Ответы Мастера. Гордыня

Рауфа Кариева
Вопрос:
Просветленные люди, Мастера, говорят о необходимости  для человечества преодолевать Гордыню. Что вы об этом думаете?
Ответ Мастера:
Я согласен с необходимостью этого. Но  считаю, что  большинство людей, даже «идущих по пути», неверно истолковывают методы преодоления Гордыни.  Слишком зацикливаются на  аскетизме. Допускают возможность не только физического самобичевания, но и способствуют различным видам унижения себя  со стороны других людей и общества. Я считаю, что это ложные пути. Они формируются из-за неверного истолкования самой сути понятия «Гордыня».
Гордыня не изживается, если доводить себя до голода. Если заболеть, потому что в холодное время года  без одежды простоял на коленях всю ночь, Гордыня тоже не исчезнет. Наоборот. Такие издевательские действия по отношению к своему физическому телу, к самосознанию  еще более укрепят Гордыню в душе.
Почему?
Потому что Гордыня – это не гордость, не чувство собственного достоинства. Гордыня – это совершенно другое. Изжить ее полностью и  в масштабах всего человечества мы сможем, когда животные впервые заговорят на одном с нами языке.
Но это не значит, что мы должны просто ждать. В течение жизни надо постараться изжить в себе хотя бы молекулку от этой самой Гордыни. Это наш долг. Это и есть путь совершенствования.
Поясню.
Гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства – это не про Гордыню. Это хорошие, нужные свойства человеческого сознания. Но гордый и достойный человек может не справляться со своей Гордыней. Не потому, что слишком гордый. А потому, что считает, что конкретно он (ФИО) - великая ценность для Вселенной и Мироздания. Человек боится смерти, пытается ее отложить. Боится старости, и тоже с ней борется вплоть до медицинского вмешательства.
Чтобы победить хотя бы каплю Гордыни в этой жизни, нужно преодолеть эти страхи. Потому что они есть детишки Гордыни.
Люди ведут себя так, будто они бессмертны. Они даже боятся разговоров о смерти. Страх смерти и мечта о бессмертии - дети Гордыни. С чего люди взяли, что они настолько значимы для Природы и Эволюции, что могут быть бессмертными? Наша задача – прожить свою жизнь достойно, максимально сделать  всё, чтобы усовершенствовать свое существо, и уйти.
Итак. Первый признак Гордыни – страх смерти и мечты о бессмертии, или хотя бы о значительном удлинении молодости и жизни.
Второй признак – это убеждение, что  весь мир крутится вокруг человека. «Я -  самый важный в кругу семьи, друзей, общины. Моё мнение – единственно верное».
Человек может считать себя самым важным в своем собственном мире внутри себя. Это – пожалуйста. Но малейшее транслирование этого убеждения вовне – дитя Гордыни.
Каждый человек – это листочек на дереве Мироздания. Каждую осень листья жухнут и опадают. Это – законы Природы. А если вдруг  один листик  будет заявлять, что он важнее других, и что он обязательно останется жить, когда другие умрут? Смешно. Но люди – такие же листики, просто в другом образе.
И третье дитя Гордыни – это  декларируемая прямая связь с Творцом, Природой, Иноматериальными Мирами. Многие уверены, что могут напрямую о чём-то сообщить Высшему Сознанию в другом мире. Это абсурдно, ведь в нашем мире даже телефонная связь не везде работает. Например, клетки вашей печени, которая есть отдельный мир со своим измерением и законами жизни, вдруг разработали ритуалы для общения с вами напрямую. Конечно, бок может заколоть, но слышит ли человек конкретные  обращения отдельной печеночной клетки на её языке?
Перечислим главные признаки Гордыни:
1. Мечты о бессмертии.
2. Попытки доказать свою исключительность.
3. Убеждение в способности общения  с Творцом напрямую.
Да, Гордыня – это ядовитая змея в душе каждого из нас. И бороться с ней надо не путём унижения своего достоинства, принижения себя и своих достоинств, не голоданием  и прочими изморами. В первую очередь надо поразмыслить над главными признаками Гордыни и разработать свой план работы над их ослаблением.

Беседы с Мастером будут продолжены.