные шхуны и повредили 2 мотобота.
В 17 часов 5 минут в 3,2 милях юго-западнее мыса Калиакра подводная лодка Щ-212 (капитан-лейтенант Бурнашев И.К.) подорвалась на мине «UMA» румынского заграждения «S-13». На подводной лодке получили повреждения носовые горизонтальные рули, обшивка цистерн главного балласта правого борта и носовые торпедные аппараты, в прочном корпусе возникли деформации, нарушилась герметичность 15 аккумуляторных баков. Получив столь значительные повреждения подлодка направилась в Севастополь.
На минах, установленных базовыми тральщиками «Щит» и «Якорь» в районе Очакова, подорвались и затонули румынский минный заградитель (минная плавучая база) «Theresia Wallner» (132 тонны), румынский тральщик «В» (бывший германский буксир «Брюстерорт») («Brusterort», 101 тонна).
Поврежденный транспорт «Ленинград» прибуксирован из Евпатории в Севастополь.
Переходы 16 судов обеспечивали 2 тральщика и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...