Тандем иркутских писателей берет международную пре

Александр Ведров
В год 200-летия великого русского писателя Федора Достоевского Международная литературная премия 2-й степени его имени присуждена авторскому союзу писателей Прибайкалья Александру Ведрову и Валерию Картошкину. Если успехи А. Ведрова уже привычны для иркутян, то появление на высокой литературной орбите нового имени стало им неожиданностью. Особенность премиального решения состоит и в том, что книга «Ноосфера», выдвинутая на конкурс, является весьма необычной, для многих читателей спорной и трудно воспринимаемой сознанием. Не случайно газета «Байкальские вести» за 12-18 июля (№ 26) опубликовала развернутую статью о ней под рубрикой «На пороге новых открытий». Вот почему при сообщении об успехе авторов книги наш корреспондент обратился к А. Ведрову с просьбой об интервью.
КОРР. Александр Петрович, прежде всего от имени газеты «Байкальские вести» я поздравляю Вас и Вашего соавтора с большим литературным успехом. Расскажите о премии, лауреатами которой вы стали.

А.П. ВЕДРОВ.  Премия учреждена ведущим в мире Интернациональным союзом писателем (ИСП), который был создан в 1954 году в Париже. Последние тридцать лет его Правление действует в Москве, а филиалы распространены в сорока странах мира. Президентом Союза является американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Майкл Суэнвик, а председателем Правления - русский писатель, драматург и общественный деятель Александр Гриценко. На Четвертом Большом литературном онлайн фестивале, генеральным партнером которого выступило крупнейшее государственное информационное агентство МИА «Россия сегодня», состоявшемся 26-28 ноября 2021, в числе прочих была учреждена премия имени Ф.М. Достоевского, лауреатами которой мы стали, выдержав в финале серьезную конкуренцию со стороны авторов из Китая, Аргентины, Азербайджана, Израиля и России. Кстати, на этом же Фестивале лауреатом премии «За крупный вклад в русскую литературу» стал знаменитый писатель современности Виктор Пелевин.

КОРР. Да, впечатляющая история. Но как сложился ваш творческий союз с Валерием Картошкиным?
А.П. Наша первая встреча произошла десять лет назад то ли по воле случая, то ли в силу какой-то закономерности. Валерий Леонидович коренной сибиряк, проживает под Саянском и частенько наведывается в Иркутск. Его жизнеописание достаточно подробно освещено в книге.

КОРР. Напомните об основных идеях и особенностях книги. О чем она?
А.П. В книге говорится о существовании Мирового Разума, управляющего космическими процессами. То же самое утверждали великие физики мира Ньютон, Бор, Эйнштейн, Тесла, академик Сахаров и другие. Система Высших Сил, как их именует Валерий Леонидович, является многоуровневой и сложной в иерархическом построении. Так, околоземное энергетическое поле зарождается в недрах Земли, откуда поднимается в земную атмосферу, то есть, в ближний космос, тогда как Мировой Творец дальнего космоса – это вечность. Ноосфера проявляется в связи человека с атмосферной энергетической оболочкой, в которой сосредоточена разнообразная информация, в том числе - медицинского содержания. Валерий Леонидович, имеющий доступ в ноосферу, получает из нее целебную энергию, которую  применяет для диагностирования и лечения людей. Он энергетический реаниматор, в необыкновенных способностях которого убедились тысячи иркутян, побывавших на его сеансах. Из этой же самой ноосферы получали информацию известные человечеству предсказатели, ясновидцы и лекари, такие как Нострадамус, русский монах Авель, Ванга и другие.

КОРР. В общих чертах понятно, хотя, действительно, перед человеком встает дилемма, к очевидному или невероятному отнести эти явления. Но все-таки, как пришла к вам идея написать книгу и как вы взаимодействовали в совместном творчестве? Поделитесь опытом.
А.П. На протяжении нашего общения я постоянно присматривался к необыкновенным способностям земного посредника от Высших Сил, и каждая встреча разрывала мое сознание. Когда я предложил Валерию Леонидовичу поделиться с человечеством его знаниями и совместно написать книгу о ноосфере, он, к моему удивлению, сразу же согласился.  За прошедший зимний сезон он исписал две толстые тетради с клеенчатыми корочками. Когда он заполнял одну тетрадь, я обрабатывал другую, придавая тексту художественное звучание, а будучи физиком по образованию, пытался с научных позиций обосновать суть и особенности торсионных полей, лежащих в основе передачи информации в космосе, и все это переносил на компьютерную верстку. Пятую Часть книги, в которой изложены методы космического лечения ряда сложных заболеваний, Валерий Леонидович писал буквально под диктовку свыше. Небесный голос диктовал текст, а мой сотоварищ по перу прилежно, из слова в слово, записывал его, а потом наставлял меня не поправлять здесь ни единого слова, ни полслова. Однако отредактированный мной небесный диктант понравился ему больше изначального. По всей видимости, Высшие Силы, при всей их сверхчеловеческой компетентности, не проходили курс литературного образования. Естественно, в мою редакцию соавтор вносил окончательные правки и замечания. Так и писали.

КОРР. И как была воспринята ваша книга в литературном сообществе и в читательской среде?
А.П. Неоднозначно. По мере готовности отдельных глав я вносил их на портал Российского союза писателей ПРОЗА.РУ, куда поступило до сотни рецензий и отзывов, главным образом положительных, ведь смелость прорывных подходов к миропониманию всегда приветствуется в рядах продвинутого сообщества. Конечно, высказывались и сомнения. На Четвертом Международном онлайн Фестивале, в рамках которого нашей книге была присуждена премия Достоевского, известный писатель-фантаст Борис Долинго при аналитическом разборе автореферата книги «Ноосфера» в целом отнесся к нему благосклонно, хотя выразил категорическое отрицание энергетических методов лечения. Тем не менее, присужденная решением жюри Международная литературная премия 2-й  степени значительно повысила статус нашего творения. Авторитетные медицинские специалисты и ученые также не спешат с одобрением альтернативного метода лечения, не желая попасть на крючок шарлатанов и знахарей от псевдомедицины, каких развелось сверх меры. С другой стороны, что мешает представителям официальной медицины направить к единственному человеку, обладающему способностью лечить природной энергией, двух-трех пациентов, у которых зафиксированы, допустим, опухоли головного мозга? Через пару сеансов опухоли исчезнут, вот тогда и пусть медицинские светила ставят заключение возможностям «лекаря от Бога», а заодно привлекают его консультантом в общем деле на благо людей.
 
КОРР. Где читатели могут ознакомиться с книгой, и каковы ваши планы на  будущее?
А.П. Книга «Ноосфера» имеется в фонде центральной городской библиотеки по улице Трилиссера 32. Надеюсь, областная научная библиотека им. Молчанова-Сибирского тоже пополнит нашей книгой свой фонд. Тираж книги небольшой, и по поводу ее приобретения можно обратиться к авторам или при посещении презентаций и встреч с читателями. Что касается наших совместных планов, то следующая книга будет посвящена теме образования, развития и нынешнего состояния планеты Земля, если на то будет дано благословение свыше.
КОРР. Вот это замах! Тогда пожелаю вам успехов, мы же с нетерпением будет ждать новую книгу от вашего творческого союза и от Высшего Разума.