Семейка

Николай Селивёрстов
    Так иногда случается, что со временем человек человеку так надоедает своими поступками, затем, уже значительно позже просто своим присутствием, что один начинает скрываться от другого, особенно, если первый муж-подкаблучник с самого знакомства, с самой первой брачной ночи. Иногда думаешь, глядя на них, а была ли она вообще эта первая брачная ночь и когда, в каком году после получения документа о вступлении в брак. Подобное я наблюдал в семьях, которые прожили совместно, под одной крышей более четырёх десятков лет. Встречал подобные семьи и с меньшим запасов лет совместного проживания, но реже. И совсем редко, которые не могли терпеть, выносить друг друга уже на первом году совместного проживания, если правда они не успели обзавестись потомством. Если успели, то к подобным категориям относились, но с определёнными оговорками.
    Пример. Пожалуйста. У меня есть приятель, добрейшей души человек, как говорят и мухи не обидит, но в молодости выбрал себе супругу, которая была противоположностью ему, и которая могла обидеть не только муху, но и самого супруга, если можно его назвать таким именем.
    Проработав в одной организации несколько десятков лет, он получил право на пенсию и ушёл-таки на неё, но несколько причин побудили его, уже пенсионера, податься на другую работу. На мои вопросы, что ему не хватало в его положении он отшучивался, что скучает от безделья. Со временем всё-таки признался мне, что это не так. Просто жена его замучила. То денег не хватает на питание, то он сам мешает ей своим присутствием, то ещё какая-то причина находилась, чтобы гавкнуть на него так громко и грозно, как мне он признавался, что хоть беги, хоть помирай. Он выбрал третье – пошёл на работу. Причём выбрал работу, на которой сутки дежурил, а двое находился дома, и чтобы не встречаться с женой с глазу на глаз по утру, вставал рано, тихо одевался и ещё тише покинув квартиру добирался на дачу, хорошо, что та находилась в получасе ходьбы медленным шагом от места проживания.
    Честно скажу, что дача его была примером для подражания соседям, за что они его немного и скрытно недолюбливали «сливая» информацию о нём его благоверной. Сам я убеждался каждый раз в этом, когда засиживались там под бутылочку виски для меня с поллитровкой водки, для него, разбавленное двумя литрами пива.
    Так и жили они таким образом несколько лет, по принципу, я тебя не вижу, а я тебя не слышу. Но пришло время и пришла бумага о сокращении штатов и его, как пенсионера со стажем попросили покинуть организацию одним из первых, если не первым. Ну, что же. К этому надо быть всегда готовым, был готов и корефан. Он не стал переживать, а полностью переключился на дачное хозяйство, где выращивал перец, помидоры, черешню, клубнику. Всем этим мы себя баловали, когда сидели в тени деревьев и выпивали.
    Однажды я приехал к нему на дачу по какому-то поводу или без него, уже и не помню точно, но хозяина на месте не застал. Вместо него встретил там его супругу, которая прохаживалась среди кустов насаждений и что-то высматривала. Что именно я узнал позже.
  - Привет! Где хозяин?
  - Здравствуй! Не ведаю. По всем приметам находился здесь минут десять назад. За это время далеко не мог уйти. По всем приметам должен находиться не далеко. Ты на машине?
  - Да.
  - Тогда поехали, ещё успеем.
    Сели в машину, я запустил двигатель.
  - Куда ехать?
  - Поезжай прямо.
    Так и поехал, затем повернул несколько раз и оказался на дороге, ведущей к кольцу, конечной остановке троллейбусов и автобусов. Еще издали она увидела его, двухметрового, возвышающего над соседками по базарному ряду. Они сидели, он стоял, так как сидячих мест больше не было. Рядом с ним стояли два его вёдра литров по двенадцать, наполненные одно помидорами, а второе ведро с крышей было заполнено перцами, которые аппетитно смотрелись на фоне не многочисленного стихийного рынка, которые образуются во всех регионах, в которых что-то можно продать и купить.
    Особенно мне нравятся такие рынки на железнодорожных вокзалах, когда свою продукцию продавцы доставляют к тамбуру или к открытом окнам вагонов, причём соревнуясь в скорости доставки друг с другом.
    Его супруга долго не церемонилась, сжав оба свои кулака она промолвила зло:
  - Ну, сука такая, погоди!
