Побег 6

Мистер Нигилист
Приятели сидели в столовой.Трое за одним столом.Остальные зеки сидели далеко и не могли их слышать.Это конечно все равно было рискованно,но они решили негромко обговаривать свои дела.
-Смотрите-не угодите в карцер,если вы будете там отдыхать-точно не выйдете.Ведите себя примерно,типа вы смирились.Ни во что не ввязывайтесь,-сказал Алексей,-у охранников,начальства даже мысли не должно возникнуть что мы что-то задумали.
-Хорошо,-кивнул Владимир.
-Поняли тебя,-добавил Андрей.
-Грузовик,говоришь,к железной дороге подъезжает?-спросил Владимир.
-Да.Надо слезть с него у рельсов.Только незаметно.
-Его не обшмонают на выезде?
-Насколько я знаю-грузовик не обыскивают.Хотя все может быть.
-Понятно,-кивнул Андрей.
-Будем на поезде катить,-улыбнулся Владимир,-а они нас тут пусть ищут-свищут,-затрясся Владимир,сдерживаясь чтобы не захохотать на всю столовую.
-Хе-хе-хе,-тихо засмеялся Андрей.
Алексей улыбнулся.
-Значит в Петушках ляжем на дно?-уже с серьезным видом спросил Владимир.
-Петушки-не пункт назначения,от них мы доберемся в другую деревню,в самую глушь.Там отдохнем,а дальше можно куда угодно.Хоть за границу.
-Да-а...-мечтательно сказал Андрей,-представляю как я буду сидеть на Ямайке,на берегу,в рубашке с пальмами,смотреть на море,курить кубинскую сигару...
-Да зачем тебе эта Ямайка,вот у нас на Руси,в глубинке,в деревне...-ответил ему Владимир,-куда мы попадем...Вот там хорошо...Деревянный домик,чистый воздух,лес вдалеке.Вокруг ни души.А тишина-а...Вот где покой!
-Нет,Вовец,надо бежать за границу.Там нас догонять никто не будет.
-А если международный розыск?-поинтересовался Владимир.
-Что мы крупные уголовники,мафиози...чтоб за нами гнаться?За ними-да,а до нас дела нету.Мы так-мелкие сошки.
-Я думал-ты к Маше хочешь бежать,а не за границу,-сказал Владимир.
-Я от нее не отказываюсь.За границу поеду,возможно с ней.Сначала здесь с делами разберусь,а потом можно и на запад бежать.Как диссидент...
-Если ты к своей Машке сунешься-тебя тут же скрутят.
-Это мои проблемы.
-Хорошо.Только нас туда не впутывай.
-Не впутаю.Выходим вместе,а дальше каждый сам по себе.
Алексей молча оглядывал товарищей.
-Я к Маше,а вы бегите куда хотите.Я вас не сдам,-продолжил Андрей.
-Расколят...если что,-добавил Владимир.
-Я даже знать не буду куда вы пойдете.
-Ладно,-прервал Алексей,-вылезем,разберемся.
После обеда всех повели гулять.

На прогулке Алексей опять наткнулся на старика.
-Добрый день,молодой человек,-сказал старик.
-Здравствуйте.
-Как поживаешь?
-Спасибо.Ничего.
-На свободу хочешь?-спросил старик.
Алексей смутился.Он сначала подумал что старик все понял про побег.Потом он понял что старик говорит про освобождение после срока.
Алексей кивнул.
-Свобода не там,-старик показал рукой на забор,подразумевая пространство за забором,-свобода внутри тебя.
Алексей не стал спорить.
-Придирчивость,привередливость,неблагодарность к Жизни-вот враги нашей свободы.
-Здесь-то уже не жизнь.
-Везде жизнь,-сказал старик,-ты это поймешь.
В конце двора раздался крик охранника о конце прогулки.

Ночью товарищи уже стояли на своих местах.Андрей на шухере у двери,Владимир с Алексеем у стены.Алексей ложкой выкрутил шурупы.
-Теперь ковыряем?-спросил Владимир.
-Нет.Сначала надо сделать так,чтобы решетка легко снималась.Чтобы на это не тратилось время,а также чтобы обезопасить себя при шмоне.
Алексей стал аккуратно долбить четыре отверстия в стене,стараясь делать это бесшумно.Закончив дело,Алексей стал ставить решетку со вставленными шурупами назад.Шурупы вошли легко и свободно.Алексей несколько раз повынимал решетку с торчащими из нее шурупами и повставлял на место.
-Готово,-сказал Алексей.
Владимир посмотрел на место с решеткой.С виду ничего не было заметно.
-Приготовления закончены,-произнес Алексей,-завтра приступаем к основной работе.
Владимир потушил зажигалку.