Немного о сути 7

Валерий Иванович Лебедев
или Комок в том месте, где должно быть горлышко

Принимай как есть, не желаешь, придется уходить, сколько их, ушедших, уходи.

1.
… и от улыбок девичьих вся улица пуста
Да простится мне, в очередной раз, подобная вольность, я об эпиграфе, о чем я? Улица, улыбок нет, нет лиц? Улыбки без лиц, возможно ли. Потому-то улица и пуста, при желании, свободна, даже так, освобождена. Улица, забитая улыбками, скорее забытая. Освободить улицу от улыбок, неужели что-то подобное бродило в чьей-то голове. Возможно, то была голова, освобожденная от улыбок? Напротив, обремененная ими. Но ближе к теме, чуть, лишь бы не чудь. Главная тема нашего времени, кавычки опущу, чуть иначе, значимая точка мира в данное время, на современном языке, знаковая. Значимая? Точка, где совершается действие. Выходит. Точка значима не сама по себе, но благодаря действию, которое в ней совершается? Не призвать ли на помощь альтернативу. Значимое действие возможно, потому как есть подходящая точка. Определяющая. Действие можно по-считать проходящим. Но можно ли посчитать проходящей точку. В которой мир сосредоточился, напрягся, более того, впрягся. В любом случае. Без точки никакое действие не случится, не может быть. Допустим. Что дальше. Данное время прошло, действие сделано, если не миром, то в мире. Данный мир. Данное время. Действие длится, пока есть данное. Верно. Выйти за пределы данного, мало кому дано. Кому? Чему. Но не обязательно, может завершиться и пораньше. Действие, скажем, шаг. Навстречу. Мир насупился? Потом расступился.
Чем и хорош мир.
Точка, место где совершается действие, какое?
Таких действий, а значит и точек. Таких точек, а значит и действий. Считай — не считай, собьешься. Беги — не беги, не добежишь. Убеждай — не убеждай, не-убежденные останутся. Или не-побежденные. Действия? Почему-то всегда находятся действия, направленные противоположно. Что касается точек? Почему-то они могут удаляться друг от друга. И снова улица, которая пуста, нет действия?

2.
… не наряжайтесь девушки
Все та же вольность? Так, взгляд со стороны, мимоходом, мимолетный, не значащий, предпочитают, не обязывающий. (Значит) Данная точка утратила значимость? (Значит) На первом плане другая, ушла одна?.. другая вышла?.. сошла одна?.. взошла другая?.. что несколько умаляет, но не лишает значимости прежнюю, эта новая точка, откуда-то взялась, была, так что браться ей не требовалось. (Значит) Все что надо, это выйти на первый план, что-то выходит — всегда — что-то отступает. Всегда — есть такая связь?
Не потому ли. Что есть первый план. Всегда.
Обязывает.
Выходит? Опять выход. Пока только вывод. Я признаю такие точки мира постоянными, они есть на всем протяжении мира, во времени, во все времена, отсюда их значимость, точки постоянны как данность, меняется только их значимость, в то или иное время, по отношению к друг другу, меняется, выше, ниже, но не теряется, не утрачивается. Потому как не утрачиваются сами точки. Затраты, хотя бы времени, должны быть. Место? В мире, где они даны, они могут оказаться на любом месте. 
Затрачивается, сходится, сплачивается, что?
Потом растрачивается, разваливается, расплачивается. Потом? Постоянство мира, где оно, ведь мир меняется. И нужно ли миру быть постоянным. Дает жизни быть, становится условием жизни, прочее? Зависит от самой жизни. И жизнь являет себя, а значит, меняется. Может ли жизнь быть постоянной. И что значит для жизни быть постоянной, в чем ее постоянство.
Постоянство жизни, откуда-то оно.
Наверно, досталось от мира, в котором она возникла.

3.
… человеческие поступки всегда вразумительны, кавычки опущу
Неужели. Разум, то, что может указать на причину. Собственного безрассудства. Указать? Познать. Разум есть усилие понять что-то вне носителя самого разума, вне? Рано или поздно разум носителя обратится на самого носителя, на самого себя. Разум, то, что пытается понять причину собственного действия. Что я есть? Откуда я есть? Как долго я буду? Не зря ведь задавал эти вопросы известный мыслитель, кому? Себе, конечно. Смотрел на себя, спрашивал, приставал, надоел. Собственная природа, познать, подчинить. 
Постоянство разума, досталось от жизни, благодаря которой он возник.
Отличительная особенность, я о разуме, различает шаги — к горизонту и шаги — за горизонт. До. После. Особенность жизни, направление движения. Оно — всегда одно. Особенность мира. Он всегда расширяется. Разум, он всегда желает опередить мир.

Постоянство мира. Постоянство жизни. Постоянство разума.
Неужели такое возможно. Нить, линия, направление. Таким образом. Обозначить, указать, показать. То, что постоянно. Обычно такое постоянство квалифицируется как начало. Иногда как начало всех начал. И далее, если коротко, Абсолют. Неужели все эти явления постоянны как что-то абсолютное, такого не может быть, значит, их постоянство означает одно, все они стремятся к Абсолюту.
Чтобы никогда его не достичь.
Только потому и возможны мир, жизнь, разум, что в своем стремлении к Абсолюту, они никогда не достигнут его, им даже трудно представить, что есть Абсолют. Трудно? А как же все те проекты, которыми полна история. Вот именно, полна. А чем еще ее заполнить. Приходите. Заполняйте. Не вы первые. До. Не вы последние. После. Коль так. Все мечты об окончательном решении истории так и останутся мечтами.

Необязательное дополнение
Жизнь может воспринимать мир, воспринимает, относится к миру, в котором она живет, как к чему-то абсолютному. Разум, в свою очередь, воспринимает как абсолютное уже саму жизнь, ведь она породила его, пока однажды? Не пожелает увидеть себя, я о разуме, в роли Абсолюта. Та самая линия постоянства означает возникновение феномена, который может увидеть себя в роли Абсолютного.
Линия на постоянство.
Или. Может быть. Постоянство линии.
Абсолют, возможность предвидения. Пере-означить, далее пере-создать. Можно пойти еще дальше. Пере-создать. Под-готовить почву, для чего? Скорее, для кого? Для тех, кто придет нам на смену, я о людях, время которых не-бесконечно.

Как не вспомнить старого метафизика: мир в движении. Тот мир, что вокруг нас, потому на него и можно взглянуть, какой же тогда мир можно внести в душу? Деталь, на закате дня, кавычки опущу. В душе тревога. Внести туда мир. Избавить себя от внутренней тревоги. Откуда вообще она берется, эта внутренняя тревога.
Из бесконечности.
Бесконечность, имя твое, поближе, история?.. подальше, космос?..
Кому-то достаточно выйти на берег моря, кому-то поставить палатку где-нибудь в тайге. Одно не дает покоя. Как поместить бесконечность, окружающую каждого, в тот мир, который внутри каждого, зачем? Для того, чтобы он, этот внутренний мир, стал бесконечным.

Сколько их ставших, становись.