  - Что ты так, возможно он собрал урожай и везёт его домой.
  - Отсюда нет ни одного транспорта в нашем направлении. На дачу мы ходим только пешком. Смотри, какие овощи собрал, самые лучшие, не те, что домой приносит.
  - Возможно он их здесь купил и приготовил тебе подарочек.
  - Наши это овощи, наши, я отсюда вижу. Они у меня все сосчитаны и пронумерованы.
  - Ты на них отметку поставила, что так утверждаешь?
  - Поставила, вот этой самой рукой и вот этим фломастером.
    Она порылась в своей сумочке и извлекла оттуда набор фломастеров разного цвета.
  - Он и черешню, наверное, продавал. Я смотрю, что её мало на деревьях осталось. Птицы, говорит, всё склевали. Вот её-то я не успела пометить, а надо было бы. Сейчас я его поймаю и задушу на месте.
  - Давай без фанатизма. Я в свидетели не пойду.
    Товарищ, ничего не подозревая недоброго улыбался, о чём-то весело рассказывая своим соседкам по бизнесу. Те отвечали ему, вообще вели светскую беседу. Со стороны казалось мне, по крайней мере, что все они давно были знакомы и не просто знакомые, а хорошие. Это знакомство было чем-то подкреплено и неоднократно. Подумалось, что надо будет об этом полюбопытствовать у приятеля, но мою мысль прервал его взгляд, который был устремлён прямо на меня. Через какое-то время он перевёл его на номера моего автомобиля, а затем на пассажира, находящегося в салоне.
    Шея его вытянулась и подала голову сантиметров на десять вперёд, будто бы это расстояние могло улучшить ему резкость лица моей соседки. 
    Ехать пришлось медленнее, так как на кольце конечной остановке скопилось много транспорта и пассажиров, покидающих его. Когда мы поравнялись с рядом продавцов, предлагавших свой товар, я услышал голос его супруги:
  - Тормози! Щас я ему врежу!
    Видя настрой супруги и её сжатые кулаки, я ответил:
  - Здесь остановка и я не могу тормозить. Проеду немного вперёд, а уж потом остановлюсь.
    Так и сделал. Автомобиль ещё не успел остановиться, как его жена открыла дверь с криком выскочила и помчалась в сторону супруга. После остановки машины я последовал за ней.
    Подбежав на место торговли супруга, она обнаружила его отсутствие и только два ведра наполненных до отказа напоминали о его наличии в недалёком прошлом.
  - Где хозяин!? – поинтересовалась она у соседок.
    Те только вдавили свои головы в плечи и пожали плечами. Не долго раздумывая она рванулась за остановку, но там его тоже не было и только пыль ещё оседала на тропинку, ведущую в дачный кооператив, по которой помчалась и она, не обращая внимания ни на свой преклонный возраст, ни на взгляды пассажиров и соседей по базарному ряду.
    Мне ничего не оставалось делать, как вернуться к вёдрам с продукцией, которой соседки придвинули к себе и торговали уже, как своей. Ничего никому не говоря, я взял оба ведра, отнёс их к своей машине и поставив в багажник поехал к себе домой. На дачу к семейной паре поехать не решился, чтобы не быть свидетелем «Ледового побоища».
    Приехав домой я содержимое обеих вёдер занёс в квартиру и передал супруге, сказав при этом, что подарок от меня, приобретённый на личные сбережения. За что на данном этапе был похвален и получил поцелуй в левую щеку. Остальное было обещано в вечернее время. Буду дожидаться с нетерпением. Когда стал перебирать овощи и мыть их, то действительно на всех обнаружил цифры, причём на некоторых из них они имели четырёхзначные значения. Надо будет на следующий год обратить своё внимание на черешню, яблоки и вишню. Вдруг и на их плодах увижу числа, если конечно товарищ выдержит ещё год подобного к себе отношения. А он выдержит, уверен, ведь любовь – это страшная сила! По себе знаю.
    Дня через три позвонил дружок и попросил вернуть вёдра, что я сделал с большим удовольствием, перебросив их через забор дачи, чтобы не видеть следов этого побоища на лице и не смущать его лишний раз. Дам ему время, а потом позвоню и назначу встречу в кафе, чтобы дать ему возможность забыться от супруги на какое-то время.