Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы

Ирина Христюк
  ЗАЧАТИЕ ПРАВЕДНОЙ АННОЮ
   ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ *

Каждый новорожденный младенец –
Чудо чудное и тайна тайн.               
Руки в радости к Тебе возденем:
Всех с зачатьем Матери Христа!

Праотцы взывали с плачем к Богу,
О своей бездетности скорбя,
Уловить печальную тревогу,
Полноту даруя бытия.

Внял Всевышний праведных молитвам,
Ангела послал, что возвестил,
С именем Мария дочь родится,
Чрез Неё благословится мир.

Миссия святая у Пречистой,
Семя Преблагой – живой Христос,
Всё стерпела на пути тернистом,
Меж людьми и Богом славный мост.

Праздник учит вере и терпенью,
Звать на помощь мудрого Творца,
Чтоб в духовной брани ко спасенью
Путь пройти достойно до конца.

21. 12. 2021.

----------------------------------------------

        * 22 декабря (9 декабря по старому стилю) православный мир отмечает Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. Праздник посвящён истории зачатия Пресвятой Богородицы её родителями – праведными Иоакимом и Анной.

          По преданию, Святой праведный Иоаким, родом из Галии, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от его семени родится Мессия. Он женился на младшей дочери священника Матфана из Вифлеема – Анне. Супруги жили в Назарете Галилейском, отдавая ежегодно две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. Святая чета до глубокой старости не имела детей, и это их очень огорчало, так как бездетность считалась Божиим наказанием, а бездетные пары подвергались презрению и насмешкам. Но супруги никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

         Однажды, во время большого праздника, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, священник Рувим, считавший, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу, отказался принять её от Иоакима. Иоаким был в таком горе, что решил не возвращаться домой и удалился в пустыню. Он провёл там сорок дней в строгом посте и молитве.

         Анна, которая считала себя главною виновницею постигшего их горя, узнав, какому унижению подвёргся её муж, дома со слезами стала молиться Богу и просить Его о даровании ей ребёнка, обещая принести Ему в дар рожденное дитя. О том же просил Бога в пустынном уединении и постничестве и праведный Иоаким.

         Молитва святых супругов была услышана, и Бог послал Ангела, который возвестил Анне об исполнении молитвы и открыл, что у неё родится дочь по имени Мария. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца. С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим.

          Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева Мария.

                МОЛИТВА

О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше. В вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.

                О чем молятся Праведной Анне?
О чадородии;
О здравии матери и младенца при позднем материнстве;
О всякой семейной нужде;
Об излечении от бесплодия.

Что нельзя делать в День святой Анны
 
        День Анны считался женским, поэтому все дела представительницы слабого пола старались перенести на другой день.
        В старину беременные женщины на Анну соблюдали пост, избегали тяжелой работы и не выходили из дома: старались особенно беречь ребёнка в утробе. 
        В день Анны нельзя ругаться, спорить, злиться, завидовать.
        Нельзя злоупотреблять алкоголем и участвовать в буйных празднествах (как и в любой православный праздник).
        В интернете часто пишут о том, что в православные праздники нельзя работать, убираться и даже шить. Это не так, запрета на работу нет. В праздник Зачатия Пресвятой Богородицы рекомендуется сходить на церковную службу и помолиться.

 
     Народные приметы в день Анны
 
Много почек на ольхе и березе – к урожайному году.
Иней – под Новый год будет пасмурная погода.
На Анну солнечно – в Новый год будет ясно.
Дождь идет – весна будет дождливой.
Если 22 декабря лежат большие сугробы, а деревья в инее, следующий год будет урожайным.
Какая Анна до полудня, такая и зима до декабря. Какая Анна до ночи, такая зима до весны.
Если 22 декабря светит солнце, то 31 декабря день будет ясным.

                Это интересно

        В мире более 100 млн женщин носят имя Анна.
Имя Анна существует практически во всех языках. Его английская форма пишется как Ann(e), немецкая и итальянская – Anna, испанская – Ana, польская – Hanna, белорусская – Ганна. Боле того, имя Анна есть в японском и китайском языках, правда написание его в корне отличается от европейских языков, а вот произношение в принципе похоже. В мужском варианте имя Анна существует в Индии.

        Аналитики российской поисковой системы "Яндекс" пришли к выводу, что в настоящее время самые популярные имена в России – Александр и Елена. Рейтинг был составлен на основе данных из учетных записей пользователей социальных сетей и блогов.

        Всего было проанализировано 35 миллионов аккаунтов в 15 социальных сетях и блогохостингах, в том числе, Facebook LiveJournal, Twitter и "ВКонтакте".

        Десять самых популярных женских имен в России: 1. Елена. 2. Ольга. 3. Наталья. 4. Екатерина. 5. Анна. 6. Татьяна. 7. Юлия. 8. Анастасия. 9. Ирина. 10. Мария.
        Согласно данным переписи населения республики Молдова за 2014 год, имя Анна стало наиболее часто встречающимся среди девочек в возрасте до 17 лет. Так зовут около девяти тысяч девчонок. В тройку лидеров вошли Мария и Анастасия (по 8,8 тысячи маленьких обладательниц этого имени).

        22-го декабря день зимнего равноденствия, считается началом зимы на юге России. Замечается и в погоде перемена: «Солнце на лето, зима – на мороз».